研修日记18—用这样简单的多媒体能做出这样的效果,真不错!

《记承天寺夜游》信息化教学设计

作者信息

姓名 纪开锦   张红霞 电话 13066095668 13563309985
学科 初中语文 年级 八年级
邮件 纪开锦rzjkj@163.com      张红霞 rzzhx@126.com
单位 纪开锦 日照市教科研中心     张红霞 日照市外国语学校

教学设计

教学主题 《记承天寺夜游》阅读教学
一、教材分析
《记承天寺夜游》是苏轼写的一篇写景抒情散文,全文只有85个字,皆从胸中自然流出,字字珠玑,意蕴深远,被称为苏轼散文中的“神品”。最“美”之处,笔者认为体现在以下几个方面:

最奇之景在月色。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”一句,巧用比喻,取“月光如水”之意境,点染出一个疏影摇曳,清幽宁静的美妙境界。构思巧妙,用笔奇绝。

最丰之意在“闲人”。 “闲”是清闲,他的生活中“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”;“闲”是闲置,屈为小官,有职无权,身处荒僻之野;“闲”是闲雅,能为月色而“欣然起行”,邀友同乐。可见“闲人”一词沧桑凝重,贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲尽在其中,实乃点睛之笔。

最高之境在旷达。苏东坡一代才子,却才高招嫉,仕途坎坷,一生奔走潦倒,波澜曲折。但他始终不变其情、不改其志,在困顿之中仍积极进取,表现了博大的胸襟和旷达的人生境界。

二、学生分析
本文是八年级上册第六单元的一篇文言文,学生经过一年的初中语文学习,具有了一定的文言文知识积累,掌握了一定的学习方法。本文是一篇较浅显的文言文,学生学习时,对文言词句的理解没有太大障碍,其重难点在于对文章所表达的作者思想感情的理解和把握。
三、教学目标
1.背诵课文,理解文意,积累重点词汇。

2.赏析月下美景,聚焦“闲人”一词理解作者的复杂感情。

3.学习作者博大的胸襟和旷达的生活态度。

教学环境
√简易多媒体教学环境   □交互式多媒体教学环境   □网络多媒体环境教学环境   □移动学习   □其他
五、信息技术应用思路(突出三个方面:使用哪些技术?在哪些教学环节如何使用这些技术?使用这些技术的预期效果是?)200字
1.音频:课堂导入时使用古筝乐曲,营造学习氛围,创设学习文言文的情境。范读课文时配乐朗读,指导学生读准字音、停顿,读出韵味,从而理解作者的思想感情。

2.PPT课件:在疏通文意、阅读赏析、达标检测、总结提升、作业布置之时PPT课件内容,提高课堂学习效率,更好的达成学习目标。

3.微视频:针对文中难点“闲人”一词,教师用微视频解析,学生课前收看,课上提出问题,讨论解析,进而推进对文章主旨和作者情思的理解。

六、教学流程设计(可加行)
教学环节

(如:导入、讲授、复习、训练、实验、研讨、探究、评价、建构)

教师活动 学生活动 信息技术支持(资源、方法、手段等)
课前,微课讲授 微课讲授 课前自行观看《“闲人”之“闲”》微课,写出自己的理解,提出疑问。 基于PPT的微视频
导入课文  播放PPT课件,指导学生配着音乐和画面欣赏古人写“月“的诗句。 欣赏诗、音、画,交流积累的写“月“的名句。 音频、PPT课件
检查预习 运用复述、朗读等形式,了解学生预习情况 学生小组内复述、朗读;全班交流,学生互评

 

 
理解文意 对学生预习、学习过程中的难点、疑点进行点拨指导。 结合课下注释,通过自主学习、合作学习,讨论质疑掌握重点词语,把握文章内容,初步理解作者的思想感情。 PPT课件
赏析探究重难点 针对学生提出的疑难问题(如对月光的描写,对“闲人“的理解),设计教学活动,并对学生活动进行指导、点评、修正,对重、难点进行讲解。 自学、讨论、质疑、赏析、探究、倾听 PPT课件,微视频
背诵课文 指导学生背诵课文 学生背诵全文 PPT课件
布置作业      
、教学特色(如为个性化教学所做的调整,为自主学习所做的支持、对学生能力的培养的设计,教与学方式的创新等)200字左右
本课的教学设计,以“言”“文”并重,文道统一为理念,以学生的学为着力点,以读贯穿始终,抓住重点词句品读赏析。通过学生活动,师生对话,引导学生理解文言词句的含义及其表达作用,结合写作背景、作者经历、诗词名句,理解本文所表达的复杂的思想感情,感悟苏轼的博大胸襟和人生境界。运用音乐,创设情境, 营造学习氛围;PPT课件,提高课堂学习效率,更好的达成学习目标;运用微视频,聚焦重点,突破难点,理解“闲人“一词的丰富内涵。

