帮助每一个孩子幸福成长是我一生的心愿

屯留三中  薛燕

薛燕,女,中学一级教师,大学本科,初三英语教师及班主任。2000年8月参加工作,2000年8月至2004年8月在屯留县丰宜中学任教,2004年9月至今在屯留三中任教,2005年9月至今一直担任班主任工作。所带班级班风正,学风浓,成绩突出。曾荣获2012年10月长治市优秀班主任,2012年11月山西省优秀班主任,2014年9月屯留县模范教师,2016年12月屯留县教科局师德标兵,2017年9月屯留县政府师德标兵并被长治电视台专题采访报道。

教书育人,为人师表是教师的天职,我谨记这一教导,从站上讲台的那一天我也是这样要求自己的,以德立身,以身示教,以爱育人,以才施教,用我所有的知识和力量为每颗纯真的心灵做好人生最好的引路人。

 

帮年轻教师不断成长

别人认为我最大的优点在于对自己已有知识的不保守,不是现在担任年级组长如此,而是一惯如此。面对身边那些和自己当年一样怀揣着对教师这份职业的喜爱和敬仰之心,刚刚踏上教学工作的新同事。在面临年轻气盛,工作中因对学生实施高压政策,导致教学效果大相庭径,事与愿违时。我耐心地找她谈心交流,告诉她教育是一个漫长的的过程,是一个人成长所必须经历的过程,真的不能只考虑教育的起点与终点,从思想上帮助她认识到教育不但是教会知识,更重要的是关注人的成长。并且与她结成了教学师徒,我不怕麻烦,从看教案到一起谈论流程到共同探讨重难点、课堂注意事项到跟踪听课到课后点评到督促修改到下一轮。一轮轮的一对一,严格要求,热情帮扶,使该年轻教师在业务上成长很快,在短时间内掌握了一个教师应有的基本功,受到学校表扬时,我真心为她感到高兴。

    帮学校班级学生立德成才

屯留三中是一所全日制农村寄宿制中学,班里45个孩子,就有45个住校生,学生一天24小时都在学校,一周才能回家一次。今年已经是我带的第5届毕业班,最大的感受是做好班主任工作是不容易的事情,尤其是寄宿制学校的班主任必须是个细心的、拥有耐心和爱心的人 。我们学校的学生都是来自农村,多数学生的智力和素质都很好,但是因为家庭困难,父母忙于生计对孩子缺失关爱和教育,思想观念不正确,想着完成义务教育毕业后就可以去打工挣钱。学生小庆文就是这样,我发现他有这种想法时,及时与家长联系,又通过学校为其办理了特困生补助,从生活上和学习上真心帮助他。一颗希望的种子如果在肥沃的土地上生根发芽,那就会茁壮成长。小庆文的思想开始进入了一个全新的境界,学习成绩也开始突飞猛进,参加中考时取得优异的成绩。

2015年9月入学的小宾花是个不幸的女孩,父亲在她六年级的时候,因车祸去世;母亲多病,在她升入初中半年后也去世。看着成了孤儿的小宾花,我着急万分,及时与学校领导取得联系,和各科任老师沟通,先从心理上安慰,帮助她,力所能及的给她母爱。每次放假一定亲自打电话确定那个亲戚来接,她离校后我才能安心回家。在村领导和学校领导的帮助下,小宾花跟随姑姑转学到长治某中学,我悬着的心才放下,闲暇时,我和她在QQ上聊聊她近期的学习、生活情况,看到她过得好,我才真心的高兴。每到过节学生们给我打电话、发的祝福短信,是我最大的收获和骄傲。

同事们说每天看到我忙碌的身影,开朗的笑容,听到我精彩的讲解、诚恳的诱导,想到我为孩子付出的努力和即将坚定走下去的信心,都觉得非常感动。让我更欣慰的是校领导和上级局领导对我工作的肯定和支持,被省教育厅表彰为“优秀班主任”,被山西省教育学会表彰为“三晋课改优秀教师”屯留县政府及屯留县教育科技局表彰为“师德师风标兵”,在此我由衷的感谢各级领导对我的鼓励和支持,让我心存感恩,不忘初心。时刻铭记“德高为师,身正为范”是一个教师的灵魂和修养。我觉得自己扎根山区教育17年,默默坚守,这一切都是值得的,我还会朝这个目标努力并坚持不懈地追求下去。

帮助社会上需要帮助的人幸福生活

在周末、假期闲暇之余,我总感觉自己的生活少了些什么。2017年2月,无意中我加入了屯留县爱心公益协会微信群,从那天起,我找到了人生的另一个目标,做一名自愿者。在协会我主要负责贫困生助学档案,将近10个月时间我坚持“一元捐”,参加了10多次自愿者活动,和协会的其他自愿者一起参加雷锋日擦洗栏杆活动、植树节参加义务植树、重阳节下乡关爱老人活动;从下乡考察贫困学生,到收集、整理资料,最后为贫困孩子送去助学金。我付出了一些时间和精力,但我却收获了更多。更珍爱生命,珍惜生活;感受到了新的快乐,感受到幸福的存在、感觉生命充实,心灵得以净化……付出爱,同时收获更多爱,生命变得越来越充实。

在我热爱的教育事业和公益这条路上,我会一如既往、无畏前行。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论