眼泪

陈丹燕

显微镜下的一滴滴眼泪里,有许多种树叶状的结晶体。它们看上去与雪花的结构非常不同。看到雪花里水的结晶,想到的都是空中小水滴神奇的相遇、相握,和天真无邪的相交;而看到眼泪里盐的结晶,想到的却是形形色色的哀伤——哀伤里的不能相信,还有哀伤里的接受与释然。回想一下吧,当你流出眼泪时,心里已然接受了在没哭时断断不能接受的事实。

看到显微镜下眼泪的样子,才知道为不同事物流的眼泪,它们内在的构成也会不同。那么,里面的结晶好像橡树叶般的泪珠,似乎是为秋天发生的事而流的吧。许多快乐的事常常发生在夏天,而随着夏天逝去,快乐也会跟着不见了。所以秋天常常是伴随着眼泪的季节。

而结晶好像丝柏叶片那样的泪珠,会是为无可奈何的逝去而流的吗?那里有种苦涩的芬芳,因为生命中所有的逝去,都带着拥有过的庆幸与满足。所谓逝去,并不是完全丢失,拥有时的感受仍在,只不過不可把握。

还有结晶密密纠缠在一起,好像一团乱麻般的眼泪,流下的时候,心中一定有无限的怨恨,充满了暗黑的毁灭之意。它能流出,也算是一种稀释吧。

流着这样稠重的眼泪,心里一定有过疯狂的念头吧。其实每个人都流过这样的泪,它冲刷了灼热的心灵和身体,最后滴落。纵然心中仍好像一片焦渴的大地,但感情的沙尘暴算是过去了。

人生总是伴随着各种各样的泪,是这样的吗?

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论