把糗事当成一堂人生课

苗满红

有时候,你会因为想起一个人一件糗事就不由自主地笑起来,也许这件事在当时给你造成很大的困扰,可这个人这件事结结实实地给你上了一堂生动的人生课。

1.小时候,村子里经常在晚上放电影,有一次我和一个小学同学坐在了一起。那是个心眼非常多的孩子,平时就好捉弄人,我远不是他的对手。当时我看到他在偷偷抽烟,就说:“你怎么抽烟呢?不怕家长看到吗?”他朝我笑笑说:“以后再也不抽了,我把它扔了。”然后站起身来把烟头扔在一个老人的身上,接着大喊,“苗满红,你这个孩子怎么这么坏,偷偷抽烟说你不听也就算了,怎么还故意把烟头往老人身上扔呢?”全场的人往我这里看,我当时就蒙了。那个老人在村里威望很高,他把烟头弄掉后,看着自己被烫了个洞的衣服,恨恨地对我说:“有人生没人养的东西。”然后那个老人就在不同的场合开始讲我这个品行不端的孩子的故事,让我觉得真是百口莫辩,羞愧难当。

那个同学现在是煤矿工人。现在想起他来,我会忽然发笑,若不是小时候就能遇到这么奇葩的同学给我上了一堂生动的人生课,我怎么能在以后的生活中学得聪明呢。

2.上初中时,有一年夏天天气特别热,我就剃了个光头。恰好我们班另外两个同学也剃了光头。全校集会时,好几百人中那三个光头非常明显。老师提出了批评,说以后谁也不能剃光头。

有一天政教处的老师找到我,问:“昨天晚上谁往洗漱间里小便了?”我说:“不知道。”老师说:“你老实点。”我说:“我真不知道。”他说:“我提示你一下,是个光头!”我觉得莫名其妙,就说:“老师,我真的不知道。我昨天睡得很早。”老师开始对我表现出失望的神情,说:“你这个孩子真不争气。你还是班干部、学生会成员。你就是这样起带头作用的吗?”我说:“老师,我真不知道是谁干的,要不我回去帮您问问。”老师说:“不用了,那两个同学都说是你,可是你说不知道。”天啊,我的头嗡的一下子,怎么会这样呢?

从老师那儿出来,我就找那两个同学问,他们说:“兄弟,别怪我们,我们也是没有办法啊。要不说你,我们就惨了。你是班干部、学生会成员,老师顶多骂你一顿,我们可是要叫家长的啊,弄不好要被开除。”这件事我后来帮他俩担了,挨了政教处老师的一顿骂。

那两个同学现在一个是派出所所长,一个是法庭庭长。想起他们来,我也会忽然发笑,他们也给我上了一堂生动的人生课。

有时我想,像这样的人生课越早上越好,因为很多时候它会变成伴随你一生的独特的财富。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论