语文老师怎么处理课堂学生突发心理问题?

王彤是我们班的学习委员,学习成绩优异,是大家公认的好苗子,也是各科老师的重点保护对象。当然,也是语文的优生和苗子,也是我平常不愿意多批评的对象。加之该同学也有自己的思维,所以长期的娇惯环境也造成了该生的一些我行我素,对同学、老师的帮助觉得理所应当,没有敬重和感谢之心的想法。始终觉得我喜欢这样做就是对的。

快考试了,学生和老师的压力很大,加之天气反常,我的想法是尽量使讲课有趣一些,使大家听的轻松一些。 有一天晚自习我讲成语,她可能对这个问题有点不是太感兴趣,自己在做一些事,可能是看其他的题目。我很善意的提醒她,先别看其他东西,先听我讲一会,然后我们会安排时间看其他的。我的意思是我精心准备了点内容,你先听一下,有助于开阔眼界和思维,自学的事情等会我不讲了还可以的。没想到她很生硬地对我说:我没有看其他。作为一个多年教课的语文老师,我很敏感地听出了其中的不满与挑衅情绪。我知道一些心理上有问题的学生,随着年龄的增长,学生对自我认知的能力也会升级,课堂纪律问题会转化为更深入的心理抗衡问题。

面对他挑衅的目光,我原先是想过了就算了,我说我是提醒你先听我讲,先别看其他的东西,她瞪着我说:我就是没看其他东西。我的兴致一下子没有了,我说今天的课就先讲到这儿吧。大家先做一会作业。然后我坐在那儿,平静了一下自己的心情。我开始自己先示弱,我说今天晚上的事情我们两个中肯定有一个错了。我想了半天,是我错了。我应该理解同学们的学习辛苦导致情绪有变化。我太着急着讲题了,没有注意到王同学心理有情绪,王同学是优生,是老师应该格外关注的对象。我这两天因为天气变化,因而血压有些高,再加上工作累,竟然糊涂到没有注意到王同学的不满。我向王同学表示歉意,以后再也不敢这样做了,以后上课时别光顾自己讲,要首先看看王同学是什么表情。我还给王同学站起来鞠了个躬。同学们其实都明白,有同学说:老师,你还是接着讲吧。王同学不怪你了。我就接着讲完了课。

第二天早上,我请王同学到办公室,继续谈论这件事情。我问王同学师生应该怎样相处,有些平静了的王同学说应该互相体谅。我又说从我比你老,从我比你身体不好,从我是你老师,从上课你坐着,我站着,从你们是五十多个同学,我是一个老师,从我是一个弱势群体的角度,如果发生了预料不到的情况时,谁应该越过50%线少多一点去迁就谁。她说她应该越过50%线少多一点迁就我。我又和她谈昨天晚上的事,我说我知道我做的让你不满意,可是你想过没有你的做法我也觉得不满意,你是一个学生,我应该保护你的自尊心,可是我作为一个老师,一个年长者,你是不是也应该保护我的自尊心啊?她说这是一件小事,过去就算了,不用这样一直斤斤计较。我说我可不认为这是一件小事,解决好这个问题比多学一点知识重要多了。快上课了,你先去上课。放学后我在办公室等你,咱们再谈一谈。

下课后她过来了,我知道这对她来说,已经影响到她的正常生活了。我对她说:今天早上主要是我说,中午主要由你说。她说她不知道应该说什么。我说那咱们慢慢捋一捋。你觉得从昨天晚上到现在,咱们谁是胜者,她说没有胜者。我又说,咱们处了三年师生,你觉得有没有感情?她说有。我又说:现在快毕业了,咱们三年的感情也就要到头了,可以因为一件偶发的小事结束了,这很正常。你走吧。我要去吃饭了。她说,老师,我不是那个意思,我是说还没有想好。我说那你去想想吧,下午有时间我们再聊聊这个话题。

下午她过来的时候,带了一份检查,她说老师我真的不对,我现在一点情绪也没有了。是我对不住您。我说要是说到这儿,我就不生气了,但我要你保证在接下来的二十多天里,只要我上课的时候,你必须高高兴兴地和我一起讨论问题,她说我保证。我说我不是一个小气的人,这件事情到此结束。然后她高兴地走了。

回顾我的课堂纪律策略,我首先表明引起这个同学这样的行为是因为自己的无能与不当所致。先做到尽可能防止伤害其他同学或破坏周围环境,避免正面冲突。然后我会在进行短暂的休整后整理自己的思路然后从各个不同的角度进行“反击”。比如像《出师表》那样的晓之以理,动之以情,先从内心打动他,让他的敌意缓和下来,然后像《墨子•公输》那样与他进行唇枪舌剑的辩论让他明白后果,最后像《邹忌讽秦王纳谏》一样让他主动认识到自己的失误,并主动改正。然后化为他自己的自律。我对此效果还是有点满意的。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

《语文老师怎么处理课堂学生突发心理问题?》有1个想法

发表评论