打铁没样,边打边像

张君燕

董养性是明代著名的学者,他少时家贫,尚不得温饱,自然无钱读书。村子里有一位长者觉得董养性天资聪慧,是个可塑之才,就劝他不要荒废时日,要想办法读书学习。他却摇头道:“现在我还没想好以后要做什么。我得先做好规划,再一步一步来实施。”可是,董养性那时的见识和能力都很有限,哪能做得出什么规划呢?于是,大好时光就这样一天天地流逝了。

一天,长者看到董养性在街上闲逛,对他招了招手说:“我带你去一个地方吧!”闲得无聊的董养性欣然应允,在长者的带领下来到一家打铁铺。铺子里摆放着各种打好的农具和生活用品,其中不乏一些精美的器物。董养性忍不住连连赞叹,看了半天,他跃跃欲试地问工匠:“有步骤说明吗?我想试试。”看打铁匠一脸疑惑,他接着解释道,“就是说这些器物是如何打成的?我想照着你的标准试一下。”打铁匠连连摆手,告诉董养性:“打铁没样,边打边像。”

董养性听后十分惊讶:“‘没样的话,如何下手呢?”打铁匠笑了笑,给董养性做了个演示。从炉火中取出铁料后,他拎着大锤敲起来,下锤的时候,有时下手轻,有时下手重,且击打的位置也不固定,都是根据打铁匠的目测随心而动。可打着打着,原本坚硬的方块铁料就变成了种田需要的锄具。

“打铁没有标准,更没有规划,需要的是在过程中根据情况不断调整力度和位置。世事多是如此,不需要考虑太多,也不需要做出精确的规划。比如做学问,只有开始做了,才能在不断地实践中,修正自己的认知,最终把学问做好。如果不开始行动,规划再多都是零。”长者意味深长地对董养性说。董养性顿时如醍醐灌顶,四處向人借书学习,沉浸其中,不觉日夜,终成一代大儒。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论