我是怎样学习与辅导信息技术提升工程支持学科教学班级工作的

屯留三中   苗满红

 2017年9月,我接到信息技术提升工程支持学科教学的培训学习通知后,便主动联系县师训股和进修校,表示想参与这个学习和助学工作。因为我觉得这个工作涉及到信息技术支持学科教学,特别是我对语文教学感兴趣,当然对支持语文学科的辅助工作我也很感兴趣。而信息技术我虽然是97年就开始接触的,自认为做的也很不错,但我知道信息技术那些博大精深的内容,本身繁杂,又更新特别快,因此特别是谈到提升,我还是很感兴趣的。除了自己提升外,我还想让我们县的语文老师共同提升,为教师提升做一份自己应该做的贡献。特别是这个培训中的一个词—不叫辅导老师,而叫助学,我也特别感兴趣。因此我愿意自己首先当个排头兵,然后当个助学老师,督导帮助老师们学习。

一、自学助学

接到通知时,我从医院拔了针就奔太原去了,那些天我遵照培训手册上的话,克服困难,努力学习,天天第一个到教室,认真听,细揣摩。当时我就听到其他助学老师说,今年的信息技术提升学习不如往年的研修网语文学习好辅导,没有抓手,有点思路来清。我当时想的是值得做的事都不是容易的事,但正因为值得做我们才更需要好好的去做。因为我是个助学老师,同时也是个学员,所以我首先想的是抓紧时间学,有思路了和学员们边学边碰撞。我感受到了培训的气氛,初步了解了培训的计划和考核的标准,然后开始接班。当我收到8班名单的时候,我就发现96个学员中只有几个名字不熟悉。大部分人我都听说过,都是我知道的屯留的语文骨干精英。以前,由于工作的关系,我被称为全员培训辅导老师、还被称为省、市的国培“专家”,当然还当过学校领导,但是我最喜欢的是今次培训中的称呼国培角色“助学”。

“助学”这个称呼我很受用。首先本次都是本乡本土的,用那些称呼觉得把人生分了。而“助学”这个称呼就首先让我把自己的位置摆正了。一个是我们都在学,我们都在边学边做,边学边提升,做为助学,当然就有更多的责任和担当。首先我自己努力先学,立个标杆。然后是勤提示,特别是有关学习进程中的各个关键学习节点和重点要求。第三是全心帮助,需要我解答的或者帮助寻求解答的,我都会很高兴的去做,用我的助学帮助你的提升。

我们的第一个任务是登录后加入班级管理的QQ群,点左侧加入QQ群,即可关联。因为这个群是连接培训平台、管理员、助学老师、学员之间的一个上传下达的纽带。然后我就用另一个帐号开始自己的学习。我的帐号很让我开心且有感受的特别是最后是1314,我觉得冥冥之中给我留下了这个好号。一是13年14年是我人生最辉煌的两年,然后从15年开始生病。1314是我的记忆;再就是我听人说1314是一生一世的意思,我就明白人生让我重新站起来的意思是让我一生一世好好学习,好好做人,好好为人民服务的预示。当然这也更符合我的心愿。

我开始做测试,当时的测试结果好像是说我的好多内容选项不符合,意思是单纯从选项上来看,我的成绩很好,但却又显示好多事做不了或者做的不好。我明白那是什么意思,我们学的东西应该是目前中国很流行的东西了,我的理论还行,理解程度也还行,就是实践不行。以前是设备不行,现在是我的身体不是太好,更有整个学校或者区县的氛围不是太到位。所以我需要学习,更需要提升,抓紧时间赶超。至于我选什么课不太要紧,因为我的辅导帐号里想看的课我都能看到。因此我就根据我的喜欢选了课。

我先在培训首页上看相关信息或者下载相关内容。例如教学计划安排表,学员考核要求等,然后再登录进入个人页面学习。我也是学了好几天我才逐渐有了个眉目,针对这个培训特点不注意细看,就可能有些地方不明白或者漏掉。线上和线下总成绩均达到60分以上为合格(不合格可真的麻烦),优秀学员8班指标14个(有个证书还是很不错的,因为自己毕竟费了这三个月的时间和心血。),大家可以根据下载下来的考核要求对照。凡是扣分的地方都要按照规定动作完成,再保证不扣分的情况下,再进行创新动作展示自己最优的一面。总体原则是:先了解培训要求,然后深入学习—先线上学习,后线下实践—先保证合格,后求优秀。我把自己的体会做成班级公告分享给学员们,边学边练边总结推广。

而我自己只是习惯于边学边做笔记,边学边写心得体会,把握不准的东西,或者想请教的东西,我就找华东师大负责网上学习的总辅导员梁老师,我虽然到现在还不知道老师叫什么名字,但我早已经陈她当做能帮助我学习的好老师了。我在9月在10月初学习、上传体会,做简报,特别是国庆节那些天我白天学习,晚上整理写体会,觉得生活是如此美好。9月短短的几天还没有回过神来,接着就是10月两段近20天的平台关闭,马上就进入11月了,应该利用时间赶出来学习进度,因为11月我们还要进行线下实践。在写了10几份近两万的心得体会后,我终于确定了首先要做的三个事情,一是自己学习做微课,二是引导线下研修,三是抓好完成两个作业。

