省教科院首度回应 解读中考试题七大变化

2016年中考试题突变引发“强震”

2016年的中考已经结束了两天,但是中考的热度并未降低,而是越来越热,中考试题的重大变化引发了“强地震”,家长们有的点赞,有的抨击,而老师们的反应也相当强烈,多数持反对意见。

 6月23日晚间,山西省教育科院、义务教育中心主任、今年中考命题负责人李萍首度回应“中考试题变化”,她表示,考前已经多次释放今年题型将有重大变化的信号,但是以考改促教改提出多年,未能真正实施,此次下决心实施,考生、家长和老师们的不适应在意料之中。

解读中考试题七大变化

第一,取消科目说明作用显现,题型多样成为最大变化。

目的就是反对猜题押宝,引导广大教师多关注教学内容的研究,少关注题型及其应试技巧,以不变应万变。这里的“不变”就是按照课程标准,将知识的本质及规律讲清楚,真正掌握能力;“万变”则是服务于试题内容的题型,要以内容决定形式,回归教育原点。而且,以后的指导思想就是题型每年都要科学合理的予以变化,不能固定。

因此,今年各科试题平均题型变化接近20%,最多的学科约占40%。具体有三种情况:一是新课程理念的需要,比如英语选择题与完型填空题各减少5分,均在语篇阅读予以增加;二是服务于试题本身内容的需要;三是中考实践的需要,比如语文的大作文由以往的50分下降为35分;将读写内容分散在全卷,思品思考量增大,考生每年做不完,今年将分析说明题由两道变为选择题。

第二,继续加大开放与探究的考查,能力倾向更加突出。

去年各科中考题有关开放与探究的试题比例,达到了40%;今年为46%,增长了6%。同时有如下三点值得注意:一是:选择题通常被认为是开放与探究的禁区,可今年思品与历史学科的增长点甚至出彩点,还就在这里。历史今年15道选择题中,仅有少数题是考记忆的。二是:有关开放与探究试题的命题技艺更加娴熟,在去年已总结出“题面、设问、答案”三个角度来开放的基础上,今年各科则又有不同程度的突破。三是:要开放与探究,就必须打破学科界限,就需要创设情境。

第三,“活动建议”增长了9%,注重综合实践能力的考查。

活动建议是《课程标准》中的重要组成部分,各科叫法不尽相同。它的作用相当于是理论知识与实践能力之间的一座桥梁,可由于考试不重视等原因,导致长期被边缘化。2015年各科考查活动建议,今年的有关试题命制,显然愈加成熟,占比也从去年的20%提高到29%,增幅为9%。顺便要提的是,为落实教育部立德树人根本任务,省教育厅2015年推出的“十四个创新育人模式项目”,“活动建议”是其中的一项。项目组已组织编写配套的《活动建议教学指导手册》(暂定)。同时,理化实验以10分的分值,从2016年开始正式纳入山西中考。显然,这些都是活动建议在我省的深化。

第四,继续考查阅读能力,突出考查学生人文素养。

现在,阅读能力的考查已经成为山西各科中考题体现区分度的重要手段。它不仅仅是文学名著的人文阅读,还包括大量的漫画、图表、数据等非文字性阅读。同时,一份高质量的试题常常会将考点渗透其中,这时就要看考生的能力——所谓发现并处理信息的能力。因此,阅读能力的“刻意”考查,同样成为山西今年各科中考题的出彩之处,占比也从去年的26%,增长到今年的33%,增幅为7%。同时,理科继续保持考查科普知识的特色。

第五,合理借鉴国际PISA测试理念,培养学生的核心素养。

国际PISA测试的目的,就是要考查学生运用所学知识解决实际问题的能力,具体包括科学素养、阅读素养与数学素养,应该说是核心素养的基本组成部分。我们已经有意识地体现了三年这种理念,各科相关试题的比例也均达十分之一左右。

 第六,考查表达交流共享的方式有所突破。

在六个维度中,“表达交流共享”属于在中考试题中难以体现的,但是经过两年的摸索,今年总结出两种方式:一种是依附型的,主要在其它试题中间接渗透相关理念;另一种是专设大题,这是今年的主要突破点。

