我真的就只想做一个好老师

屯留三中  苗满红

苗满红,男,1969年出生,现任屯留县第三中学党支部书记。1990年师范毕业先是到八泉联校,后到屯留三中工作的,在山区工作了27年。期间得过山西省学科带头人,山西省省级教学培训专家库入选专家,山西省名师培养对象入选(当时因病无奈退出)。代表山西省和北大参加过晋城、临汾省内送培下乡,贵州国内送培到县。参加过省教科院组织的中考培训讲座讲课,受到好评。其先进事迹《盘秀山下追梦人》被《屯留报》、《长治日报》、《山西教育》等多家报刊刊登。其公益活动无偿献血被“国家卫生计划委员会”“中国红十字总会”“中国人民解放军总后勤部卫生部”三单位联合评为全国无偿献血奉献奖铜奖。

2015年因为长期劳累,得了脑梗塞重病。被迫离开工作岗位休养。期间好多人,特别是好多亲友劝我说,你这些年已经给教育做了很多贡献了,生了这个病,好不容易捡了条命。可不敢这样玩命了。我咬字不清的说:可是我就是想当一个好老师啊。他们说你腿都上不了讲台,你还当什么老师。我说我好好听医生的话,好好吃药,好好锻炼。那怕是做教辅人员我也要到学校去。因为做好教辅人员也还是一个老师。

2016年身体能下床后,我开始在电脑上继续积极承担山西省省级教师全员培训辅导,将自己的学习、工作、教学等心得体会通过网络培训传递给学员,被山西省教育厅与研修网联合评为优秀辅导教师。今年又开始参加山西省信息技术支持学科教学提升培训国培辅导。同时积极申报长治市教育局优质师资培训课程选拔。在我们学校,虽然因为身体原因和组织分工,我没有登上一线讲台,但我在教室里天天听课,参加教研活动评课,指导帮助青年老师改进教学。老师们只要有需要,我就随时进行提供教学帮助。我对他们说,你们不用感谢我。你们好好工作就行,我觉得帮你们就是帮教育,帮我们的下一代更好的成长。

2017年,我身体锻炼的又好点了,我开始喜欢值班。因为我觉得生命真的很重要。无论日常那个老师请假,我都会主动做替补。遇到每周一开学,周五放假无论是不是我的班,我都会主动去参与协助值班。他们说你身体不好,他们说值班不但很累,而且承担风险。他们说以前你在学校住,别人着急回屯留,现在你也回屯留……。我笑笑,累不怕,别人也累,那些工作不累的,应该是心也累。值班承担风险不怕,我知道正是缺人,才有了我的补缺。对于安全,对于生命来说,承担责任风险不可怕,没有人愿意承担责任风险才真正的可怕。值班的时候,无论有没有交警在旁协助,我都会理直气壮的管好交通疏导,该放行的时候放行,该劝导的时候劝导。我知道只有我挺起腰,才能最大限度的保证安全,保护生命。我以前的言传教育逐渐变化成了现在的身教。

没事的时候,我喜欢去做义工。包括学校图书馆书籍整理,校园的垃圾捡拾,包括屯留爱心公益协会的助学助教活动我都喜欢。我通过重新生活,开始觉得喜欢教育、喜欢做一个好老师,真的可以不仅仅在课堂上,在生活中,在人生道路上,在不同的岗位都可以体现。而我真的不只是为了当什么模范先进得荣誉,我更多的只是想传播这种理念,鼓励更多的人成为屯留三中道德模范、屯留三中好人,然后达到促进我们屯留三中爱岗敬业、和谐文明的好风气。进而能影响到更多的人,那时我就觉得我真正的成了一个好老师。

我努力,我真的就只想做一个好老师!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论