  • 微课视频

我找到了与语文学习有关的我在送课下乡讲课中时发现的一个学生不知道如何用引用、比喻、注入情感等要素参与好文章的重要性的素材。一个好多年来我困惑却不知道应该怎么处理的问题做微课,让学生提前自学。我觉得学习好这个内容,有助于从细节上深入写好文章的诀窍,从而知道搭好框架后充填的细节是从那个地方来的,也便于理会与学写文章。还有上课中遇到了这么个环节,想要给学生讲清楚,但又与主要问题冲突,时间不够用,所以先想课前给予思考。引用古诗非常好,但学生不好理解,为什么选这个,这些词语为什么要这样用?选用师生对话的场景来解释。能不能在不改变愿意的情况下给作者们改改?以增进了解锻炼自己的思路,利用师生讨论的形式解决。而这些问题都可以依靠微课程来解决。

我的设计亮点:

案例选自我代表省里送教下乡的时候,遇到的真实问题以及由此而产生的想法。我真的知道学生大部分不会,但又不是理论上的重点内容,却又是老师特别想告诉学生的东西,我现在知道了制成微课程让学生课前学习预习,这是我本次学习目前最大的收获。

媒体我选择了ppt+录屏,ppt我非常熟悉,录屏最好的效果是绘声会影,不用说X9/就是 X3都够用老师们用。问题是太复杂,大部分老师不会,就只好用手机录,又加上电脑屏全屏以及平面的原因,录出来就像手机照A4纸一样,有点不是太平整。好在大部分老师会用。这就是不足与优势。

技术细节方面我明白了凸显主题最好的东西是黑底色白字、黄字,运用好三种文本框,体现文字与图片与背景的整体感。这是梁老师教给我的技巧,我按她的指点进行了修改,果然比原来舒服多了。但对于语文课程主要还是文字的理解与运用,而不是只是华而不实的技术展示,更多的是做为一个辅助作用,互相更好的融合,共同让学生既然感兴趣,又能懂明白,这是我的收获。我现在正在研究《三峡》中郦道元笔下展示的美景如何让学生在现在三峡出平湖的新场景下如何能体会到的微课视频。

  • 线下研修

第二个是线下研修,在平台关闭的那日子里,我还创造性的利用我们联盟区初二语文教师联片教研的机会,组织我们班部分学员参加了信息技术提升线下研修的活动,我给它起名线下研修闯新路的名字,起先是我们听校长的“宏观把握+微观研讨”资料讲解及联盟区研讨计划后我很感兴趣。我校初二老师研讨时感觉到对教材编者的把握不太到位,目标达成度不高,因此我们喜欢参与从“单兵”到“集群”转变,促进教材全面理解,从小碰撞到大碰撞,逐步形成自己的个性教案。后来我才明白,读懂教材不光是研究单课中的核心要素,还需要教师研究单元模块在本册教材甚至整个学段教材系统中的地位、功能,把同类的相关单元模块纵向联系起来,前后呼应,使同类知识串成了知识线,使同类知识串成了知识线,教师对本单元教材的地位、功能了然于胸。每个板块承担不同的功能,才可能完成个的特别是初中语文的教学过程,在学生普遍学会的基础上得到不同的提升进而出现优质作品。

被大家戏称也是也甘心誉为“专家”的8班助学辅导老师苗满红就信息技术提升支持语文课堂教学发言,受到了大家热烈的掌声赞扬。从而将这个活动引导到了信息技术支持学科教学的内容上来。态度决定一切,习惯成就未来,承担实验的老师四中的8班学员张丽霞老师,虽然自觉有许多不足,但却给自己和活动摸索出了一条路,开了个好头,非常感谢!在课前老师提供的描写景物的“朱自清如何写好了春风”的微视频。发言最精彩的那个女同学说她思路豁然开朗,我们大家就看到了她写出了自己的独特作品。赞!教育局教研室冯主任总结说我们的形式新盈,主题明确,学习交流前移。展示了老师们的创新能力,锻炼了老师们的胆识,汇集了老师们的智慧。一定要再坚持,再发展!

我们喜欢做一株在蓝天下逐日的向日葵,踏着时代的节拍,追逐着自己的梦想!这就是我们的—信息技术能力提升工程研修,我们的山西初中语文8班,我们的2017。研讨效果非常好。我们班的学员中涉及到的联盟区的四个正副校长,两个党支部书记还有初二的语文老师动,活动起到了示范作用,推进了信息技术支持语文学科的有益尝试。有一句励志的话说:没有伞的孩子会跑的很快,但事实是有些有伞的孩子比你跑的还快,你怎么去追赶?

