“学高为师 身正为范”的追求

 —屯留三中教师“师德标兵”薛燕记事

薛燕老师刚到三中参加工作时,就敢于和善于勇挑重担。担任了初一95班班主任、英语教师兼复习班英语教师。在随后的合作中,大家通过多次听课,了解学生,体会到薛燕老师的课与当时一般教师的课有明显的不同,她已经在新课程改革的路上迈出了一大步,她已经开始关注每一个学生实实在在的成长。她不是侧重于教师课堂上讲的多精彩,而是侧重于学生的学的多有效。大部分时候课堂并不花哨,但却非常实在有效。“每一节课都努力做到有明明确确的教学目标—-具具体体的教学步骤—-实实在在的教学效果”。           

学生郭警卫,其他科目成绩不错,但英语成绩却很差,中考打了400来分,觉得光英语一科就拖累住了,上高中属于无望,但年轻好胜的他又不甘心,还想再拚一次。我学校的帮扶下,他和薛燕结成了班级帮扶对子。短短的一个月,小警卫的英语成绩较大幅度的提高,用他的话说就是听薛老师的课,越听越觉得与自己思路相吻合,好多自己原来不会的东西在这些课堂上逐渐的有些明白了,并且自己还有了好多思路同同学与老师交流好他们都觉得很好。自己现在不但觉得英语不很难了,并且对英语有了浓厚的兴,有了探究新知识的欲望。中考的时候小警卫的英语考了108分,并且顺利地考上了高中。

那一年,因为学校工作需要对她抓的紧,他丈夫也是我们学校的骨干教师,由于两个人没有时间带3岁的孩子,只好让婆婆来学校帮他们带孩子。她本人也身体不好,那年曾经有两次在教室晕倒。可是在她的教导和影响下,孩子们很懂事,学习也很刻苦,考取的成绩让师生、家长都很满意。那一年在年度考核中被评为优秀教师。

后来因为工作需要,她除了95班的班主任和英语课之外,还兼任了初三100班的历史。科目变化了,但担子并没有轻松。初二的孩子正处在初一朦胧期和初三奋斗期的逆反心理期间。学生孙晋伟从屯留二中因生气打架转到了三中后,进入了薛燕老师的95班,面对一个比自己还高大的后生,抽烟、喝酒、每天沉浸在打架与被打之中不能自拔。面对孙晋伟母亲的声泪俱下,薛燕老师也流泪了。同样是母亲,同样能理解对孩子的感情与希望。关爱每一个孩子,给孩子一个成长的机会。面对任课教师和班里同学的埋怨,薛燕老师没有气馁,而是多次找他谈心,帮助他制定整改计划,让学习好的同学与他结成帮助小组。与家长密切联系,假期让孙晋伟上师专的姐姐帮助他做作业,补习功课,让孩子逐渐找回了自信。后来根据孙晋伟的特长,又极力担保推荐他进入了学校田径代表队。经过一个多月的刻苦训练,在六一运动会上100米、200米双双夺冠。老师同学赞赏的目光极大地鼓舞了他的自信心,从此他从心里非常感激老师,发誓要好好学习,报答老师家长的恩情。参加中考顺利考取高中,家长来校感谢学校,感谢薛燕老师,是她的爱心挽救了一个孩子。

学生徐庆文,个子不高,家里穷,自己也很贪玩,没有把心思用到学习上,所以学习成绩平平。但薛燕老师发现他素质很好,潜力也非常大。找他谈心时发现小庆文心里想的是自己家里很穷,考上学校还不知道有没有人供,混个初中毕业证将来打个工就行了。薛燕老师开始从国家的兴旺、公民的责任讲起,对庆文说学习是一个人应该对社会尽的责任。家里穷不是你的过错,但不努力学习就是你的不负责任。我们的国家也还比较落后,这正需要你们这一代人努力学习长大去改变。后来又与家长联系,又通过学校为其办理了特困生补助。一颗希望的种子如果在肥沃的土地上生根发芽,那就会茁壮成长。小庆文的思想开始进入了一个全新的境界,学习成绩也开始突飞猛进。参加中考时获得603的高分。为了学生,她起早贪黑,把全部的心思都用到了学生身上。这一年12月,她所带的班集因各项成绩优异,被评为长治市模范班集体,而她本人也被评为市级模范班主任。

