研修日记14—作业制作教学反思

第一次做作业时,我知道我会用ppt+会声会影全成视屏,但我还是运用了ppt+录频的常规方法,我想体现看它是不是简单,后来发现录屏的电脑是来面的,给出的东西就像照相机照一张纸上的东西一样,不像复印机那么平整,不好用。但会声会影操作比较发杂,但效果绝对的好。这员各有利弊。

和华东师范大学的梁老师交流时,我说以前是重点研究语文教学,现在加入信息技术后我觉得好些东西以前没有注意真的是浪费了那么些好东西了。是的,其实现在学生接触电子设备比较多,教学中利用信息技术会比较与时俱进。以及前自己做些东西还可以,但没有和学生一起做过,总是想我们是山区,条件不具备就没有做,现在才明白这是最好最大的趋势。我觉得按我的理解和我的努力学习了这么长时间,再看了别人的东西,我觉得花了两天功夫,在我语文学习的高点做了这信息技术微课,自己觉得还是很满意的。她给了我使用消除水印工具对图片进行处理的建议。

第二次录制时,我重新学习了微课程的教学应用,注意了好多东西。

再用第三次录制的时候凡会用图画工具改背景了。表现在制作过程中又明白了要想录制好,不光要包括光线、声音、画面要素,一个影响了,就不完美了。

通过线下研修,我更明白了学为用,不为看的道理。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论