城南旧事

《林海音, 原名林含英,小名英子, 生于日本,原籍台湾5岁来到北京,1948举家迁往台湾,在台湾仍以办报,办刊,写作、出版为主,联络了大批在台湾的文化界人士提携了大量台湾文学青年出版了众多文学名作。被称为“台湾文学的祖母级人物”,1998年荣获“终身成就奖”。

赏读

《城南旧事》是著名女作家林海音的以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的想念,感染了一代又一代读者。小英子作为一个主要人物出现在文章中,当她发现大人们的美好愿望与现实之间存在着巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱。缠绕在文章中那种无往不复的悲剧轮回也就更加令人触目和深省,这也正是本文显得丰富厚重的关键之笔。

【精段选读】

带女儿去找爸爸  

秀贞蹲下来,看见我身后的影子,她瞪大了眼睛,慢慢地,慢慢地,侧着头向我身后看,我的脖子后面吹过来一口一口的热气,是妞儿紧挨在我背后的缘故,她的热气一口比一口急,终于哇的一声哭出来,秀贞这时也哑着嗓子喊叫了一声:

“小桂子!是我苦命的小桂子!”

秀贞把妞儿从我身后拉过去,搂起她,一下就坐在地上,搂着,亲着,摸着妞儿。妞儿傻了,哭着回头看我,我退后两步倚着门框,想要倒下去。

过了好一会儿,秀贞才松开妞儿,又急急地站起来,拉着妞儿到床前去,急急地说:

“这一身湿!换衣服,咱们连夜地赶,准赶得上,听!”是静静的雨夜里传过来一声火车的汽笛声,尖得怕人。秀贞仰头听着想了一下又接着说:“八点五十有一趟车上天津,咱们再赶天津的大轮船,快快快!”

秀贞从床上拿出包袱,打开来,里面全是妞儿,不,小桂子,不,妞儿的衣服。秀贞一件一件给妞儿穿上了好多件。秀贞做事那样快,那样急,我还是第一回看见。她又忙忙叨叨地从梳头匣子里取出了我送给小桂子的手表,上了上弦给妞儿戴上。妞儿随秀贞摆弄,但眼直望着秀贞的脸,一声也不响,好像变呆了。我的身子朝后一靠,胳膊碰着墙,才想起那只金镯子。我撩起袖子,从胳膊上把金镯子褪下来,走到床前递给秀贞说:

“给你做盘缠。”

秀贞毫不客气地接过去,立刻套在她的手腕上,也没说声谢谢,妈妈说人家给东西都要说谢谢的。

秀贞忙了好一阵子,乱七八糟的东西塞了一箱子,然后提起箱子,拉着妞儿的手,忽然又放下来,对妞儿说:“你还没叫我呢,叫我一声妈。”秀贞蹲下来,搂着妞儿,又扳过妞儿的头,撩开妞儿的小辫子看她的脖子后头,笑道:“可不是我那小桂子,叫呀!叫妈呀!”

妞儿从进来还没说过一句话,她这时被秀贞搂着,问着,竟也伸出了两手,绕着秀贞的脖子,把脸贴在秀贞的脸上,轻轻而难为情地叫:

“妈!”
—(节选自林海音《城南旧事》,题目为编者自加)

赏读:

选文是针对众人眼中的疯女人秀贞终于见到失散多年的女儿妞儿时展现出的非常急切、亲情回归而展开的。秀贞是惠安馆看门的“长班老王”的独生女儿,年轻时爱上了在惠安馆借住读书的书生思康,思康被警察抓走后一去六年不复返,而妞儿也在刚生下来时就被抱去丢弃。两个最亲的人都生死未卜,秀贞因为思念过度,表现异常,而在众人眼中就变成了不正常的疯女人。在选文中我们通过她见到女儿之后神态、语言、动作、心理来跟着作者的叙述去去体会这个善良的苦命人对人生、对爱的人刻骨铭心的爱与情感。

神态:她先是瞪大了眼睛,慢慢地、慢慢地,侧着头向我身后看。对忽然而来的惊喜她真的还不敢确定。等妞儿的出生标记终于被确定了之后,终于认准了她的“小桂子”后,她不说自己这些年的苦命,而说“苦命的小桂子”,然后搂着、亲着、摸着自己的女儿,好一会儿才松开。

