西游记

《西游记》是中国古典四大名著之一,作者吴承恩,明朝人。主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难的故事。小说不仅内容极其丰富,故事情节完整严谨,而且人物塑造鲜活、丰满,想象多姿多彩,语言也朴实通达。在思想境界和艺术境界上都达到了前所未有的高度。

赏读

《西游记》所隐含的深意,往往因为只看到它外表的精彩,而那层深刻内涵,却还一直没有被真正领会。有人说,当你有一天真正读懂了《西游记》,你也就懂得了世间所有苦难的真谛,也就懂得了整个人生的真谛!看似是打妖怪的故事,其实是告诉人们如何战胜心魔的成功学。吴承恩通过西天取经的神话故事,引领我们在人生路上不断地去克服内心、战胜心魔,最终取得真经、成就人生。

精段选读

大圣为什么败给了“小圣”

二郎神奉命,带领梅山六兄弟,点了些精兵良将,杀向花果山。他请李天王举着照妖镜站在空中,对着悟空照,自己到水帘洞前挑战。悟空出洞迎战,与二郎神打得难分难解。梅山六兄弟见悟空这时顾不上他们,就乘机杀进了水帘洞。

悟空见自己的老窝被破坏了,心里一慌,变成麻雀想跑,二郎神摇身变成了捉麻雀的鹰,抖抖翅膀就去啄麻雀;悟空急忙又变成一只大鹚鸟,冲向天空,二郎神急忙变成了一只大海鹤,钻进云里去扑;悟空一见嗖地一声飞到水里,变成一条鱼。

二郎神从照妖镜里看见了悟空,就变成鱼鹰,在水面上等着,悟空见了,急忙变条水蛇,窜到岸边,接着又变成花鸨,立在芦苇上。二郎神见他变的太低贱,也不去理他,变回原来的样子,取出弹弓,朝着花鸨就打,把悟空打得站立不稳。悟空趁机滚下山坡,变成一座土地庙,二郎神追过来,见有个旗杆立在庙的后面,就知道是悟空变的,拿起兵器就朝门砸过去,悟空见被看出来了,往上一跳,变回原样就跑,二郎神驾着云追了过去。两个人一边走一边打,又来到花果山跟前。

各路的天兵神将一拥而上,把悟空团团围住,在南天门观战的太上老君趁机把金钢琢朝悟空扔过去,悟空被打中头部,摔了一跤。二郎神的哮天犬跑上去,咬住了悟空,其他天神则扑上去把悟空按住,用铁链穿住琵琶骨捆了回去。

—(节选自吴承恩《西游记》,题目为编者自加)

赏读:

选文围绕大圣与二郎神的斗法,最终大圣被小圣降住的片段,体现了大圣是个机智勇敢、神通广大、不畏强权英雄。在中国儿童的眼中,孙悟空那是不可质疑的英雄,可在选文中却被二郎神杨戬施威“降”住了。不好接受,所以在就出现了孙悟空厉害还是杨戬厉害的争辩,解决这个问题就要回到《西游记》的环境中才能真正弄清楚。孙悟空的一生可以分为两个阶段—大闹天宫(不畏强权)/西天取经(忠心耿耿)。重头戏是西天取经,那大闹天宫除了显示机智勇敢、武艺高强、不畏强权,能承担西天取经的大任之外,更重要的是要安排一个他给唐僧当徒弟的机会,让唐僧对他有救命之恩,这样才能从内心里愿意同唐僧一起去经历风霜雪雨,经历九九八十一难。孙悟空两次被降住,后一次是被如来佛祖压在五行山下,五百年沧海桑田,就是为了磨练他的坚韧意志,为将来取经路上的经历苦难做了心理上的准备。而前一次就是这一次。杨戬在太上老君金刚圈的偷袭的帮助下降住了孙悟空,换来的四十九天炼丹炉造就的火眼金睛,为将来取经路上识别妖怪做了技术上的铺垫。从这个角度再来看孙悟空和杨戬,就很明朗了,作者还是要写孙悟空的机智勇敢、神通广大、不畏强权,杨戬只不过是一个返衬。用杨戬的狡猾、狠毒、厉害来返衬孙悟空的机智勇敢、神通广大、不畏强权。

选文中的要点是体会作者是怎样用语言文字来表现孙悟空的机智勇敢、神通广大、不畏强权的。孙悟空与二郎神的争斗,孙悟空能突出重围就是胜利,而二郎神能捉到孙悟空就是胜利。二郎神和孙悟空不是单打独斗,而是布下了天罗地网,并且那些天兵天将在杀害孙悟空那些本领不是太高强的猴子猴孙。孙悟空为了保全他的猴子猴孙,选择突围,将那些围困他的天兵天将调离花果山,在突围过程中甩开那些天兵天将,造成与二郎神单打独斗的格局。你说他选择突围是不是很机智?

