我们觉得他就是个最美教师

长治市第二届“最美教师”评选活动先进事迹材料

—记屯留县第三中学校教师苗满红

他叫苗满红,他长得不好瞧,又矮又胖。他腿脚又不利索,是脑梗塞后遗症。但,我们就是觉得他是我们学校最美的教师。

他的最美是从为人师表,品德高尚方面体现出来的。

苗满红,男,1969年出生,现任屯留县第三中学党支部书记。1990年长治师范毕业后先是到八泉联校,后因为撤乡并镇到屯留三中工作。在山区工作了28年,坚守在那儿像一面旗帜屹立在风中。按他的说法是,想回城里的人很多,不缺他一个。想留下的人已经不多了,他就不要再走了。有人原来以为他退休才离开山区,后来他得了脑梗塞之后,觉得他可能要找领导说说。没有想到的是他恢复了一段时间后,他又一次出现在了山区的讲台上。他说他有一本非常自豪的荣誉证书。那是2014年北京大学发给他的大红烫金封面的证书。内容是聘请他为北京大学实施教育部、财政部“国培计划(2014)中西部项目送教下乡活动的授课专家。通过山西省教育厅、山西教科院安排到贵州黔东南州讲学,他结合他在长治义工的长期无偿志愿服务与“一生扎根山区基层,扎根于泥土,一生教育志向不改,飞翔于天空”的教学与生活经历使学生懂得了文本中那些枯燥的说理句子的真正意思。他的讲座从他自身的经历来得出他的教育主张:教育应该把人的因素高举在教育的旗帜上。他说他收到了一张非常特殊的证明。那是2015年3月由“中华人民共和国国家卫生与计划生育委员会、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部总卫生部”三个单位盖着大红印章的,奖励他在全国无偿献血活动中获得国家铜奖的证明。而他得脑梗塞的时间是2015年4月1日。为了配合医生治疗,他大把大把的吃药。都不觉得苦是什么味。针灸的穴位有的时候没有什么感觉,有的时候却是专心的疼。冷汗一下子就冒出来了。特别是他与别人无法交流的痛苦。因为做义工,因无偿献血,因为教学教研,因为受了劳累,他付出了沉重的代价。他痛苦过,但他没有从此倒下而丧失斗志。他说他虽然失去了春天里的一朵花,但整个春天还是他的;虽然他不可能再像以前那样做大树,但他还可以做泥土。

他的最美是从治学严谨,业绩突出方面体现出来的。

好多人都觉得他是个奇迹。他是师范毕业,学的又不是体育专业,仅仅是当时爱好,是因为到八泉山区工作时,校长给他提了要求,想让他这个年轻人带体育,活跃活跃学校的师生文化生活。就这一承诺,在他原来的爱好水平开始通过学习猛攻体育专业学习。边学习边实践,三年后他拿到了专科体育毕业证。再三年后他拿到了本科体育毕业证。期间取得了中学一级体育职称,又用五年时间取得了中学高级体育职称。

但大家其实不知道,他最喜欢的科目是语文,2010年,他才专带成了语文。就是这一改代,特别是国培计划他如虎填翼,一下子让他驶入了发展的快车道。他开始利用寒暑假自费外出到处学习、听讲座,他学习的事不但全县全市知道,连北京的专家也知道他的名气。他五年时间内从市学科带头人做到省学科带头人,山西省省级教学培训专家库入选专家。山西省名师培养对象(当时因病无奈退出)。代表山西省和北大参加过晋城、临汾省内送培下乡,贵州国内送培到县。他参加过省教科院组织的中考培训讲座,受到好评。他从2012年开始连续担任山西省省级培训辅导老师,连续参加长治市中考语文作文阅卷把关特聘教师。有人说:他做事太认真,后来怪不得得了脑梗塞。但没有想到的是他恢复了一段时间后,又一次站在了讲台上,只不过是比之前的腿有点跛而已。