语言:“八点五十有一趟车上天津,咱们再赶天津的大轮船,快快快!”,这句话说的多么清醒,时间、地点,过程,要求,再正常的人也不过如此了。带着女儿去找爸爸,六年,我们等的太长了,长的我们一刻都等不及了。

动作:秀贞做事那样快、那样急,在自己的包袱里一件一件给妞儿穿了好多件,在梳头匣子里把我送给小桂子的手表上了劲给妞儿带上,把我给她当盘缠的金镯子立刻套在手腕上,连说声谢谢都没有说。她那么忙是要干什么?是要赶火车,去带女儿找爸爸。这个事真她来说已经不能再慢了,也不能再缓了。

心理:在忙碌了那么些后,秀贞终于没有忘记一件非常重要的事,就是还没有听到妞儿叫妈,还没有在妞儿脖子后面确认那个标记,这才是这些年最重要的事,是刻骨铭心不能忘的事。当然事实上秀贞做的也很好,标志也确定了,妞儿也叫妈了,也要去找妞儿的爸爸了。

但是文章的结局是秀贞最后惨死在火车轮下,真是一个善良的苦命人。同时也许体现了作者作为一个六岁的小女孩体现出的本质上的善良,以及对人生悲欢离合的感悟。

【精段选读】

我的心事不能和别人说  

“我就是小时候贪玩,书也没念成,后悔也来不及了。我兄弟,那可是个好学生,年年考第一,有志气。他说,他长大毕了业,还要漂洋过海去念书。我的天老爷,就凭我这没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪儿供得起呀!奔窝头,我们娘儿仨,还常常吃了上顿没下顿呢!唉!”他叹了口气,“走到这一步上,也是事非得已。小妹妹,明白我的话吗?”

我似懂,又不懂,只是直着眼看他。他的眼角有一堆眼屎,眼睛红红的,好像昨天没睡觉,又像哭过似的。

“我那瞎老娘是为了我没出息哭瞎的,她现在就知道我把家当花光了,改邪归正做小买卖,她不知道我别的。我那一心啃书本的弟弟,更拿我当个好哥哥。可不是,我供弟弟念书,一心要供到让他漂洋过海去念书,我不是个好人吗?小英子,你说我是好人?坏人?嗯?”

好人,坏人,这是我最没有办法分清楚的事,怎么他也来问我呢?我摇摇头。

“不是好人?”他瞪起眼,指着自己的鼻子。我还是摇摇头。

“不是坏人?”他笑了,眼泪从眼屎后面流出来。

“我不懂什么好人,坏人,人太多了,很难分。”我抬头看看天,忽然想起来了。“你分得清海跟天吗?我们有一课书,我念给你听。”

我就背起“我们看海去”那课书,我一句一句慢慢地念,他斜着头仔细地听。 —(节选自林海音《城南旧事》,题目为编者自加)

赏读:

选文是针对那个藏在草丛里被人们都认为是贼的人(事实上也是被警察破获并人赃俱全)的通过语言描写而进行的心理历程描述。从不知道、也分不清自己是好人还是坏人,自己的心事不能也不敢和别人、那怕是最亲的人述说到和小姑娘述说并听到了“我们去看海”一课书后,两个人的心理都发生了极大的变化。

第一段话先说自己不好,不是个好人。小时候贪玩,并且也告诫小姑娘也不要贪玩,并说他兄弟有志气,是他这个做哥哥的不争气。供养不起,吃了上顿没有下顿的现状,潜台词的将指自己作贼说归结为事非得已,后悔也来不及。

小姑娘听到后似懂非懂,只是体会到他难,靠收小破烂撑这个家也不容易,但也不知道和明白他为什么非得做贼。供弟弟上学与非得做贼有什么必然联系。

第二段话后说他自己也不错,不是个坏人。妈眼都哭瞎了,所以他想要一心供弟弟飘洋过海去念书。小买卖不能有那么多钱?无乃只有做了贼。所以他分不清楚自己是好人还是坏人。

小姑娘分不清楚这么复杂的事,那个人也分不清,他说自己是好人的时候摇摇头,说自己不是好人的时候也苦笑不得。好人坏人很难分,当然天和海也很难分,于是我们就背“我们去看海”那课书。