作者重点写的七交变化中的前六次,为了避免正面冲突,悟空变了个小麻雀,就哄过了四太尉,二将军,在被二郎神凤目认出后,又变成了一个大鹚老,这个变化也有作者的意思在里面,近处低处小的能认得,我就变个大的往远处高处飞。三变时变了一条鱼,空中飞动孤单目标明显,那就变个水中的东西,让二郎神不好找。四变时变了一条水蛇钻进草丛里,水里看得清,我就到草里。五变时变了一只花鸨,二郎神摸透了我的性格,发现我变化的东西都是机灵的,我就反其道而行之,偏变个呆头呆脑的,你看是不是心理战越玩越有意思啊。第六变,动的东西能引起注意,我就变个静的山神庙。你看孙悟空是不是很机智啊?

孙悟空的变化杨二郎次次能识破,但就是捉不住孙悟空,并且就是在打斗中连二郎的风目也找不见悟空了,还是上天借助托塔李天王的照妖镜才知道孙悟空跑到了他的老窝灌江口,是不是可以看出孙悟空神通广大啊。第七变竟然在天罗地网的围困之下变做二郎神到二郎神的老窝去戏弄一翻,完全没有把二郎神,天兵天将、玉帝等放在眼里,是不是不畏强权啊?这个过程就是引导学生明白作者是怎样用语言把孙悟空这个特点表现出来的,这就是学习语言的运用。

精段选读

为什么好人要经历九九八十一难才能够成佛?

白骨精不甘心唐僧就这样走了,又变成一个白发老公公,来找他的妻子和女儿。虽然悟空早已认出他是妖怪,但是害怕师父又念咒语,就没有立刻动手。那白骨精却把唐僧拉下马来,说是要到官府去告他。悟空急了,抡棒就要打,没想到那妖怪却躲到唐僧的背后。

悟空见师父护着那妖精,就念动咒语,叫来本地的山神和土地神,让他们在空中拦住妖怪,然后举起棒子就要打。唐僧见他又要打人,气得念起了紧箍咒,痛得悟空倒在地上。白骨精见了,便在一旁偷偷地冷笑。悟空忍着疼,挣扎起来,一棒子打死了妖怪。

被打死的妖怪现了原形,成了一堆白骨,在脊梁骨上还刻有“白骨夫人”四个字。悟空把这些指给唐僧看。唐僧这才有点相信。不料,八戒这时却在一边插嘴∶“大师兄是怕师父念咒,才用了法术,变出副白骨来骗人的。被打死的妖怪现了原形,成了一堆白骨,在脊梁骨上还刻有“白骨夫人”四个字。悟空把这些指给唐僧看。唐僧这才有点相信。不料,八戒这时却在一边插嘴∶“大师兄是怕师父念咒,才用了法术,变出副白骨来骗人的。

唐僧一听,非常生气,不管悟空怎么求饶,沙僧怎样说情,一定要把悟空赶走,并且写了一张贬书,递给悟空。悟空见师父已经下定决心,长叹一声,转身握住沙僧的手,含着泪说∶“好好保护师父,如果遇到妖怪,就说我是他的大徒弟,妖怪就不敢伤害师父了。”

—(节选自吴承恩《西游记》,题目为编者自加)

赏读:

选文围绕唐僧师徒,我们听得最多的也可能是 “你挑着担,我牵着马”那个旋律吧。此句一出,我仿佛就看见了莽莽尘沙,遥遥天涯中,猪八戒牵着白马,沙僧挑着担子,师徒四人在茫茫西天取经的路上行走的情景。“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下。”这一句是整首歌的高潮和最动人的地方。小时候看小说,一直都弄不明白,按照《西游记》的描写,神通广大的齐天大圣孙悟空一个筋斗十万八千里,“说声去,就纵筋斗云,早至灵山”,不但如此,天蓬元帅猪八戒和卷帘大将沙和尚都会“缩地法”,只需略施神通。如果让他们去取经,可以说易如反掌。但唐僧是肉眼凡胎,自己无法飞行,又注定要经历种种磨难。所以,“路在脚下”最远的路途就在脚下,一段伟大的旅程从此开始。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历一番风雨,怎么见彩虹——这也是《西游记》给予我们最感人的地方。我们现在就可以说这一说这段“三打白骨精”了,孙悟空已经两次在与白骨精的打斗中付出了沉重的代价。孙悟空在因为两次打“死”人被唐僧误解,唐僧又是念紧箍咒,又是要赶悟空走,而“白骨精”也有法术,两次扔下假冒的尸体后逃脱仍然不甘心。面对这种情况,第三次打“白骨精”开始了。大家看这段精彩心理分析和描写带来的结果。

先是“白骨精”死在不甘心,不甘心吃不到唐僧,又一次变化一个老公公来找女儿和婆婆。他明确的知道孙悟空知道他是妖精,他也知道孙悟空被唐僧、猪八戒整治住了,事情的发展让他非常得意的看孙悟空的笑话,冷笑着就等着好事天成。他真没有想到事情会发展到出乎他的意料,这就叫把事玩大了,“不甘心”“得意忘形”的心态,真的玩没了“白骨精”的命。

