孩子,正因为你小,才更需要习惯的养成!

1.如何培养孩子养成良好习惯?

我是一个山区初中英语老师,我也教育着那么多孩子。特别是大部分学生学习英语的习惯让我感慨,如果孩子能在小学的时候,甚至是在最初接触英语的时候,如果能养成一个良好的学习习惯,就不会像有的同学一样初中三年学习虽努力但比较吃力,有的还还最终在中考完的时候长叹一声:唉,想当初要是如何如何……因此我对孩子在学习成长中养成一个良好习惯的问题感触很深,认为真的会在很大程度上影响孩子的人生走向。现在我女儿的小学老师们提出了这个值得深思的话题,让我很感激,一下子触发了我的情感。很想就这个话题进行深入的思考,就这个话题说一说,与大家交流交流。我觉得孩子在这个学校,跟上这样的老师学习,从小就能涉及一些比较深入的话题题,引导她们及家长的思考与讨论,会对她的成长特别有帮助。

如何培养她们的良好习惯呢?我个人是这样认为的,与大家分享分享:一是讲清道理。告诉孩子们怎样做是正确的,对人生的成长有什么重要意义。当然,因为孩子还小,不可能懂的那么多深奥的大道理。但这个道理、这个习惯养成的正反两方面经验和教训家长懂,这就需要家长在老师的指导下把对孩子的良好习惯养成当成个重要的事情放在心上,抓在手上。二是抓好管理。从最主要的环节抓起,从最简单的要求抓起,从最核心的效果抓起,通过反复强化,形成思维定型。然后随着孩子的成长进展,逐渐丰富这个道理的正面效果事例和反正效果事例,做对比,特别是与自己做对比,比如老师、家长讲的什么习惯,按要求做了,你得到的效果是什么,这次没有按要求做,得到的教训是什么。

再就是让孩子自己讲,自己总结,自己写,天天想,天天做,天天总结。三是丰富强化。我是的天天强化不是说家长天天对着孩子空洞的说教,让孩子产生厌烦情绪,那就得不尝失了。我说的是要让家长时时从心里不忘这个事,跟着孩子的成长过程,挑选孩子喜欢的内容和形式,或道理或故事或者游戏中融入自己的教育思想,真到让孩子自己感悟到并形成自己的习惯。这才是我们想看到的最好结果。

2我计划假期这样对孩子进行有效的教育与监管。

我首先要和孩子谈谈这个假期怎样过。一是先给孩子分析分析孩子这一个学期的学习与生活情况。那些是父母比较满意感到欣慰的,那些是孩子需要改进的。然后再给孩子简单地谈谈父母的生活和工作情况,父母这一学期那些方面是特别自豪的,特别是那些能给孩子做榜样的事,能让孩子体会到爱与自豪的事,当然还有因为生活的原因觉得对不起孩子的事。让孩子觉得父母是真心地与自己,而不是摆父母的权威,要么是吓孩子,要么是哄孩子,那样效果不会太好。二是给孩子建议建议这个假期怎样过。我会多听听孩子的意见,我还要告诉自己,这不是在学校上课,而是放了假,有一整段时间与孩子共处交流的好时机,我不会只和孩子谈学习,也不会只和孩子谈学校的作业。我觉得这是培养孩子形成良好习惯与自我管理的好机会。因此我的计划需要和孩子一起制定,而不是我自己像开会一样只管自己安排。然后和孩子共同制定出一个切实可行的假期计划,很郑重的和孩子签名,然后互相监督计划的实施情况,经双方都同意的情况下进行修改。三时时记住这个假期的核心是习惯的培养:而不仅是作业、不仅是成绩。是在家长的指导下进行自我习惯养成的良好时机。因此告诉孩子这个假期需要做老师布置的作业,这是个很重要的事。这也是你的主要工作。但这也是个情况比较特殊的假期,因为涉及中国人最重视的春节。好好吃吃,好好玩玩,好好穿穿,好好休息休息,却拜见老人,去访问好友都是这个假期的必需内容。年前父母各种准备也是比较繁杂,年后走亲访友也是需要很多精力的。因为外出,所以各种情况也是原先预料不到的。因此什么时候完成作业,什么时候进行实践活动,什么时候娱乐,需要预想可能出现的情况,然后制定一个切实可行的计划,不光是家长监督孩子,也是孩子监督家长,达成一个既充实,又有意义的假期,更重要的让孩子体会习惯养成的重要性。争取让孩子自己说按今天的计划这个时间段我应该做什么,而是是让父母说你应该做什么。遇到原先预料不到的情况,应该届时修改补充,及时补救。目的是更好的完成这个计划,做到应该完成的事完成,并且想办法完成好,提升自己执行计划、养成良好习惯的能力。我觉得如何做好了这个事,这个假期应该是非常有意义和成就感的。因为对我来说,孩子是个更特殊的学生,我有能力更好地帮助她,也更希望她能成长的更好!

