如何判断自己没出息

罗振宇

德国心理治疗师海灵格说过一句很有见地的话:“受苦比解决问题来得容易,承受不幸比享受幸福来得简单。”

人在受苦的时候,看似陷入了人生的低谷,其实不然。受苦的感覺反映受苦的人找到了痛苦的外在原因,这也恰恰给他们卸下解决问题的责任给了一个很好的借口。从此,他们只是一味地怨天尤人,却不怪自己。顺应这种状态和专注地解决问题相比,哪个更容易?

同样,承受不幸的人只要做到逆来顺受,就不需要再做任何努力了。但是人要想享受幸福,就需要在各种因素之间小心翼翼地努力保持平衡,这种情况当然更难。

美团网的创始人王兴说过一句类似的话:“多数人为了逃避真正的思考,愿意做任何事情。”

的确,我一旦感觉自己在受苦、在承受不幸,而不是在思考时,基本就可以判定这一刻的我很没出息。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论