再说孙悟空深深懂得自己肩负保护父去西天取经的神圣职职。在别人不明白自己的情况下,觉得受委屈,撂挑子为了保护自己的一己私利,就放弃了应该承担职责,那么孙悟空就不叫孙悟空了。他前面所受的五百年苍天桑海就白经历了,而后来的西天取经事业也就打折扣了。但我们看孙悟空,我们看到了他求助山神、土地帮助拦截“白骨精”智慧,看到了在师父紧箍咒的疼痛下挣扎着起来打死“白骨精”的勇敢,看到了他在八戒的挑唆中含泪告别师父的痛苦,明白他这是为了取经成佛的正事,明白好人不容易,明白经历磨难才能成佛的真谛。

最后看唐僧不认识那是不是妖精,他所做遵循的就是爱惜万物,不能随便杀生的佛门弟子遵循的功业。他做为师父,不但严格要求自己,同样也严格要求徒弟,宁可自己失去生命,宁可自己独自远去西天,也不让徒弟杀无辜的害命。所以他虽然迂腐,虽然他是肉眼凡胎,但他的一路向西的人生信念却从不改变。这真的是一个好佛门弟子,是一个能普渡众生的好人。至于八戒,他有他的不足,也有他的优点。他代表了人的性格中的欲望和弱点,在取经过程中也不断克服自身不足,终于成就了大业。

精段选读

那是值得追求的事业和人生!

第二天早朝,唐太宗对群臣说,唐僧的功德极大,他一夜没睡,想了一篇序文,准备赠给他,当时叫人记了下来,然后召唐僧上殿,将序文递给唐僧说∶“为答谢你的功德,我想了篇序文,不知好不好。”唐僧忙叩头谢恩。

……

四大金刚驾着香风,带着唐僧师徒和白马返回灵山,连去带来,刚好八天。这时,灵山众神,都来听如来佛祖讲经,四大金刚领着唐僧师徒进殿,拜见如来,缴了金旨。如来把唐僧师徒叫到座前封职。唐僧封为旃檀功德佛,孙悟空封为斗战胜佛,猪八戒封为净坛使者,沙和尚封为金身罗汉,白马封为八部天龙,各归佛位,超脱凡尘。封职后,唐僧师徒个个欢天喜地,叩头谢恩。

—(节选自吴承恩《西游记》,题目为编者自加)

赏读:

选文中我们只看到了唐僧师徒功德圆满,却不应该忘记他们所经过的苦难艰辛。在这个时候我们有必要回顾一番他们的心理历程。唐僧一心想取回真经,造福众生,这是一个多么美好的愿望啊。唐僧着美好的愿望,告别了唐朝的皇帝,踏上了漫漫的取经路。唐僧西天取经有观音菩萨、如来佛祖的支持,还有孙悟空、猪八戒、沙僧的直接支持;并不是说有了美好的愿望和许多人的支持就能顺利的取回真经。路上还有许多的磨难,很多偶然的因素就会导致全面的失败。如果被那个妖怪果断的一吃,取经大业就玩了。唐僧最大的优点是意志坚定,一路向西,唐僧不像猪八戒那样一遇到点事就吵着好散伙回高老庄当农民,回月宫去找嫦娥。唐僧在幸福的时候也没有放弃取经的念头,例如在女儿国,唐僧就没有被留住。最迷人的是唐僧虽然历尽千辛万苦,但最终还是成了正果,这不单对唐僧来说是一个最好的报答,就是对谁来说也是最美好的结局,正应了“功到自然成”这句俗语。正是取经小组这个团结战斗的体会成就了猪八戒,甚至成就了白龙马。

唐太宗说唐僧功德极大,为唐僧写序文,人间百姓感谢四位取经人;神间褒奖四位取经人,各归佛位,个个欢天喜地。这段文章是一个总的概括,是在前面千辛万苦基础上的皆大欢喜的概括。看着简单,但让我们回味无穷。我们喜欢这个结果,更喜欢那些漫漫岁月中的艰辛经历,奋斗的人生是美好的,那是我们值得追求的事业和人生。

【课下练笔】

从《西游记》中选择一个主要人物或者场景并结合自己的学习和生活谈所受到的启示(200字左右)

人物:唐僧

赏析:

从唐僧取经谈我们学习的体会

我们上学为了念好书,考高中上大学,为人民服务,同样是一个美好的的愿望。我们告别了爹娘,来到了学校开始了长达十几年的求学路,我们有学校、班主任的支持,还有班主任、任课教师的直接支持。我们在这十几年的求学过程中就像生病、心情不好、受别人不明真相而施加的额外压力、生活困难等等,可能因一个因素就能让我们彻底结束了学习。我们应该像唐僧一样意志坚定,不能见不得困难与挫折,一遇挫折就往家跑,寻找所为的避风港。我们不能忘记了前行。听从老师的教导,踏实学习,也能像取经一样“功到自然成。”

                                                  (本版由苗满红供稿)

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论