冲刺2013年中考备教手记之三—记叙文阅读—五年真题(1)

【真题回顾】

我们会努力(2012记叙文阅读)

①提起现在NBA中谁是最蹿红的明星,毋庸置疑,林书豪这个名字您会脱口而出,临危受命的他带领纽约尼克斯队结束噩梦般的连败后取得7连胜;美国《时代》周刊将它的亚洲版封面也给了这个黑头发、黄皮肤的“林疯狂”。在林书豪一夜崛起的背后有着怎样的故事?还是听听与林书豪有过交往的央视体育频道篮球项目解说员于嘉是怎么描述的。

②去年5月底,NBA篮球大篷车驶抵上海,揭开了为期两天的活动,与之同行的便有当时效力于金州勇士队的林书豪,这也使于嘉有了首次与林书豪面对面接触的机会。

③在上海8万人体育场一家餐厅的二楼包厢里,在座的不仅有林书豪,还有他的父母和弟弟。经旁人介绍,林书豪很礼貌地与于嘉握了握手。“兄弟俩都很有礼貌,懂得怎样使用公筷、不在他人讲话时聒噪,当服务员更换餐盘时,他们会双手把盘子递过去以示尊重,每上一个新菜,哥儿俩都要先问问妈妈那是什么,得到解释后才会动筷子……这样的举动俨然和国内的同龄人显得有所不同。再比如,他在平湖中学教小孩子打篮球,一招一式一举一动,都投入足够的耐心,孩子们也乐意跟这个平和可亲的大哥哥一起打篮球。在打完球之后孩子们自然也不会放过他,不是索要签名,就是争相合影,而且是络绎不绝。最后连旁边的工作人员都看不下去了,上前提醒说‘时间到了,该走了。’林书豪却回过头,轻轻地说‘再签几分钟吧,人家等了很久。”’于嘉不无感慨地介绍道。

④而在上海,对于林书豪而言,最重要的一件事就是每天早上的晨练,不但自己练习力量、运球和投篮,他还带着弟弟一起练习。因为弟弟也是个篮球迷,当时已受邀参加NIKE的全亚洲训练营。所以每天早上兄弟俩6点半起床吃早饭,7点半开始训练,最后一天,他们回归健身房做力量练习,每一个细节动作,林书豪都告诫弟弟一定要做到家,不要有任何折扣,否则就是欺骗了自己。每当弟弟感觉动作吃力时,哥哥都会大声鼓励。等到全部动作完成,兄弟俩又像小时候那样打闹说笑,仿佛又回到了童年时光。

⑤这不禁令于嘉想起了林书豪在与他谈到天赋时所说的一段话,“我(林书豪)常跟弟弟说,这世界上有太多天赋出众却懒散的人,感谢他们吧,是他们给了我们这样没什么天赋的人以机会,因为我们会努力。”

1、第①段中“临危受命”让你联想到《出师表》中的哪句话?

受任于败军之际,奉命于危难之间。

2、第③段中“聒噪”的同义词是喧哗 。                   

 

3、请写出本文省略号在语境中的作用。

本文中的省略号是列举的省略,是说林书豪还有许多和国内同龄人显得不同的礼貌行为,因为篇幅原因,不能一一例举。               

4、请概括③④段所描述的内容(从三处考虑)。

(1)林书豪非常懂礼貌。

(2)林书豪做事非常有耐心(再签几分钟吧)。

(3)林书豪训练非常认真(做动作没有任何折扣)。        

5、本文最后一段画线句涤荡心灵、启迪智慧,它给你怎样深刻的思考?

(1)每个人的天赋是不同的。(2)开赋好的人拥有了更多的机会(3)但在人生的道路上,起决定作用的并非天赋,而是努力。(4)天赋一般的人只要通过不懈的努力,也可能取得成功。(5)而天赋出众却不努力的人也会流于平庸。

一次帮助,改变两个人命运(2011记叙文阅读)

 ①在19世纪末的苏格兰,有一位贫苦农夫叫弗莱明。他心地善良,乐于助人。有一天他在干活时,忽然听到附近的泥沼地里有人呼救,原来,一个男孩陷了进去。眼看泥沼已淹到胸口,弗莱明立刻跳下去,奋力救起了男孩。   

②这时,一位绅士驾着华丽的马车赶了过来,正在焦急地寻找走失的儿子。得知是弗莱明救了儿子,这位绅士提出要用重金报答,却遭到弗莱明的拒绝。推让之际,一个农家少年忽然闯入绅士的视线。“这是你的儿子吗?”弗莱明点点头。绅士说:“既然你救了我的孩子,那也让我为你的儿子尽点力,请允许我资助他,让他接受教育。”弗莱明被绅士的诚意打动,答应了他的提议。