Clair 9:59:31

小孩前三年很重要,所以得好好教育

山西苗满红 10:00:07

你真是想对了,孩子是最主要的也最最特殊的学生。

山西苗满红 10:00:29

我当了那么些年老师,才明白了这个道理。

Clair 10:01:11

嗯,是啊Clair 10:01:35

都是前车之鉴,平时看过很多家长心得

Clair 10:03:41

三岁看到老,从小养成良好的习惯和高贵的品质,受益终生山西苗满红 10:02:39

昨天有个老师问题给孩子写点习惯的文章,我颇有感慨山西苗满红 10:13:03
但是我有感受,因此我和同事忽然定了个协定,我们搞一个课题目,以这份假期书开始到年后开学的时候再进行一个深入的交流,真正写写这个假期的故事,这就叫完三年级学生的任务开始,引发了两个老师家长却真正研究一个课题的后续。

山西苗满红 10:14:47
我不是要关注家长给孩子讲了些什么,更多的是要关注孩子在家长的指导下一个假期做了些什么?

Clair 10:15:06
嗯,是的。

山西苗红 10:15:07                                                                                                                               您发的表格首先惭愧的说,我49岁了,肯定不会用这个表,我孩子两个都大学了,他们也不用这个表,可是同事二年级的孩子需要这个表。那么我关注的是什么呢?是如何有一个能对孩子和家长都有自我教育的表。

Clair 10:19:01                                                                                                                                                          我觉得家长需要制作个日程安排,列出大纲,预期期望等,寒假结束后进行对比。

Clair 10:20:02                                                                                                                                                这个表格是针对初中生的学习习惯制作的。

Clair 10:20:40                                                                                                                                              家校联合引导表。

Clair 10:21:10                                                                                                                                        家长和学校一起监督学生,促进其成长。

山西苗满红 10:21:13                                                                                                                           比如说,今天爸爸领我看爷爷奶奶,全家高兴的喝大了劲了,导致孩子计划有点预想不到,如何处理孩子的计划?

Clair 10:23:25                                                                                                                                           我觉得生活中所发生的所有事都是计划之中,突发在计划之外的就来感知生活,当做写作素材,至少要保证有人是清醒的,陪伴孩子,随时给孩子以正确的导向

Clair 10:24:28                                                                                                                                                                      假期之中,肯定有愉快休闲、走亲访友的时候,这是用来感知生活,体会快乐的时光,是列在计划之内的。

山西苗满红 10:30:59                                                                                                                            说的对,我就是想说这个,我的意思说孩子的成长肯定不是学校发的两张表格能控制了的事,再说那两只表格它肯定控制不了家长,只有让他们真正的动心才是一个有意义的事情,而不是一个完成任务的事情。说的多了,不好意思,惭愧,有感而发。

Clair 10:41:00                                                                                                                                                       有道理。

Clair 10:41:37                                                                                                                                                 我觉得父母学堂和家庭教育很重要。

Clair 10:42:33                                                                                                                                        表格只是一种形式,让头脑变得清晰可视化,至少要有个方向,有个头绪,有个目标。

山西苗满红 10:43:21                                                                                                                           所以我才真正认识到,作为一个老师,你可以对所有孩子说抱歉,对自己的孩子就不要说抱歉了,因为这是你特殊的学生。你可以把所有的事都完成任务对待,但对你孩子就不要完任务了。

