请问,你能做什么?

4月27日,我们考试完,组织师生看“厉害了,我中国”到“中国辉煌的圆梦工程”,4月28日,放假那天,我们看到了我们山西屯留县第三中学的门口,公安全副武装,佩戴警棍手铐在我们学校执勤。我就想到了陕西米脂县第三中学27号学生放学途中遭犯罪嫌疑人袭击。19人受伤,9人死亡的信息。据初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,今天持匕首杀人。公安厅长现场指导处置,省委常委政法委书记负责整体协调。我们暂时管不了陕西的事,我们现在只想谈我们学校的事。

我们只看到了现在的通报,处理过程,感到了震惊。当个老师不容易,担精受怕,当个学生也不容易,躺着就中枪了。但我们忽略了事情的起因,这个歹徒是米脂三中培养出来的学生,造成这个恶性案件的原因是当年在上学时受同学欺负。现在受伤去逝的学生肯定不是当年欺负他的人,那么谁应该为这些无辜的生命负责呢?

我不知道米脂三中的教学成绩有多辉煌,学校培养了多少大学生,这社会做了多大贡献。他们的辉煌他们的公安厅长可能不知道,省政法委书记不知道,当然中央也不可能知道,我们屯留县第三中学的师生也不知道。但十几年前埋下的祸根现在去让大家都知道了。我不知道他们的校长,党支部是什么想法,光去憎恨那个杀人犯让他们倒了霉,显然是不够的。

当年这个杀人犯在米脂三中上学的时候,有没有班主任,有没有校领导?如果这个欺负不是刻骨铭心的长期过程,何至于离开学校都这么些年了,还拿这么些无辜的人泄愤?我们在说那个杀人犯丧尽天良的同时,我们这些挣着国家俸禄的教育工作者,承担着立德树人的教师就没有任何责任吗?

我知道米脂的事与你无关,没有人会追究到你的责任。但你有你的工作啊,你反思过自己的教育吗?有些老师说,咱年轻的时候也干过,我们不否认。可现在你还站在岗位上,还挣着国家的俸禄啊,还承担着立德树人的工作啊?你说我教不出考到前多少名的成绩,没有人让你非教出那些前多少名成绩啊?哪怕给社会培养出一个平庸的人,也不要把他培养成一个危险品,你总应该尽力吧。好好上上课,好好值值班。让学生在我们学校好好生活,好好毕业,这不也是我们的功劳吗?我们学生条件不好的家庭不多,但也不是没有,特别是家庭条件不好,成绩还不好的学生,我们不帮他,他可能就会辍学,会流到社会埋下一颗不知道什么时候爆炸的定时炸弹;我们的学生聪明到调皮捣蛋的程度,但智力有障碍的也不是没有,我们不管他,他可能就会回家流向社会了。这些年来,我们见过门口的牛琳,131的王晶、张德明,还有初一八泉那个女生等等,我们都做的很好。你多和他交流交流,关心关心,让他们在我们学校好好毕业,这也是你的功劳。

党和国家正在圆梦,你圆了什么梦?你有个好房子,你有个好车,你有个好儿女,你有个保障自己生活的工资。你上了个好职称,还有吗?如果还有,那就对了,比如说好好育人,不光是教学,考了多少分,更重要的是哪怕给社会培养出一个平庸的人,也不要把他培养成一个危险品。和国家圆梦工程比起来,我们不要说国家真有钱,不要说没钱念书,没钱生活的有那么些人,我哪能管过来。那么你管一个行吧,管一点行吧10块8块的帮一点总行吧。你不要跟别人说,你跟你自己内心说,行吧?那你自己不用说爱岗敬业,就说我总对得起自己的良心。这个事我有能力办,还算办的不错,总算圆了你的一个小梦,总行吧?我们做不了的事不少,但我们只要想做,能做成的也不少,是吧?

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论