他的最美是从“育人为本,关爱学生”方面体现出来的。

他上课注重结合学生体验。在学习《背影》这一课时,同学们对父亲亲自送作者到车站发生了疑问,因为这一送不是送到北京,而只是送到浦口车站,有必要非这样做吗?学生结合自己父母送自己的情形一下子悟出来了:父亲觉得非常有必要。母亲已远去,儿子又即将远行,自己感觉在世时日不多,一家人四分五裂,不知何时才能相见。父亲在想多见一面是一面,多呆一会是一会,能为儿子再做一点事是一点事。不能送到北京,就是送到车上也行;不能给儿子更多的帮助,就是给儿子去买几个橘子也行。这是怎样的一种父子情深啊。他还为学生补充诵读了我写的文章“千言万语难述尽”让学生体会他妹妹为什么要把我送到车站后还执意要买个站台票把我送上火车,还追着火车挥手致意。学生想到了自己的父母,听到动情处,有好几个同学甚至也泪流满面。

他说了一件使他特别感动的事。那年缺老师,望着学生渴求的目光,他一咬牙,包了一个五年级班,那半年时间,备课、上课、改作业、谈心、家访,构成了他全部的生活,真是忙的连病也不敢生。学生们也逐渐成熟了,上课认真听讲,课后便把抬水、挑煤、收拾屋子、压面等杂活全替他做了。不时有家长看他忙,便干脆叫他到家里吃一顿。他病了,躺在床上头痛的抬不起来,睁不开眼,烧的像个火球。三天三夜,是学校的老师和学生轮流守护着他,给他喂饭喂药。有的给他带来了苹果,有的带来了罐头。当时的情景使他感动的流下了热泪,他只是做了一点份内的事,就得到了这么多的回报,他有什么理由不尽全力教好孩子们呢?

他的最美是从顾全大局,甘于奉献方面体现的。

2015年因为脑梗塞大病修养半年后,领导、同事们决定他这两三年从一线教学岗位上退下来,专职负责党建工作。他觉得从教学专家名师,从讲台上下来,负责与收收党费,安排抄抄笔记,召开会议制定个流程,做个记录,写个总结汇报什么的,觉得有点大才小用。特别是2016年9月支部选举他做支部书记后,他觉得和村支部书记们一起研讨工作,听到的多是小康扶贫、五道五治,护林防火、经济指标、植物种植、牛羊养殖等话题,有时候谈联片教研,养成教育、大课间活动、立德树人,统编教材还说不到一块。因此得不到上级有效的指导,真的有点虚化、边缘化的感觉。是上级党委,是支部的同志们在会上会下与他的交流谈心中解开了他的心锁。在他自己不断的政治理论学习中,特别是组织关系归入教科局党委,特别参加第二届中小学党组织书记学习,他读懂了一句话:全心全意为人民服务是共产党员的最高标准与境界。

他今年做的最正确的一件事是坚决不允许分管副校长辞职,学校9.25两个学生出走到郑州,社会上微信传的沸沸扬扬。副校长在党政联席会上自我检讨,说工作没有做好,给学校、给教育抹了黑,要引咎主动辞职。他当时就明确表态,如果你还是党员,还是教师,就坚决不允许你辞职。支部的态度是明确的,现在不是闹情绪、诉委屈、忙争辩的时候,而是组织善后与制定长效机制的时候。校长管安排,实施,书记管监管、配合。给全体教职员工树立了榜样。每次开学到校和放假离校,安全副校长郭志彪同志、支部书记苗满红同志两个人总会穿着安全执勤反光背心,佩戴安全执勤袖标按时在校门口接送学生。虽然领导教师安排了排班制度,但无论是不是他们的班,他们都会无条件上岗。给其他教师做表率,做样板。家长,司机、社会都非常满意,在群众中树立了良好的形象。

他的美是从“扎根一线,事迹感人”中体现出来的。

他喜欢微笑和积极的态度。朋友们都说他的微笑更多的是憨笑,特别是他们还有个有趣的解释—一脸的忠厚,满脸的沧桑。忠厚是一心向善,沧桑是经历的坎坷很多。借用一句歌词—尽管生活给他无尽的苦痛折磨,他还是觉得幸福太多。他的积极态度是当组织需要的时候,从思想和行动上坚决不找客观理由,无条件地服从。他一般好说的三句话是“好,明白,没问题。”,好是说您说的好,他非常喜欢做;明白是说您说的他听明白了,知道具体怎么做了;没问题是说他会努力把它做好,这个事情没有问题。”

这就是那个我们屯留县第三中学认为的最美教师苗满红。

屯留县第三中学校

2018年6月14日

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论