第七,学科素养的考查是我们始终不变的宗旨。

所谓“学科素养”,就是当学生走向社会之后,即使忘记了学科知识,仍然能留在他们身上的眼界、品格和思维方式。按照课程标准,将知识的本质及规律讲清楚,真正掌握能力;把握学科本质,站稳学科立场,立足学科素养,强化育人功能,是历年学科考试命题的基本出发点。今年较往年更为突出学科素养的考查,减少死记硬背,体现学以致用的基本理念。

六年课改酝酿 “考改促课改”

提及今年的试题,李主任表示,省里力推“考改促课改”,才是其中的关键。

中考是省里自主命题,完全可通过中考改革的杠杆,撬动全省庞大的基层课改,四两拨千斤,通过上边考改,倒逼下边课改,最终实现省里内涵发展的战略构想。

山西的中考命题改革经历一个较为艰难的转型过程:

2010年冬天,针对应试教育愈演愈烈的现状,省教育厅决心加大中考改革的力度,明确了“严格以课标为准”的原则,再不能被教材版本所绑架;同时,要把握“稳中求变”的原则,把控好改革的节奏;还有对“课改校有利”的原则。

2012年,经过初步探索实践及广泛调研,省教育厅以2011版课程标准修订为契机,确立了考改促课改的战略方针,明确提出减少知识性、记忆性试题,增加开放性、探究性试题的要求。

2013年山西将阅读能力、学科素养,特别是国际PISA考试理念的合理借鉴,作为山西中考命题改革的内在要求,当年的山西各科中考试题的境界明显提升。

2014年,随着高考新政的出台以及教育部立德树人根本任务的提出,山西中考改革的步伐加大,下决心取消科目说明,将课标作为中考命题及平时组织教学的依据。

在多年探索实践的基础上,在2015年,山西首次提出“六个维度”的要求,这“六个维度”具体包括开放与探究、活动建议、阅读能力、国际PISA考试理念的借鉴、学科素养与表达交流共享等。

2016年山西中考改革步伐进一步加大,产生的积极作用也更加明显。大家普遍认为,今年各科试题在去年的基础上,又有新突破。有专家评价,山西的不少做法应该说在全国都有首创或示范意义,是对新课程理念的一种创造性体现。

命题新方向 “实用原则”

第一,“实”。具体体现在“实践”“实用”“实际”。

“实践”:试题强调过程性,关注学生亲力亲为、亲身实践中的所感、所思、所得,指导落实课程标准所要求的调查、查阅、收集、观察、设计、制作、实验、研究、参观、讨论、交流等实践活动,切实改变教学中重知识传授、轻实践活动的现状。

她表示, “实用”:试题指向学习的本质——学以致用,减少单纯知识性、技巧性考查并降低难度,减少从现实生活中抽离出来并加以概括的“逻辑提问”,增加“生活提问”“情境提问”,引导教学将学科知识还原并运用于学生的现实生活世界,而不仅仅是学习孤立、静止的学科知识内容。

“实际”:试题关注现实,关注社会热点,寻找能拨动学生心弦的最新触发点,在检测学生学科知识掌握程度的同时,引导树立家国情怀。

阅读内容贯穿各个学科

第二,“读”。各科试题均体现出对“读”的重视。

 2016年山西省中考各科试题阅读材料的来源,可分两个方面: 一方面是课内阅读。充分利用课内资源,读文本、读实验、读附录、读插图,从要害处设问,于无疑处生疑,引导学生读出文字符号背后的深意来;另一方面是对课外阅读的拓展、延伸。充分挖掘课程资源,试题阅读材料的视野宽,涉猎广,从陆地到海洋,从过去到未来,涉及人类生活领域、精神领域的方方面面,以读激趣,以读促思,表现出“得阅读者得中考”的态势。

 引导学生学会思考

第三,“导”。试题命制以“指导教学”为宗旨。

2016年山西省中考试题命制以“指导教学”为宗旨,着眼学生的终 身发展,把育人功能落在实处。主要体现为:试题引导教学方式的变化,试题引导教学把握学科本质,创设教学情境。 试题引导教学内容的变化, 试题引导教学内容从重视学科内容转向与学生日常生活相适应。试题引导教学深度的变化,这里所说的“深度”,不是指学科知识的难度,而是教学思维的深度。

山西中考试题所引导的深度教学试图从根本上改变以知识传授为任务和以“记—考—练”为特征的教学定势,将学生的表层符号式学习提升为深层意义的获得,使学生学会思考,学会求知,学会做人。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论