 

附:《记承天寺夜游》具体设计

【教学目标】

1.背诵课文,理解文意,积累重点词汇。

2.赏析月下美景,聚焦“闲人”一词,理解作者的复杂感情。

3.学习作者博大的胸襟和旷达的生活态度。

【教学重难点】

赏析空明澄澈的月景,理解“闲人”一词的内涵,从而加深对文章主旨和作者情感的理解。

【课时安排】 一课时

【教学过程】

一、课前学生自学课文,自主观看微课《“闲人”之“闲”》,写出自己的理解,提出疑问。

二、导入新课

(课前PPT课件配乐播放月夜风光和古人咏月的诗句。)“月亮”是古诗文中常见的意象,它总会引起人们无限的遐思。古往今来,无数文人墨客借月抒怀,留下了许多千古名句(学生交流积累的名句)。有人认为写“月”的句子中苏东坡对承天寺那一轮明月的描绘,是咏月的绝唱。今天,我们一起阅读《记承天寺夜游》。

三、检查预习

1.讲述文章大意,学生互评,老师了解学生的自学程度。

2.学生提出预习过程中的疑难问题,教师收集整理。

3.学生朗读课文,师生共评。

四、阅读课文,理解文意

1.朗读,读准字音、停顿,读出语气、韵味,初步理解文章内容和作者情感。

(1)播放课文录音,纠正读音、停顿,示范语气、语调,强调重点句子节奏,如“但/少闲人/如/吾两人者耳。”

(2)学生根据指导,自由朗读课文;

(3)指读课文,教师指导。把握语调、语速、语气,读得字正腔圆,初步理解文章内容和作者情感。

2.译读,读懂文意

(1)学生结合注释及老师提供的“小词典”,自主学习,理解文意;

(2)小组合作,解决疑难词句;

(3)全班交流,学生互动答疑,教师点拨指导。

(4)检查落实重点词句:教师PPT课件出示重点词语解释和句子翻译,小组抢答。学生将常用文言词语写到积累本上。(户、遂、盖、但、耳)

五、品读名句,欣赏月下美景

1.学生朗读写月景的句子。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”

2.欣赏月景之美,作者笔法之奇

(1)理解比喻之妙。句中没有“月”字,为什么说描写的是月景呢?

学生交流,教师指导:作者将月光比作水,将竹柏影比作藻荇,写出了月光空明澄澈,竹柏疏影摇曳,突出了“月光如水”的意象。体现了作者构思的巧。

(2)欣赏用笔之奇。有人评论说:“此句无一‘月’字,却字字写月”,你觉得这种说法有道理吗?说说你的理解。

学生讨论交流。教师点拨:“积水空明”,像一弘清泉清澈透明,可以推想月光之明;“藻荇交横”,纵横交错,摇曳生姿,可以推想月色之清;最后点出“盖竹柏影也”,可以推想月色之浓,浓浓的月色才有清晰的影子。此句不着一字,意境全出,足见用笔的奇。

(3)体会赏月的欣喜。学生读此句;去掉“盖”字再读,体会语气的变化;加上“盖”字,并延长读音,再读。在反复的对比朗读中体会作者恍然大悟的欣喜之情。

 3.描绘月景。结合原文,放飞想象,运用修辞方法、细节描写等描写月下美景。

六、品味“闲人”,理解作者情怀

1.学生交流看了微视频《“闲人”之“闲”》后的感受,对提出的疑问,小组合作解决。教师再次播放微视频,对学生通过交流仍然存在的疑问进行点拨、讲解。

2.教师提问:从“闲人”一词,你能够体会苏轼在描绘美景的文字后面蕴含的内心情感吗?

学生分组讨论探究,写出自己的理解,全班交流。

教师总结指导:作者赏月,表面上说自己和张怀民闲来无事才出来赏月,实际上却为自己的行为而自豪──月夜处处都有,有了人的欣赏才有美。

从视频中我们理解了“闲人”的丰富内涵:贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲,而赏月“闲人”的自得只不过是被贬“闲人”的自慰罢了。

七、背诵课文

课文虽然只有短短85个字,但却写得曲折动人,内涵丰富,对于这样的经典我们一定要牢记于心,按如下的顺序背诵课文:

叙事:元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。 念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民,怀民亦未寝,相与步于中庭。

描写:庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖柏影也。

抒情:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

结束语:“胸中有万卷书,笔下无一点尘。”期望与同学们共读苏轼,共赏经典,让我们的内心豁达从容,让我们的心灵空明澄澈,让我们的生活充满诗情画意

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论