帮别人就是“管”别人

昨天,闫老师在医院打电话问我屯留工会如何报销大病住院医药费的问题。我发了个短信,先是把涉及的8个程序以及找谁列了个表,找会计开个带身份证号的职工证明,自己的身份证复印件,去政务大厅填个申报表,医院入院证,医生诊断证明(开方便门诊章),出院缴费单,医院用药明细单,医院出院证。然后说你好好养病,等你回来我去看你。手续不清楚的我帮你去办,我肯定管。闫老师在学校管理后勤,管钱管物管人,管的东西也比较多,在他自己和别人的理解中还不全是那种“帮”是管的意思。特别是我生了病之后,连我自己感觉也有点异样。但我却真不是那样想,我觉得帮别人就是帮自己。

我想到我当年给兄弟娶媳妇的时候就对我爸妈用的词就是管字。当时来找我借钱时我爸的意思是想我的1000元钱,我说你是父,我是长兄,给兄弟说媳妇总体是说是给我们家填人丁,传宗接代,我不管谁管?你给我说说总体需要多少,你现在有多少了,你还能借多少,剩下的我都管。我说了管,但我爸很高兴,他喜欢我管。

上午柳老师在我办公室聊天,说起来前天开的党建落实会,他开玩笑说,你总算管住校长了,让他开会就开会,让他写笔记就写笔记。我听了这个话后,我就说,老柳,你说这个话,我就给你讲讲这个意思。这是支部的分工,是别人帮我,让我们管他们。但这个管和帮都是我的理解法,而与你的理解法还是有点差距的。

比如校长,管全面,上至开会,安排,下至听课,值班,待人接物,这么些人的吃喝拉撒睡什么也得管。我帮管他,不用说是党的事业,一个班子的成员,就是隔个伙计也不是个好伙计。再比如说郭校长,我的家庭遇到了变故,他的家庭更是遇到了变故,你说他不是开学第一个来值班,放假等到最后一个学生离开他才离开吗?每天跟上政教股那些琐碎的工作一个一个落实,每天餐厅、宿舍一遍一遍的查吗?你不管他你还算能过了心吗?再说旭东,你个人顶着个教导处,关键时候还得找文山替班,自己上二楼抓档案,就是个年轻人,也四十岁了,你觉得容易吗?你不管他你管谁啊。就是闫老师不也是天天在学校忙累到了吗?

我算什么?我生病九死一生,几乎都上不成了班了,还不是人家鼓励我,给我提供机会让我从新站起来,我不管他们我不用说是个仁义、厚德的人,我有时候是不是就觉得自己不算个人。算不忠不孝的人。我只不过是文字功夫比他们有点特长,但他们却有好多事是我办不了的。大家都忙都累的情况下,我不替他们办这些事,上级就和我们不过关。他们也会忙上加忙,更重要的是因为一己之私影响我们学校整体的发展。这就真的不对了。我说的你可以听,可以不听,但最好是听,你说的那个意思同,我真的是万万不听的。

你不知道,管别人真的就是帮自己!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论