2017,我在;2017,有你真好!

—2016年中华语文网元旦盘点

前言:

2015年的最后一天,在《长治日报》上由我的老教育局长崔宏星和长治日报记者马艳霞发表了我的行进中国,我的精彩故事《盘秀山下追梦人》,将我和我的屯留三中还有语文老师等我最自豪的名称从全县推到了全市乃至全省,当时我在床上正翻来覆去的饱受病魔的折磨。

从颓废到振作的一年:

2016年1月,我的研究生结业证书邮寄到了,那是我2012年开始进行,在东北师范大学学习到现在的结果,当时我更多的是想学习那些东西,原本没有准备能拿上个证书。但现在它来了,只是没有了原来的欣喜。

2016年2月,万维给我邮寄了2016年《中考面对面》样书,看到我的名字,我有点惭愧,这一年,我生病基本没有能参与干些什么编辑内容,可能是2015年去太原参加的中考复习研讨会讲座起的作用吧,我的名字还在上面,这也是编辑们的厚爱吧。

2016年2月8号,新年。在床上躺了一冬天的我(我现在也想想不出来,我爱人当出了家门口时会是什么心情,但是我知道当我爱人进了我家门的时候,她一定会看到躺在床上,满脸苦楚,满身病痛的我,除了安慰时不时就可能爆发了的脾气,还得想办法鼓励我生存下去。)在昨天的除夕,我大弟在12点时给我打电话,我激动不已。并不是没有人管我,只是我太郁闷了而已。新年,我让儿子、女儿扶着我去院里偷口气,我惊奇的发现我能扶着墙下了楼梯,并且还能再上来,我还看到了虽然不很暖、不很亮的太阳。

2016年2月15、16、17日三天,是我非常高兴的三天,15日老家我姐、我弟他们全家来看我;16日,我新家弟弟,妹妹全家大小十几口人来看我,我没有想到,往年没有到的今年全到了,这就叫鼓劲;17日,我30年不见的班主任宋老师、同学从晋城来看我,我就想,我何德何能,别人希望的是什么?不是希望我能站起来吗?

2016年3月,我第一次登上了四楼教室看我们的老师上课,我第一次主动走出校门去访友,我不但面对自己,还面对那些和我一样的病友,我们都开始走出自己封闭的空间,接受自己喜欢的样子,我和病友以《屯留报》上的《那是最美的黄昏》《真爱无言》互贺。我参加了春季康复,我开始找我的朋友们,我见到了给我到医院送饭的同学申丽霞,我见到了义工中的老兵和流云,我还参加了《为爱同程》义工电影拍摄和义工活动。我看到了我师傅从榆次从长治看我,我看到了朋友刘佳慧到和济医院看我,我看到了中考阅卷组的郑宇红和王金香组长和小师妹李娜,还联系上了我的初中同学,也是好朋友董晓荣老师。

2016年4月,我收到了在《屯留课改》上发表2016年1—2期杂志《又是一年芳草绿》,我全面总结了我生病前后的生活和心路历程,我开始重新生活。标志着我的写作生涯也开始恢复。我开始追寻一个普通人的生活轨迹,我花了半年多的时间给寨上村的“二奶奶”刘银珍老人写传记—赵氏家风传;那些东西才是感动人的宝贵财富。

2017年5月,我参加了屯留爱心协会的义工,我是当年的创世人,因为生病,他们却把这个大旗都先挑起来了,并且做的有声有色,他们来看我,邀请我出山,我的生命觉得从新有了光彩。

2016年6月13日,中华语文网改版,后来就传不上去了,好寂寞。还有,毕业时送我当年的最后一批学生离开,虽然不是滋味,但我们还是应该走的程序都走了,校长在照毕业照时专意和我坐在一块,那些不错的学生专意来找我照,但是我感慨,坚持最初的浪漫和誓言并不是一件容易的事。于是我开始再一次关注中考的进程,与朋友联系,给《作文周刊》写了好几篇有质量的稿子。都发了,好有成就感。

2016年7月,我去屯留会朋友,并且再一次去老爷山,我看到了那儿正在举行全国性的法会,想起来当年,我和他们一样都是那群虔诚的人。酷暑,暴雨,千里迢迢,奔波而来,心中有一个期望,一个梦想。我们虽然志向不同,但我同样佩服有梦想的人们。

2016年8月,我是写作收获最多的日子,我参加了屯留县作家协会,在《文苑》上发表了两篇文章,我的《盘秀山下追梦人》在山西教育上发表,我的《随笔三篇》在作协的公众号上发表后引起了强烈的反响,那成了我们周围流传最广,结识人最多的一次。有时候,我自己觉得不能走的太快了,因为走得太快了,自己的脚步就跟不上自己思维了。