县教学能手大赛前夕,她被学校推荐为参赛选手后,学校成立的技术支持小组对她的课进行了精雕细琢式的打摩,使她的教学一下子开启了一个新的世界,眼前霍然开朗。声音、动画等高技术的东西也不再神秘,几经磨难,终成正果。参加县教学能手赛一举成功,参加市级学科德育渗透赛一举成功。

这一年,她送走毕业班后,再一次挑起了新一轮初一111班班主任的重担。谁都知道这一担至少是三年。这一年的情况太特殊了,她所带的班级因为教师频繁调动,一年的时间内共换了三位数学教师、四位数学教师、5位政治教师。我是教导主任,这些情况我非常清楚,我也感到很无奈,上级正常的工作调动我们没有办法,唯一的办法就是挖掘内部潜力,把力量发挥到极致。我经常是满含谦意地对她砸担子、加压力;而她总是坚定地说:没事,年轻呢,多干点没问题。年级三个平行班参加县初一抽考,她一路遥遥领先,全校15个县级优生中111班就占了8名,许多老师一说起来这脸上事,就情不自禁地感慨说:这个班要不是薛燕老师心里有学生,说的多、做的多,眼勤、口勤、手勤、耳勤、腿勤,不用说考第一了,恐怕早散架了。

学校安排薛燕老师兼任二年级组长兼英语学科组组长,她的工作更累了,班里的,组里的,年级组的头绪复杂。但薛燕老师没有表现的忙乱无绪,而是以科学的态度认真学习理论实践,以科学的态度探索管理之路。我们学校组织去参观养成教育回来后,她率先在班里推行值日班长、值日舍长制度,实施小组合作管理,积极配合学校各处室探索与实施“思想自励、生活自理、学习自主、管理自我”的四自教育管理模式。全班同学互相帮助,帮思想、帮纪律、帮生活,班级凝聚力增强、战斗力增强,因此,在教师频繁调动的情况下,并没有能影响在三个平行班级内领先。担任年级组长后,不光是再管理自己的班级了,而是全年级的三个班都管理上了,每天晚上第二个自习,薛燕老师总是出现在二年级楼层上,进教室同学生或交流、或辅导、或讲解……

薛燕老师最大的优点还在于对自己已有知识的不保守,不但是现在担任年级组长如此,而是一惯如此。教师叶丽,是去年被我校聘用的教师,任110的班主任、英语教师。干劲大,但经验欠缺,开始时在教学上采取了高压政策,导致教学效果在突高一段后急转直下,学生厌学现象增加,违纪现象增多。很是苦闷。薛燕老师没有考虑叶丽老师是她的竞争对手,而是耐心地找叶丽老师谈心。对她说,教育是一个漫长的的过程,是一个人成长所必须经历的过程,真的不能只考虑教育的起点与终点。从思想上帮助叶丽认识到教育不但是教会知识,更重要的是关注人的成长,取得了良好的效果。

教师李静,是我校今年新聘用的教师,与薛燕老师结成了教学师徒。薛燕老师不怕麻烦,从看教案到一起谈论流程到共同探讨重难点、课堂注意事项到跟踪听课到课后点评到督促修改到下一轮。一轮轮的一对一,严格要求,热情帮扶,使李静老师在业务上成长很快,在短时间内掌握了一个教师应有的基本功,受到学校表扬时,她们俩个人的心里都非常高兴。

每天看到薛燕老师忙碌的身影,开朗的笑容,听到她精彩的讲解、诚恳的诱导,想到她为孩子付出的努力和即将坚定走下去的信心,我都觉得非常感动。现在要说薛燕老师“德高为师  身正为范”,大家都可能会笑,有点感到名不符实,但要说她正在朝这个目标努力并坚持不懈地追求,我们都认可。目前是是个名符其实的师德标兵,我们都挑大姆指承认;她的山西省教厅优秀班主任表彰,她的山西省教育学会三晋课改名师表彰。她的一年年培养出的学生给她的由衷赞誉,激励她向“德高为师  身正为范”的目标更多更好的追求和迈进。我们都拭目以待,我们都充满希望。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论