“读”好教材需要“宏观把握+微观设计”

陈家梅这篇发表在人民教育上的文章可能要作为我们学校以及我们联盟区的教学研讨主题了。

对教材的把握不到位,目标达成度不高,甚至出现目标偏离,导致课堂教学效率低效、失效。我们倡导教师要读懂教材,读透教材,让教师在钻研教材上下功夫。

“三研读”让教师整体把握教材

任何一个系统都是一个有机的整体,研读整本教材、教师用书以及国家课程标准。

梳理模板包括核心要素,纵向线、横向线,主要教学策略,课标要求五大块。

教师要提炼出每个单元的核心要素,首先要研读单元中的子要素,即每个题目在单元中的地位、功能,把每个单元中的题目串联起来形成单元模块,概括出单元核心要素。这是解读教材的第一重境界。

其次,完成纵向线设计,需要教师研究单元模块在本册教材甚至整个学段教材系统中的地位、功能,把同类的相关单元模块纵向联系起来,前后呼应,使同类知识串成了知识线,使同类知识串成了知识线,教师对本单元教材的地位、功能了然于胸。教学中自然能做到不错位,不失位。准确定位学生已有经验,把握好新知的固着点,让学生轻松获得成就感,这就是教材解读的第二重境界。

再次,通过同类知识的新旧联系,使知识系列化。同时通过“横向线”设计,将知识的内在联系,在教学中起纽带作用,由一节课到一系列课,形成知识网,这是解决教材的第三重境界。

教材解读做到纵向沟通,使知识有长度;横向联系,使知识有宽度;读出教法学法和主要思想,使教学有深度;读出课标的教学要求,使教学有高度,这就是宏观把握教材的价值。

  • 从单课到单元,促进教材系统理解。一课时的教学流程,既容易造成“只见树木,不见森林”,又缺少单元整体教学方法、目标达成通盘考虑。“教材分析”“目标提炼”“教法学法”“教学设计”“资源链接”每人板块承担不同的功能,教材分析是起点,目标提炼是终点,教法学法是支点,教学设计是路径,资源链接是生长点。
  • 从“单兵”到“集群”,促进教材全面理解,从小碰撞到大碰撞。每位老师根据班级学情和教师自身素质进行自主调整,最后形成自己的个性教案。这样,既有利于“深挖洞”又有利于“广集粮”。通过人力整合,使老师真正吃透教材,教学中做到游刃有余,胸有成竹。
  • 从单科到多科,促进教材理解立体化。在本学科“直流通”的基础上,进行学科间的“大流通”重组教学资源,将本单元的核心要素与学生已有的生活经验相结合,把学生当成一个完整的“人”,实现全人教育。

课堂由“浅教学”变成“深教学”,由教知识变为教学科。

我整个看了看,觉得很有兴趣,如果能参与到他们的研究之中,我肯定也会受益不少。

我的工作已经不是单打一的语文教学的教师性质,而成了全面参与的党代表、参谋长的角色,从单兵变成了集群,所以我的思路一定要转到宏观把握加微观设计上来。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论