研修日记13—微课程制作策略

工欲善其事,必先利其器。

Ppt录屏或手机拍摄,如何采用平面化的设计来制作微课。

两段、五画、四法

素材采集阶段,素材的编辑整合阶段。五画是指标性画面。解释性画面、叙事性画面,过程性画面。

Ppt2013以上版本,从2003—2013,10年生死两茫茫。利用主题简约化设计过程,没有难看的色彩,只有难看的搭配。艺术字、图片等人靠衣装、图靠化妆。好图裁出来,加亮就加价。变得不只是色,一定要有两把刷子。

放飞梦想:很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。

画面尺寸:人喜欢看广角的画面,因为人体双眼的瞳孔比例,不是方的,而是长的。接近于16—9有长度,宽屏的画面感觉舒服、大气、冲击力强。

色彩处理:ppt美化大师

设计风格:扁平化设计。扁平化的概念最核心的地方就是放弃一切的装饰效果,干净利落,没有任何羽化,渐变,可以更加简单,直接的将信息和事物的工作方式展示出来,减少认知障碍的产生,简约而不简单。样式:“四去”,去高光、去渐变、去透视。我手巧如精,使用ppt炉火纯青,一切从零开始。下载,ppt美化,站在巨人肩上,“拿来”是一种方法,他山之石可以攻玉。慢慢的你就发现许多东西了。

赏析性和引起情感共鸣的画面:挫而不折,积极进取(离开妈妈,考试失利、地震灾害,竞选落选,家遇不幸,朋友误解,失去家园,事业难找,亲人离去,病痛来袭,图片铺满整个画面,文字怎么放再说。)

图片与文字顺势而为,文字的主体颜色要么白色,要么黑色,文字加衬底。仿制仿制,仿着仿着就成了高仿了。

一个故事的画面,萃取关键词,视频优于图片,图片优于文字。

真好!

图文解释画面,一幅好图胜过一千句话,人生有高潮也有低谷。在网上没有人知道你是一条狗,但也没有人不知道你不是一条狗。

没有最好,只有更好!

图要达意。图文和人生一样,就怕不会站队。

任何不孝,让父母操心就是不孝。我们不孝久亦,我们还要不孝多久?

子女是父母老年的依靠!

经济的发展只不过是得到幸福的手段,绝不应该是国家的目的。

多图与背景结合,讲究几何对称之美。

逻辑是设计的灵魂!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论