最让人兴奋的是后来结局的高扬,我们学校的翟国芳老师在记得校长第一次在微信群里通知时,她看到教研活动的内容“如何进行景物描写”时的迷茫与发愁。因为作文教学不仅让广大语文教师的很棘手,更是我的软肋,特别是如何用微视频助学更是不知道如何下手。评课的过程中,我就认真想,认真记,觉得应该把线上学习到的东西运用到线下实践中去。无论如何的试试。回到学校,我根据研讨交流以及听评课的笔记,不断修改教学设计及课件,一次一次向苗老师请教。

在上课实践的过程中,感觉学生发挥的出乎我的意料,课堂效果比我想象中的好的多。以前一直想做而不敢做的事,现在不仅做了,而且让我算自信的迈出了第一步。我不但学会了运用,而县在线上研修的作业中得了满分,还被拟推选为8班优秀学员,我好像也成了助学老师,帮助其他学员做作业中的困惑,分享收获的喜悦。

四、完成作业

成人的学习总是和真正的学生有区别:一是姓别年龄大小不一,二是职务岗位大小不一,三是学历信息基础参次不一,临时凑到一个组合班级来想法自然也不一样,关键的是都还是熟人,有的还是领导、还是同事、还是朋友。还是一个年年要学习的继续教育学习,他不及格影响了成绩,他不好看,你也不好看。所以助学这个角色就是一个吃力不讨好,但是一定要想办法办好的事。让大家都得到提升,这就是我的想法。我首先是给大家思想上的保底警示提升,然后就是在作业起步阶段的鼓励激励提升,最后是在大家基本都步入正规后的打造精品提升。

(1)“谢谢大家积极的交作业,但您真的不要心存侥幸心理,就是想还不知道有没有人看。您想,怎么可能没有人看呢?”“有三个学员上交的是空题目,没有内容,注意用ppt,注意用附件上传。”“有一个学员上交的竟然是我发布的心得体会,要知道我是个辅导老师,你上传的内容竟然是我的,还是我的一个心得体会。”“我希望大家做一个“走心”的老师,静下来思考一下自己的学习作业思路。”这是我的班级公告内容,发现问题及时提醒警示,通过发平台信息,手机短信,QQ、微信等各种方式影响学员。让他们知道不好好学习想蒙混过关过不行。

(2)“今天,真的很高兴,是我们8班作业史上最丰收的一天,先是一中的张忠祥老师在原来基础上做了突破,接着是矿中集体作业优秀。接着是四中的张丽霞老师在矿中参加了线下研修之后,努力实践,在今天上传了最符合我们班理想的作业,接着是各校的老师争先创优,三中的翟国芳老师在研究矿中“景物描写”的基础上再继续完善,也出了精品。二中的刘旭青老师也在二中交过的基础上也显示出了自己的提升作品。

谢谢老师们的努力,辛勤研修,自己感觉到成功的滋味多么好,希望大家继续努力,在接下来的线下研修中更加完善自己的作品和思路!”这是我在平台中发的鼓励激励公告,研修简报,并且给大家通过各种渠道分享,让做的好的学员学有榜样,让他们在学校领导老师中知道这个老师在这项工作中做的非常好,大家学习借鉴他的思路和经验做法。

(3)“今天交的老师优点是交的积极,一下子交了很多份作业,很觉得高兴;不足之处是交的作业质量不是太高,作业一没有自己的教学内容,没有支持语文学科教学的内容,只是就技术而论技术;作业二只是看了个框架,知道您要做什么了,但整个过程却不能通过看视频,看实录等看到过程。”

“在作业一提交时,好多老师只是上传了一个ppt课件,说老实话,你上传的那个东西是你自己造的,还是下载的,都不好说。因为没有任何地方能表明与你的学习运用或者支持学科教学的东西,因此得分比较少,推荐的翟国芳老师的作业一结合自己的教学成果分享了自己学到的信息技术,这是我们希望得到的东西。谢谢!”

“助学老师寄语:坑是你自己挖的,也是你自己心甘情愿跳的;只是当你不太在意名利,而只想通过努力提升你自己的时候,你就明白了什么叫生活,什么叫磨练!当然也叫磨课,也叫磨人,但没有办法,因为这些我们都是喜欢的!”

这些都是我在自学助学中运用到的打造精品过程与方法,到目前(从开班到11月上旬,学习有效时间整天计算到1个月时时间)为止,我们8班也是老师得了一次辅导老师简报表扬(也是屯留辅导老师的第一次简报表扬。),我们8班的优秀辅导老师自荐1个,优秀学员推荐了四个。到目前已经基本完成线上学习任务达90分以上的学员16名,达60分及格分的学员42名,我们还在努力,我们要追求学习时间、分数的成绩,我们更想追求实效提升的效果,这就是我们的研修,也是我们感兴趣的信息提升工程研修。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论