从“厉害了,我的国”到“辉煌中国的圆梦工程”

日月如梳,时间总是按照它的规律悄然转,但也总能定格下那些重要的历史瞬间。2012年,在第一届中央的政治局常委记者见面会上,总书记庄严的说:我代表中央领导机构成员衷心感谢全党同志对我们的信任,我们一定不负重托,不辱使命,努力向历史,向人民交一份合格的答卷。五年过去了,13亿中国人民,收到了这样一份答卷。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,党中央把握世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,过去想办而没有办成的大事。这是砥砺奋进的五年,也是真抓实干的五年。这也是取得历史性巨大成就的五年。

中国人民有了更多的获得感、安全感,幸福感和自豪感。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。孙中山先生毕生奋斗就是期盼中国成为“世界上最富强的国家”、“世界上顶安乐的国家”,中国人民成为“世界上顶幸福人民。”今天我们可以告慰中山先生的是我们比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的目标,比任何时期都更有信心,有能力实现这全目标。

这五年,中国桥、中国路,中国车、中国港、中国网无不都做为一个奇迹托起了伟大复兴的中国梦—辉煌中国的圆梦工程。

振华30是中国最大的起重船,中国自主建造。这个长度超过292米,宽度58米,排水量接近25万吨的庞然大物,超过了全世界的所有现役航空母舰。正在完成一项世界瞩目的工程:港珠澳大桥最终接头安装。港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥。对于这个东方大国来说,这55里连接的是未来世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。这是一次中国实力的集中展示。过去干什么工程是有什么装备,设计什么样的方案。现在是想怎么干,我们国家都有能力干成。各行各业如果都去做梦,实现一个梦的时候,这个国家就会无比强大。跨江大桥,打通了一个个断点,让中国经济血脉更加畅通。北盘江大桥,世界第一高桥。相当于200层楼高,它连接起黔川滇三省交界最后一个公路断点。

一个国家如果能拥有了一张由钢轨连接而成的经济网络,它所蕴含的能量能够为经济腾飞源源不断地注入动力。兰渝铁路的建设构想,是一百年前就出现在孙中山的《建国方略》中。从兰州到重庆850公里,不仅要翻越海拔3000米的秦岭,而且沿途地质情况之复杂,堪称中国铁路建设史之最。没有足够的技术实力,这条铁路就只能停留于想像。但现在用了226座隧道,396座桥实现穿越。胡麻岭隧道,被视为鬼门关。不到14公里的隧道,一挖就是8年。涌泥回流,在泥汤里挖隧道,就这样一寸一寸地艰难推进。一个国家要想创造自己的通途,真正的难题必须靠自己解决。装备、技术、人才,这是创造中国品质、中国速度的实力和底气。

复兴号,中国标准。中国标准的意义就在于每一项核心突破,拉动的都是整个体系的突破。高颜值、高速度、中国高铁在人们的眼里就是中国制造迈向中国创造的漂亮转身。

作为重要的战略支点和枢纽,港口是衡量一个国家综合国力的重要标志。近五年,中国货物进出口总额事世界的比重,始终位于前两位。作为全求贸易的主角,更加高效的港口和超越以往的港机设备,正牵引着全世界的目光。作为世界上第一大贸易国,这个星球上有近四分之一的贸易额在中国产生。持续增长的吞吐量,要求中国的港口必须再提速。洋山港四期正在建设,他们是最先进的全自动化码头。10台岸桥,30台轨道吊,50辆自动引导运输车。未来,这里的生产控制只需要9个人。码头和堆场,就像一个巨大的“棋盘”,这些自动导引运输车,会根据地下埋藏的61199根磁钉。感知自己的位子,它们要根据实时装载需要和路况。选择最经济的路线。全球吞吐量最大的十个港口,中国已经包揽了七个。巨轮远航,向海而生。

中国的移动通讯发展,实现了从2G跟随到3G突破、4G同步到5G引领的跨越。面对信息发展潮流,只有抢占制高,才能赢得发展先机。没有信息化就没有现代化,让互联网发展成果融入百姓的笑容。

在最鲜活的生活中,人们触摸到了五年来,一个圆梦工程给中国带来的变化。这些变化坚强、有力、迅猛而又温暖的铸就着这个国家前行的每一个脚步!他们编织起人们走向希望的美好版图。编织起中华民主伟大复兴的中国梦,向着这铿锵的中国脚步自信、前行!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论