爱的传递

苗满红

2016年五一小长假,我的心一直处在激动之中。甚至妻子都在告诫我你不敢再激动的高血压犯了。去年五一小长假,我也看到了草长鹰飞,花团锦簇的季节景象,但因为我脑梗大病刚从医院出来,处于恢复时期,心绪一度郁闷。面对自己年轻轻的得了这个病,自己不知道如何面对这个世界。正是因为爱,当又一次小长假来临的时候,我真切地感受到了社会和我双方互相传递的爱。

4月29日,上党晚报编辑部给我发短信让我去英雄台三联电器领取我参加的“满满的回忆,那些年曾经使用过的老家电”征文刊登纪念品。我写了1986年我上初上的得到的一个小袖珍收音机,用它我学到了考上师范用到的英语60分,用它带来了快乐、带来了自信,后来我成了个好语文老师,会与文章都与此有关。得病一年后,我看到了这个征文,也想起了那个小收音机,我写文章传递了这个故事。社会也承认了我的文章有价值,在报纸上刊登了我的文章,还通知了去领纪念品。我觉得我的生活还有价值,还可以传递这种爱。

4月30日,镇政府刘卫光副镇长给我打电话告诉我,屯留有好几个爱心人士前一段时间看到报纸后,计划来张店看望我,我很感动,于是盼望着他们来。下午,我看到几个拎着礼品,穿着红马甲的人笑着走了进来。我眼前一花,怀疑是看错了。我还以为他们是我生病以前所在的长治义工协会会员,可是和我说话的老朋友张园明分明穿的不是长治义工的服装,也不是我们屯留义务献血服务队的服装啊。他笑着说,苗老师,你知道她是谁不?郭素燕,电业局的郭素燕。我笑着赶快说,想起来了,想起来了。当初成立屯留义务献血服务队的时候,我记得她打电话报名的,可是还没有见上面,我就得病住院了。他们转过身子来,我看到了“屯留爱心驿站”这几个红字,我想到当初我们还商量过这件事,没有想到我这病了一年,他们已经把这支鲜红的火炬点亮了。他们说现在是以实际行动来向我报喜的。他们说他们也时时关注我的恢复进展,他们知道了的我“盘秀山下寻梦人”,他们给新义工讲我的全国优秀老师,受北大聘请到贵州讲学,给他们讲我是长治义工的理事,讲我是屯留献血服务队的创始人。他们讲我的“又是一年芳草绿”,生病一年的颓废与崛起。

他们告诉我,屯留爱心驿站的大部队现在在张店镇苗桥村,他们让我看手机上的图片。我一张张看过去,我眼睛湿润了,这和一年前我在长治义工做的事情何其相似啊。苗桥流行红马甲,年龄不同,职业不同,长相不同,但都因为穿着一件“屯留爱心驿站”的红马甲。看到有给老人、孩子理发剪发的,他们说那几个年轻的都是在屯留街上都有名的理发师,看到有给老人、中年人量血压的,他们说那几个穿白大褂的是中医院的医生,讲高血压、糖尿病的防止,讲针灸、理疗、拔罐的治疗好处、讲锻炼,心情,身体等的恢复。这些人,我都不认识,但他们都是因为有爱心团聚在一起“屯留爱心驿站”的爱心人士,因爱心而互相传递爱。

我立即提建议,我告诉他们,来到了张店,咱们应该去崖底村看看王拴富,就是屯留报上“字字耕耘追梦人”“书香伴我二十载”中写到的,多次被县委、县政府表彰的“义务宣传先进个人”的王拴富,现七十一岁,得了脑梗但仍自强不息,以写文章,做木匠活等继续传递人间爱。

等苗桥村的大队人马结束后,我们共同去了崖底村,在那里,久居城市的人一下子看到了青山环抱,绿水围绕,白云缭绕,山花胜开的境界。干净的小村庄,齐整整的篱笆园,大口的痛快呼吸。在王拴富家我们看到了那么厚的一摞书报杂纸,那么后的一摞获奖证书,自己用木板制做的一面影视墙。还有一个特别能健谈的老人—王拴富。他和镇干部谈农民增收,和老师谈教育学生的事,和医生谈病情治疗和恢复。特别是对跟来的几个小朋友谈学生如何尊重老师,教学生如何用真情写作文。有时候我更多的明白,是他七十一,是他得了脑梗,我们是来看望他,是来体现社会的关爱。但我更知道,他也在用余晖,用残躯,用真情来回报社会,传递心中大爱。

5月1日,我和全家又一次全家再赴王拴富家,我们不但是病友,更多的我们体会到我们应该在社会的关怀下更多的做些什么。坚持锻炼,自强不息,尽自己的力量做些自己能做的事。我们就姚福德老师在初垦的文章《屯留三中60年》谈起,老校长不但是三中在职时间最长的校长,在困难时期“勤工俭学、艰苦奋斗”,为国家培养了许多优秀人才,还在退休后在县关工委工作岗位上给下一代了解历史,自强不息做了很多努力。值得我们佩服和学习。

5月2日,被评为第二届“感动百姓山西乡村十大爱心大使”。中国好人榜中的86名,屯留县通运加油站工作人员马高飞来到我家,看望我。我们两个就屯留爱心驿站传递爱心的进行了交流,觉得真得非常好。

我们的共同感受是爱心驿站,共同传递爱。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

《爱的传递》有3个想法

  1. 谢谢朋友光临交流,这是很长很长时期以来最先给我留言的朋友,谢谢!

发表评论