成绩的考核更多的就是人心的考核

今次我想说的观点是成绩的考核就是人心的考核。今次参加研讨,我想起来了去年的这个时候的研讨和去年的中考。去年的研讨会上我听着大家说的都有道理,有计划、有安排、有分析、有措施、有目标。针对校长提的问题也对答如流,胸有成竹。大家都充满了信心。等中考刚结束的时候,大家非常高兴,特别是赵健鑫同学的全县前十名,让大家很是扬眉吐气。等到教科局评估出来后,去年11个初中,我们是10,今年丰宜也没有了,虽然还是11个,加了个超越,但超越的水平我们都知道,在去年几乎垫底的基础上再来研讨今年的中考。我个人认为我们定的保几争几的目标前途是光明的,道路是曲折的。听了大家的发言,我主要想谈一点:就是抓两头带中间。

我说的抓两头是指抓班主任,抓薄弱学科学。班主任只有三,占我们学校中考的1/3,去年我发现班主任奖励一个班比两个班都多,原因很多,但最主要的原因是多的那个班班主任更多的付出或者教学管理水平更到位一些。如果,我们是说如果啊。当然实际困难很多,但我们今天研讨不光是说无奈,表决心,也不是只表扬,道辛苦,按往常的管例考完后肯定会给你个荣誉,给你个奖励。但评价就不由你说了,会让大家说了,学校给你的信任、责任你是不是给学校挣了光彩?是不是让校长面对上级的时候也能兴高采烈?如果没有做到,那就没有做好,你不管有多少理由,别人只会说理解理解,而不会说不错不错。所以今天不是表功,不是批评,更多的是通过研讨想出个办法来,想出个我们都能说的过的办法来。班主任带这个班已经三年了,现在到了收获结果的时候了。不管你明年是什么情况,当不当,调走不调走,那是明年的事,现在是要想办法在拼搏充刺中力争做的更好一些。比如135,在保证武佳慧绝对优势的前提下,再出一个赵键鑫的奇迹下,还要努力抓全体,力争整体再做个提升。吸取小华去年的优生真优,整体靠后的经验与教训。我们今天说这个事,不是说谁做的好说做的不好,是说经过教训得道的宝贵经验应该化成我们后来者的宝贵经验和财富。我们去年是三中中考这么些年来考中个人成绩最好的一年,也是整体成绩考的最差的一年。我们今年想都好,我们不想今年都不好。

我说的薄弱学科学原因有两个,一个是教师不得力,一个是教师得力但困难多。总体表现为成绩及管理差,影响整体成绩。教师不得力是原因在学校,某个学科比如原来有个得力教师,因为工作调动、年龄身体等原因不能把那一门课的关了,就得临时找一个,或者临时雇一个,培养起来肯定不如原来成熟的老师用的顺手,这个问题都明白,但这是大趋势,我们所能做的就是面对现实。就像我整理的党建档案,嫌麻烦不行,必须静下心来,想清楚事情的来龙去脉,程序走到,过程做实,这才叫完成了任务,做到完善,才叫做好了任务。埋怨不顶用,我们只有帮助那些新调整的老师尽快适应,在关键时候说一声帮一把。因为一个教师托了后退,基本就是整个班级整个年级就靠后了。这是一个耍好汉的时代,也是一个人人为我,我为人人的团体项目时代。

再就是一个是教师得力但是困难多,你就得从思想上提高自己了,因为你就是承担这个任务的,国家正是需要,才把你招聘进来,放到这个岗位上,由于种种原因,你还不能享受带薪休假,还得在这儿与大家共同完成这项涉及到你的领导、你的同事,那些命运掌握在你的教学之中的学生,你只顾了你自己舒服,解决了自己家的事,却耽误了大家的事。你觉得没什么,还想谁家没有点事?问题是你家有事,别人家也有你不知道的同样重要的事。大家在共同完成一项事,你却因为你的不当回事让别人看着你觉得你不可信,不用说做事业,就是ge伙计也不是个好伙计。你家的事我们有每年三个月的长假,除了校长和中层,就是均衡验收的时候也尽量没有动你,我们还有每周两天的星期,比二中、五中都过得准时,把这个时间匀给你,不就是想在关键的时候用你一把吗?初说还有10周,按徐校长以前说的又有一批砖出窑了。可你昧心自问,那一窑砖的成败就真的与你没有关系吗?你不当回事,你会逐渐发现,别人也不把你当回事。在好些东西上,你还很受委屈的问,我好好干了,为什么好事就轮不上我。为什么?你说为什么?你不知道有人会很公道的给你个结论的,就是不想和你ge了。

这就是我们的思路:抓两头带中间,在目前的条件下,九牛爬坡,各自用力,说到底,咱们学校今年的中考就是打一场人心仗,人心过不了关的你还指望什么过关?希望大家共勉,谢谢大家!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论