救赎灵魂的中华语文网

有时候,你可能永远不会想到一个需要救赎的灵魂对他人的帮助有多么渴望与迫切。

我2006年初接触网络的时候,我更多关注和喜欢的是腾讯网站。我最初喜欢的是QQ聊天,天南海北,只要看着喜欢的人都加,只要加我的一律通过,聊过一段时间后还定期清理和补充新鲜血液。到2010年左右经过筛选保留下来的网友就像经过二万五千里长征一样,留下来的都是红军的精华。现在不但更多的不但和他(她)们本人成了好朋友,和他们的家人甚至子女也处的非常好。那时候,除了聊天我还喜欢在网上斗地主,没事的时候我就斗两把。更可笑的是我为了升等级,我儿子和我学生陪着我斗,他们也想尽办法故意输,让我一直赢,一天多我就从雇农变成了帝王,看标志俨然是一个斗地主高手。但是我从那以后也再没有玩过这个游戏了。还有流行的QQ农场,QQ牧场,天天种收,养卖,扩建土地更换品种,忙的不亦乐乎,我都快玩到80级了,后来不知道怎么一下子就觉得没有意思不也不玩了。接着就是看腾讯电视,以及前没有看过的,现在正演着的,我看上眼的,我一部接一部的看,睡着不说,醒了就接着看。一个暑假,我就基本把那些精彩剧集看完了。每天上班就是教学,下班就是玩游戏。虽然从表面上看,我做了学校领导,又成了中学高级教师。但我在那个小环境中,始终没有找到自己真正的乐趣。

让我真正丢掉却又恋恋不舍反复拾起来的是中华语文网。2010年,我在山西师范大学培训时知道了中华语文网并在语文网开博,从那时起,我开始知道了余映潮,窦桂梅,程红兵,黄厚江,张玉新、董一菲等,我还知道了被誉为中学语文奥林匹克的“语文报”杯中青年教师课堂教学大赛。我由向往变成了实际行动。在家抄研他们的热门文章,购买他们写的书。利用暑假外出走万里路与他们面对面。我受到了许多名家的鼓励,也从他们身上得到了那么多启迪。想当年因为我的一篇博文“背起行囊走黄山”吸引了多少身怀向往有志于教学的人开始行为行动起来啊。我和三江客,吴春来,刘春文,柳咏梅等老师互相交流,共同进步,我们好学的精神曾经被他们形容过“我们都疯了。”我还亲自去过中华语文网的网站,代表那些天南海北的朋友去看望了那些帮助我们成长的编辑老师和领导们。温娟老师、邓静主任,是他们见证我从一个普通老师成长为一个山西省学科带头人,名师培养对象,代表北京大学到贵州送培下乡。代表省教育科学院多次进行中考复习的讲课和到多地讲座的过程。可以说我和中华语文网结下了不解之缘。

2015年4月,我得了脑梗塞,不会走路,不会说话、不会写字,思维不清。我觉得我们应该是这几年的缘分尽了。五年的拼搏、五年的成长、五年的幸福,都应该是该说“别了”。然后妻子就开始给我描述,没事的时候用轮椅推着我回到学校门口,大声问我这是你长期工作生活过的地方,你还记得记不得了?儿女给我小声讲,那些你在中华语文网上写的文章,你还听懂听不懂,会写不会写了?我都有点想流泪的感觉。最开始的时候,妻子、女儿给我读文章。再过了好长好长时间女儿可以给我打字在中华语文上用博客上传文章,但后来我知道,这些文章只能表示我断断续续的存在,也表示我仍然热爱,但不表示我风采依然。有的时候,我病的厉害的时候,我也想过放弃。因为这些太艰难了。但幸运的是我没有放弃,我并且在我们那些病友之中率先熬过来了;6 月中旬我给温娟老师打电话的时候,我倾述自己的苦恼,我已经快和中华语文网上的朋友快联系不上了,我因为病几乎快跟不上历史的脚步了。温娟老师安慰我说我会好起来的,我也这样鼓励自己。当我终于想自己表达自己想法的时候,老师告诉我博客要更新系统,7月1日开通。我觉得这半个多月是我最难熬的时候。看不到别人的更发表不了自己的。更何况我的那些朋友们在县里中考,在市里阅中考卷,县里和学校还在保护我的身体,那些朋友天天晚上用微信和电话联系给我讲中考和阅卷中的趣事。他们是希望我尽快地回到那个能展示我才能的地方。我也非常想去,估计明年应该能去吧。还有一些远方的朋友和我打电话交流生活、学习的话题,让我觉得很幸福。有时候坚持最初的浪漫和誓言并不是一件易事,但让我感到幸运的是每一次苦难都镶着金边,有那么些朋友帮我,我希望也肯定能寻找回来那个曾经失去的世界。

今天是我离开一年零三个月之后我又一次走进了学校会议室参加会议。今天我很幸运的接到了我们作家协会的入会邀请函。今天我收到了登有我文章的两本刊物,一本是文苑的“我在辉煌的岁月里得了脑梗塞”,一本是屯留课改的“那年我代表北大去贵州讲国课”,更重要的是中华语文网今天完成系统更新开始运营了。感谢中华语文网对我的灵魂救赎,让我会有机会再一次重新投入到中华语文网的怀抱。

后记:那是2016年7月1日试运行阶段,管理员老师给我评的优,但中间运行阶段又调整系统,把6月15号之后的内容丢失了,2014年5月—12月的内容也丢失了。2016年11月1日,按到温娟老师的信息已经开始能运行。我有点欣喜。虽然找不到那个熟悉的界面了,但一个新的素洁的界面重新展现在我的面前。我愿意再一次从新开始,就像2010年9月投入中华语文网一样,生活,不忘初心,方得始终。谢谢!

又后记:时间进入到2017年,每天在中华语文网上,真切地感受到博客的变化。到今天为主,我终于找回了我的新博客的顺手之处。坚守,不轻言放弃,这就是我们。这更多地形成了一种信念。整理到2015年2月的时候,我不敢再去触摸那些文字。2015年二月之前是“文物”,整理的过程也是毁坏的过程!2015年二月之后是有病到新生,我的病就像博客一样,不能果断的做一个更新,也绝对割舍不下,因此我幸福的日子里抓紧时间好好生活且自求多福。我的博客跟了我6年多了,最幸福的是最初的那些年到2014年;我的生命跟随我48年了,最幸福的是最初那些年到2014年。

当然还有2017年和以后的这些年!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

《救赎灵魂的中华语文网》有1个想法

发表评论