Clair 10:44:52                                                                                                                                              这是我每天的日程,在大致的时间段内要做的事情,虽然并不是一分不差,至少是知道了一天都做了些什么,充实丰满,而不像其他家庭主妇那样忙乎一天不知道干了啥。周末代课的时间我要去上课,就要由俺妈来代替我完成任务了。

山西苗满红 10:45:52                                                                                                                           您做的那个样我也不知道如何评论,我更多的是你我现在一样,自己不用领导监督,不受社会、生活诱惑,更多的喜欢自己做自己的事。

Clair 10:46:44                                                                                                                                                     其实说是任务,倒不如说是一种责任和义务,对任何孩子都是这样,有时我会对自己孩子更加苛刻严厉,因为社会是不会包容你,它会更加磨砺你,锻造你。

Clair 10:49:26                                                                                                                                           做自己喜欢的事需要毫无杂念,我是当自己把应完成的事完成后,再抽出一点时间来自我娱乐

山西苗满红 10:52:01                                                                                                                             我更想表明的是在家长的引导了,将来孩子自己知道一些道理,知道如何做一些事,而这些事我们在不吓唬孩子,不吓唬孩子,不怕孩子出错,和孩子不等的交流一些问题,帮助孩子承担一些责任,总之能做到让孩子自己脱壳,让自己跌跌撞撞的成长,让孩子最终离开父母、老师等依靠的时候,自己也能飞翔,或者说那怕是爬行,也能永敢的向前!

Clair 10:55:28                                                                                                                                                 嗯,为他铺路。

山西苗满红 10:56:15                                                                                                                           我告诉你一个事实,我兄弟媳妇的教育方法在我们老家是不被看好的,他们更多的是注重人际情感,但我兄弟媳妇对他的教育就像您给孩子列的那个表一样,严格管理,孩子几年成长下来,也不是我们想想的那样好。

Clair 10:57:02                                                                                                                                        玩中学,并非是各种束缚与绑架。

Clair 10:57:31                                                                                                                                              这个表格是北京四中网校学员的每日计划表。

Clair 10:59:27                                                                                                                                           让孩子融入生活,感受生活,而不是一味地学习,先成人,再成才。

Clair 10:59:55                                                                                                                                         目标俺家大树快十个月了,顶多就是在玩中培养他。

Clair 11:09:00                                                                                                                                                          伟人势必要经受各种磨砺。

山西苗满红 11:10:29                                                                                                                             您看,我是个这样子的人,现在去在考虑小二年级学生的作业引发的思考,您看,这个思考是不是很重要?别人说的我不是太信,当我说的也不是让人可信,所以我就想做调研,做实践,即使不成功,那有什么,总之我知道了这个方案好像也有问题,我总之是尽尽力了,而不是把那些自己都觉得有问题的事自己轻易的托给了别人。

Clair 11:11:57                                                                                                                                                       这是一件有意义的事。

山西苗满红 11:14:02                                                                                                                           我和您谈的不错,我知道许多人已经不谈这么复杂的问题了,但这个话题也有点累,不过因为有意义才也让别人觉得遇到的这个网友还没有加错,还有点意思。

Clair 11:15:20                                                                                                                                                     今后多向您请教。

山西苗满红 11:17:21
惭愧惭愧,谢谢您这么看重!

山西苗满红 11:18:42
加上以后发现这么率直。 

山西苗满红 11:20:02
不但籍贯。姓名都说了,还直入主题的探讨了这么复杂的问题,有收获有收获。

Clair 11:21:34
个性使然,所以在职场上各种不顺,我也在反思,现在窝在家中,不停地忏悔,觉得以前很任性,不知感恩,现在在家就是抽空看书,备课,寒假的时候教初三作文,这也是我从怀孕生娃带娃第一次出去工作,在俺对象的辅导机构。

Clair 11:23:05
做人要坦坦荡荡,无愧于心,任劳任怨。

山西苗满红 11:25:31
初三作文是我的强项,我有很多文章,您需要的时候可以互相讨论!http://shanximiaomanhong.blog.zhyww.cn/

山西苗满红 11:26:08
认识您很高兴!

Clair 11:27:19
我也很高兴。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论