微写作中明确目的对像 进行简明得体的表达

高美玲, 北京市骨干教师,通州区优秀教师,北京市通州区马驹桥学校,主持编写《初中语文微课设计与评析》,参与编写《汉字的味道》《话题 命题 新材料作文精品全书》等著作;曾在《百家作文指导》《语文周报》《教学与教研》《通州教育》等期刊发表多篇论文;多次获通州区“秋实杯”课堂教学评优活动优秀奖。

教学重点:

教学重点在课标中的体现,在教材结构中的体现,在学生长期发展中的体现。写作能力和口语交际能力都与表达息息相关!

表达能力分书面表达能力和口头表达能力,书面分大作文和微写作,口头表达分倾听、表达、交流。写作时要考虑不同的目的和对象,根据表达的需要围绕表达的中心,选择恰当的表达方式。微写作中介绍类微写作,明确的对象,进行简明得体的表达。

我也“追”星,“星”的外延做了延伸,可以是个人物,是个动物,也可以是某项感兴趣的活动,情境设计的重点是发掘学生生命令中中给予过她感召的人和物,激发学生对自己喜欢的对象进行介绍和交流,学会在明确的前提下进行简明得体的表达!

介绍类微写作:分析情境要求明确的对象,选择表达方式,简明得体表达。写作的过程是一个语文综合素养的过程。微写作选材贴近生活,有利于书写真情实感,降低写作难度,有利于培养写作兴趣,减少写作束缚,鼓励自由有创意表达。微写作与生活在日常交际中对一些交流内容进行记录时,在QQ、微信、微博等网络来台上进行交流时能锻炼思辩能力、交流能力、表能能力!

教学难点:

教学难点由表达能力本身决定:表达训练要求,创设写作情境,提出写作要求,选择表达方式,合理合情的表达;学生基本能力:具备基本的文字理解和运用能力,审清题意,选择恰当的写作素材,明确写作的目的对象,理清逻辑顺序,选择恰当的表达方式,简明得体的表达。书面要求表达:语言雅正、结构严谨、思维整合;写作教学现状:没有配套教材、没有固定方法,不被重视;教学难点:没有显著效果,写作过程是“坠、缀语成篇”的思维过程,“熟能生巧”的漫长过程,“从零到整”的提升过程。

教学难点是由相关调查测试的结果决定:学生对作文兴趣不高,学生的写作问题主要集中在不善于积累素材,导致无法写出自己的真经历、真感受。不善于主动交流,用文字表情达意和读课外书,导致书面表达困难,从而觉得写作很难。

教学难点由学生的认知水平决定:认识、观察、概括、描写能力较弱,表达不够准确,条理不够清晰。写作中的表达手法简单,内容干瘪,层次不清,词汇平乏,条理混乱,不知所云。学生的心理因素影响口头表达能力。

微言大意,语言虽然比较简单,但意思内容一定要突出要点,言简意赅。微写作不但很实用,并且很有趣。“我有一壶酒,足以慰风尘。”“友谊的小船说翻就翻。”“大明星”推荐爱上她,喜欢,回避缺点。

思维导图:人物组、动物组、事物组、活动组。介绍和推荐不一样。理清文章的结构层次,关注对像、关注场合,评价标准内容:场合情景要求,目的明确;表达:表达方式合理,简洁通畅、优雅得体。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论