研修日记15—学习《景物描写》的导学案

屯留三中  苗满红

  • 文本学习

导学目标:

学习文本,自我感受

  • 哪些景物让你印象深刻,你会描写吗?你能试着把它们描写出来吗?
  • 描写景物,最需要抓住的主要的东西是什么?
  • 描写景物,你原来最擅长的是用哪种方法?学习了本课,你想尝试的是那种方法?为什么?(设计此目标的目的是将学生已有经验与新的学习内容融合起来,并且要明白自己的独特学习指向是什么。

 

 

描写景物与抒发情感有关系吗?(要让学生明白写景与抒发情感是有密切的联系的。)

  • 他山之玉:

仿写仿写,仿着仿着就成了高仿了。

看视频。

目的是鼓励学生创造

 

  • 写作实践

试写一二三题要求中的某一个要求片段或者用你最擅长的或者用你最想尝试的话题写都可以。(100字左右)(设计此题的目的是课堂上让学生在明白大致要求的的基础上找出自己最想展示的或者最想训练的内容,为课后创造精品打基础、开思路。)

 

 点评学习

  • 发言要点(设计此要求的目的是想规范课堂点评的方向

你描写的景物是什么?你抓住了它的什么特征?你用了什么方式来描写?你自己觉得不错的东西是什么?你自己觉得希望别人帮你的东西是什么?

2、发言顺序:作者本人—其他同学—老师总评(设计此生成的东西是既要全面,又要突出作者本人的感受又要凸显教师的总结主导。)

 

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论