文章的结局是那个人最终被警察抓获,行为上是一个说不清楚自己是好人还是坏人,但心理上真的是想把人做的善良一些。同时也许体现了作者作为一个小姑娘对人性美好的向往和对人生喜怒哀乐的了解。比如说最后对妈妈说我不想长大后写一篇如何教人们如何认识预防贼的书,我只想写一篇“我们去看海”的书。

【精段选读】

我再也不是小孩了  

从那以后,到今天,每天早晨我都是等待着校工开大铁栅校门的学生之一。冬天的清晨站在校门前,戴着露出五个手指头的那种手套,举了一块热乎乎的烤白薯在吃着。夏天的早晨站在校门前,手里举着从花池里摘下的玉簪花,送给亲爱的韩老师,她教我唱歌跳舞。

……

做大人,常常有人要我做大人。

宋妈临回她的老家的时候说:

“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴!他还小。”

兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:

“英子,你大了,可不能招你妈妈生气了!”

蹲在草地里的那个人说:

“等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。”

虽然,这些人都随着我长大没了影子了。是跟着我失去的童年也一块儿失去了吗?

爸爸也不拿我当孩子了,他说:

“英子,去把这些钱寄给在日本读书的陈叔叔。”

“不要怕,英子,你要学做许多事,将来好帮着你妈妈。你最大。”

……

快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭——红丝带子系着的白纸筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?

进了家门,静悄悄的,四个妹妹和两个弟弟都坐在院子里的小板凳上,他们在玩沙土,旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝子,散散落落地很不像样,是因为爸爸今年没有收拾它们修剪、捆扎和施肥。石榴树大盆底下也有几粒没有长成的小石榴,

……

爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。

—(节选自林海音《城南旧事》,题目为编者自加)

赏读:

选文真的是这部《城南旧事》的总结篇,作者遇到的别人都认为是疯女人的秀贞,藏在草丛的那个被别人都知道是贼的人,还有带走兰姨娘的四眼狗,死了小拴子和小丫头的宋妈,包括刚去世了的爸爸,他们都是我童年印象最深的人,也是随着我的长大而失去了的人。在他们的陪伴下,我长大了,我再也不是小孩子了。我不但很优秀的小学毕业了,而且我还会很镇定的帮助妈妈处理爸爸的后事。这是一段段成长史,也是通过一个个叙事小片段串接而呈显了我长大的过程与结果。

典型场景展示:我每天早上早早到校,冬天的清晨温暖的感觉,那种露着五个指头的那种手套,热乎乎的烤白薯,夏天送给从花池里摘下的玉簪花,送给亲爱的韩老师。选择了几年小学生涯中最有代表性的最让人感到优美的场景来写,来表现自己冬有温暖夏有爱的学习生涯。

总结场景展示:以常常有人要我做大人引起分述,写了宋妈、兰姨、蹲在草地上的那个人、还有爸爸都告诉我要长大的话语和要求,这些叙述都在急切地盼望我能快快长大,长大做大人,做好些事。快回家去,快回家去。我小学毕业了,我的童年结束了,我长大了。

概括场景展示:四个妹妹和两个弟弟都在院子里自己玩,旁边的夹竹桃散散落落,石榴树大盆底下也有几粒没有长成的小石榴,爸爸今年没有收拾它们修剪、捆扎和施肥,这个场景都在表达着爸爸的花儿落了,预示着爸爸去世了。而自己不像弟弟妹妹们那样不懂事,也不像妈妈、厨子老高那样慌乱,表示自己在经历了自己成长的过程之后能做的事表明我再也不是小孩子了,我长大了。

【课下练笔】

《城而旧事》里面人很多的小孩子弄不懂的东西,你是如何理解的?你能举例做一个分析吗?比如秀贞是疯子吗?那个蹲在草丛中的人是好人还是坏人?我小学刚毕业是大人了吗?还有宋妈、四眼狗……(150字以上)

赏析:

我不清楚的是那个蹲在草丛中的人为什么自己也弄不清自己是好人还是坏人?那么些人都遭过他的偷,警察不但找到了他的赃物还抓住了他的人,这不是贼是什么?可是他为什么也不认为自己是坏人呢?只是他觉得他这些钱自己没有花,用在了养活瞎眼老娘,供兄弟上学上,自己也辛苦,然后就觉得自己不是个坏人。我觉得这个想法不对,他应该好好工作,虽然捡破烂辛苦,也挣不上多少钱,但毕竟那可以从内心光明正大地认为自己是个好人。

(本版由苗满红供稿)

 

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论