人不能没有良心

传统教育演讲稿

人不能没有良心

秦勇   苗满红

人不能没有良心,静下心来想想,我的朋友:

自从你离开家门到现在为至,你只要稍加努力,你就可以每个月多挣50,100,乃至500,1000.可是你有吗?

你冬天怕冷,夏天怕热,可是,你回头看看爹娘:他们还生活在什么样的环境中:

他们今天,妈妈还在为省两快钱买菜多跑两条街,爸爸还在为给你省点钱冬天没有舍得买件新衣服……

人心都是肉长的,换位思考:

天冷了,妈妈打电话问:你衣服够穿吗?

你有没有打电话说:“妈妈,我买了件新衣服,给您寄回去。”

你有没有说打电话说:“妈妈,天冷了,您注意点身体,爸爸,你还好吗?”这些话,你有吗?

今天你是儿女,明天你将为人父母,看看今天你自己:冷了你不愿意工作,天热了你倒学会了抱怨,请问:什么是你骄傲和懒惰的资本?

此时此刻,你的爸爸可能还在农田忙碌,甚至于地下挖煤。

而你的母亲还在给你看孩子,给你的家人看孩子,你看到了吗?

他们有病不敢告诉你,怕你分心,你知道吗?

你可曾知道,一个母亲的奶水,为养一个孩子,晾干了足足有几百斤。

你可曾知道,今天妈妈把所有的心血给了你,爸爸把毕生的积蓄都用在了你的身上。

到现在爹妈还说要给孩子存点钱,万一他有急用怎么办?

孩子买房我们要添点钱,孩子成家我们要添点钱,而你呢?

今天爸妈说两句话不高兴,你可以摔门就走,甚至于半个月,一个月不打一个电话。

想想自己今天,你过一个生日花几百,上千,你可知道儿的生日,娘的苦日。

你和朋友打牌也能输上几百,上千,可你给娘寄的钱你却清清楚楚。

你能对得起他吗?

掐指算算,我的朋友,他们还能陪你多少年?

终于有一天,他们将会离你而去,你知道吗?

今天你回到家里还能痛痛快快的叫一声爸,妈,你多么幸福!

有爸有妈那才叫家,可是有多少人已经没有这个权力了!

他们回家爸妈已经不在了,他们再也没有回家的欲望了,也不知道回家奔向谁了……

他们只能在父母的祭日和清明节到父母的坟前烧上一枚纸,哭喊着:

爸,儿来看您了,儿过好了,给您带好酒来了……

妈,女儿过好了,买大房子了,但你却没有能跟上我想过福……

为什么?

今天你我父子母女一个天上,一个地下,天各一方,

谁还是我的亲爹娘,谁还是我可以回的家呀?

(天亮了)

 

不要等到有一天双亲都不在了,你才深深懂得,正所谓树欲静而风下止,子欲孝而亲不在。

所以,我们一定要深深地思考,不要忘记了为自己长大父母曾付出的心血。

不要忘记曾经因为家里贫穷,别人对我们的看不起,

不要忘记有多少人等着看我们的笑话,

不要忘记了爹娘在你面前记忆中的叹息……

 

因为,人真不能没有良心!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论