八年级研讨发言提纲

各位老师:

研讨年年有,表决心也罢,做检讨也吧,但今年坐到这儿感慨万千。也就是今年两考的成绩当时才下来的分的时候,大家很欣喜,可是到了后来评估出来后,我们觉得心里却特别压抑。怎么会是这样?我和常校长交流过,与旭东交流过,我也自己思考观察过。特别是初三上学期中考奖的发放,我终于找到了问题,就是校长给我们学习时印发的资料—重优生不重全体,重单兵不重集群造成的结果,俊林的一个班挣的比两个班的奖励还多,虽然赵建鑫不在他们班,但整体效果却非常好。如果我们能从现在真正注意起来均分和及格率,优生是顺势而成的东西。如果只注意优生,可能只会有优生,如果优生出了问题,那就什么也没有了。

我这两年没带课,也就从旁观着清的角度观察思考了很多问题:像俊林,自己的侄儿在我们学校上学,我们学校的命运就是他侄儿的命运,俊林假期都在辅导学生,就在那三间房里,他们在那面。我在这面,听得基本清清楚楚。他不但用自己的辛苦带动了学生的升学,还用自己的付出影响了家长,人家来给他送锦旗真的是发自内心的。就像我病好了之后我对和济医院的那个康复科和主治医生从内心充满了尊敬。不只是说我来你这儿治病我是出钱累吧,又不是白让你治。这种想法就不对了,我觉得俊林这样做是觉得他的事业在这儿,所以他拼了的命这样做。或者换另一个角度,俊林在那个学校也错不了。他还带动了一批好老师,也挣的奖金不少。如果三个班是集群做战的话,今年的成绩绝对会在全县的前面。所以我们的老师不能遇到问题只谈客观原因,只把自己甩了出来。

最近正好听初二的课,我对初二还是充满希望的。文山工作量在我们学校是比较大的,但他思想好,底气正,肯下功。国芳自从去了一次矿中教研后,自己感到了压力,这两天和我谈讨的很多,特别是作文中教师不是讲会的,不是以前那样,一个题扔下去,然后再被动的批改。而现在做的是让学生在游泳中练会游泳的。她自己很有体会,也很愿意探索这一块,正在猛攻这一块。那两个新老师,自己写的导学案,写的板书让大家看了以后都很舒服,她们是没有太多的经验,但她们听话,别人的长处,别人听课以后的指点,都积极的去尝试和改进,这就很不错了,假以时日,会很快成长起来的。

我们不能自己对自己放松,甚至放弃,自认为自己有老经验,放弃自己的学习,好多事都是一脉相承的,学会了一招,你就能提升一节。比如说美玉的信息技术课和艳霞的就不一样,艳霞的就是讲,自己累的都发愁上课,而美玉的课先让学生自己通过微视频自学,不会倒回来再重学。学生根据老师的作业试做,不会的讨论,老师不只是告诉学生做法,更多的是从你是怎么想的,你遇到了什么困难,现在你的想法是什么?从理顺序中找自己的新发现和解决问题的思路,这和这一段咱们网上学习的思路是一样的,如果只想着弄个分,应付个及格,你就会一年一年应付下去。张全喜老师最近问了我几个自己不会解决的问题,感慨的说你怎么都会呢?我笑着说,我学习的呗,你学习你也会。

所以大家要从今年的教训中找到突破口,重均分重及格率,从关注优生转到关注全体上来,然后是把学校的事业当成自己的事业,再就是勤于学习与实践,从单兵做战到集群作战,我对中抽考复兴的三中梦还是充满信心的。

谢谢大家!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论