③绅士非常讲信誉,一直资助这位农家少年,并将他送入圣玛利医学院。毕业后,这位少年成为英国著名的细菌学家——他就是亚历山大·弗莱明教授。

④1928年,亚历山大·弗莱明发明了人类历史上的第一种抗生素——青霉素,20年后普遍应用于临床医学,挽救了数以亿计病人的生命,他也因此获得了诺贝尔医学奖。而他的同龄人、被自己父亲救起的那位绅士的儿子,也成长为著名的政治家——后来的英国首相丘吉尔。

⑤二次大战期间,已经当上英国首相的丘吉尔在出访非洲时,不幸患了肺炎(在当时肺炎属于绝症),生命垂危。紧急时刻,亚历山大·弗莱明从英国赶来,用自己发明的青霉素治好了丘吉尔的病。

⑥丘吉尔紧紧握住他的手说:“谢谢,你们父子给了我两次生命。”亚历山大·弗莱明微笑着回答:“不用客气,第一次是我的父亲救了你,但这一次,是你的父亲救了你。”

⑦一次帮助,改变了两个人的命运。没人会料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子,这样的小事,会对人类历史发生如此重大的影响。

【助读资料】

丘吉尔,政治家、画家、演说家、作家以及记者,1953年诺贝尔文学奖得主(获奖作品《第二次世界大战回忆录》),曾于1940—1945年及1951—1955年期间两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,带领英国获得第二次世界大战的胜利。据传为历史上掌握英语单词词汇量最多的人之一(十二万多)。被美国杂志《展示》列为近百年来世界最有说服力的八大演说家之一。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果丘吉尔获选为有史以来最伟大的英国人。

1953年,丘吉尔被授予诺贝尔文学奖。瑞典文学院在授予他诺贝尔文学奖的颁奖词中说:“丘吉尔成熟的演说,目的敏捷准确,内容壮观动人。犹如一股铸造历史环节的力。……丘吉尔在自由和人性尊重的关键时刻的滔滔不绝的演说,却另有一番动人心魄的魔力。也许他自己正是以这伟大的演说,建立了永垂不朽的丰碑。”

1.下面的名言警句,有几则也包含了题目中“帮助”的意思,它们是:  (  A.C.  E )   

A.赠人玫瑰,手留余香        B.对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬

C.助人是人格升华的标志      D.人生有两出悲剧:一是万念俱灰;另一是踌躇满志  E.施比受更有福

2.根据示例,概括绅士的优良品质。   

示例:农夫:心地善良 乐于助人

绅士:知恩图报,讲究信誉                                       

3.用描写的表达方式写几句连贯的话,具体表现绅士寻找走失的儿子时的焦急。   

驾着马车,一边到处张望(动作描写),一边焦急地呼喊:“丘吉尔,你在那里?”(语言描写),脸上渗出细密的汗珠,(神态描写)心里想着:儿子跑到那儿去了,会不会遇到什么危险呢?(心理描写)

 4.从布局谋篇上看,如果在第①段结尾加上“这个男孩就是后来的英国首相丘吉尔”,你认为好不好?为什么?  

我认为换也可以,不换也可以。

如果换,好处可从两方面考虑:(1)从结构上看,加上这一句属于倒叙,可以起到设置悬念,吸引读者,使故事情节起伏波澜,增强文章的可读性。(2)从表现手法上看,加上此句是伏笔和铺垫,使文章内容前后照应,情节严丝合缝。

如果不换,不影响作者阅读,效果基本是一样的。

5.第⑥段中“第一次”指的是什么?为什么说“但这一次,是你的父亲救了你”?  

第一次是指丘吉尔少年时代身陷泥潭被农夫救了的事;这一次表面上看是“我”救了你,但如果没有你父亲资助我学医,我也不可能学会为你治病,所以说是你父亲救了你。

  • 阅读全文后,请用“假如……就……”这种表示假设关系的复句形式,写两句话,表达你对第⑦段中“对人类历史发生如此重大的影响”的理解。

 (1)  假如农夫弗莱明不是心地善良,救了那个身陷泥潭中的少年,就不会有后来两度任首相,获得诺贝尔文学奖的的丘吉尔。

(2)  假如绅士不是知恩图报,资助农夫的儿子上学,就不会有后来发明青霉素,获得诺贝尔医学奖的的弗莱明。

7.阅读助读资料,完成这张读书卡片。       

 

 时间  2011年6月20日
 类别  人物介绍
 丘吉尔: 

 

1953年诺贝尔文学奖获得者,两度任英国首相,获选最伟大的英国人。

 

摘自[助读资料]

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论