2016年9月,我又一交去长治参加了秋季康复,那次是住院最好的一次,上午输液,下午去穷游。在太行公园而戴红帽的“老人”貌似什么也不为,只是一是为了看护,更是为了热闹;那个坐在轮椅上打节奏的老人,其实他根本不会打,或者说是打不响,但他却高兴的打了一下午。那个没有右肢,面容漂亮,身材匀称,歌声甜美,笑容灿烂歌手,后面是他的伙伴们,用残疾的肢体打着节奏,各不相同,但笑容是一样的。有时候去跋山涉水去寻找心中最美的意境,却没想到它就在这儿。看到那个用脚使劲打节奏拉出的“走进新时代”的人,告诉我这不但是去给身体充电,更多的是给灵魂充电了。我还去了人民公园,去了我的母校长治师范,去了我去过多次的超越计算机学校。我希望做回回生命的本真。

2016年10月,我开始了榆次全员培训之旅,再一次去另一个城市听学习讲座,再次去进行一个人的长征,再一次遇到那些有志青年,包括师父和老宇。还去看望了我的孩子和我的侄女。回来后,我就有信心的改了作息时间,早晨从半夜开始。我开始全力拼搏全员培训辅导。我学了那么多好课,我写了那么多心得体会,更多的是我自己当辅导老师还当学员,我经受了锻炼,充实了心灵。我还竟竟业业、精精致致的参与了我们学校的教学能手赛讲。特别是语文组的赛讲给了我很多的启示,让我信心大增。

2017年,11月3日。我的中华语文网改版成功,我非常感谢温鹃老师,是她给我保留了最后一块心灵净土,抒发感情的地方。当然,也可以是共同的志向。我还对她说我明年还要去参加全国语文大赛观摩,她高兴的说非常欢迎。我还想起来了河北于老师,他说愿你早日恢复如初! 我说恢复如初是不可能了,但明年如果再好一点,我就计划再出去“云游”!你搀上我!我跟紧你!我天天给你准备小酒喝,保证!他说11年哈尔滨,12九江,13长沙,14延安。好怀念一起的日子。我说15年、16年放假了,17年开学,同学们,走起!我还想起了香香:她说我也喜欢和你一起走,应该是我开车带着您,我搀着您,我跟着您,我给您买饭吃。你看:有时候我觉得当名师和得病,都应该忘掉,那是一个人生过程中的两个小插曲,如果懂了,就笑笑,然后再继续往前走。这一个月我在第一次研修网学情通报会上就做了经验介绍,这一个月,我在报刊上发表的刊用证书和样报大部分都返回来了。我开始了正常的工作与生活。

2016年12月,在第二次研修会网学情通报会上就“活动”栏目我得到了表扬。我的日记专刊在第二期简报中重点推荐认识了袁晓红和王淑影老师,我做了那么些与研修网有关的活动,参加了微课大赛,最重要的是我还组织我们学校的老师编排了两个元旦节目还编了个对联“研修网研修研修行,教师梦教师教师德”可以说2016年到现在才好像是我的。徐囡楠参演的《感动生命》,让我在这一年的年末更好的开始关注生命,《生命有痛,有你真好!》《请让我来理解你》《守护你的人,一定是最爱你的人!》《绝不轻言放弃生命!》这些话真的每一句都到了我的心坎上了。

后续:

2017年,我对我的中华语文网博客进行了整理,这一年,谢谢自己在迷茫困惑的时候寻找到了方向,谢谢自己在失望绝望的时候重新燃起了希望。这一年,谢谢自己在遇到困难的时候没有选择放弃,谢谢自己在孤单寂寞的时候依然充满阳光。致敬这一年所有的欢乐喜悦,你们是我生命中的五彩斑斓。致敬自己你的每一份不被人看见的努力,这一年里,我们经历了什么,只有自己知道其中的艰辛和幸福感。这一年结束的时候,我终于给了关爱我的人一个画上圆满句号的。《我的恩师宋海德》《我的修行》发表!

2017年1月8日,我的49岁开始的第一天,我完成了博客的修正。“我喜欢和你在一起走,喜欢听你的故事,喜欢看你傻呵呵地笑,喜欢你像大哥哥一样护着我,拉着我的手,一直往前走,走起,我们2017一起努力!”我理顺了兄弟姐妹的关系,我的生活开始进入全新的一天。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

《2017,我在;2017,有你真好!》有1个想法

  1. 生活可能冥冥之中有安排,要么不早不晚,正好遇到你,正好说出那句许多年都不曾说出的话呢?

发表评论