我为什么加入中国共产党?

 党课

我为什么加入中国共产党?

屯留三中党支部书记  苗满红

我今天的讲话主要想谈一谈我为什么要加入中国共产党的话题。其实,很多人心里都有困惑,不光是入党,入团也是这样。为什么要入党,不入党行不行?入党有什么好处?面对这个问题,人就需要学习与思考。因为这是你自己的生命,你自己的选择。也是你自己的事。

我先讲一个故事。小毕在考研究生时,因为她在外国语学院有个当党委书记的亲大爷毕可友。考试之前,学院早就传开了,说小毕你妥妥的保研了,成绩本来就好,何况还有你大爷。小毕一脸凶像,你大爷!她说要是她大爷不在,说不定还好些。后来,小毕毕业果然就没有上!小毕竟然没有上?她是后来自己考研去了北京更牛的学校,大家当时都不可思议。

当书记的毕大爷说:为什么不可思议?她又不是第一名,她为什么必须得上?升学考学对每个人来说都是天大的事情,她并没有特别傲人的成绩,所以也就谈不上有多么大的牺牲。而且,当像个人利益和别人的利益冲突了,党员, 本来就要做出牺牲和让步,不然你凭什么是党员?入党的时候都宣过誓的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益……

他说的特别认真,我看得特别仔细。我脑海中闪过一个词叫正义凛然,有股正气支撑的人大概都是威风凛凛百毒不侵的。我觉得我可能做不了这样的人,但是我愿意跟这样的人在一起。我觉得这才是正能量的世界,我觉得这才是我们需要的世界。

所以我加入了共产党!

信念建立的太单纯,摧毁起来也特别容易。我的一些想法和所做的一些事。面对一些人的不理解,当然还有上级和更大的上级领导,甚至包括那被抓了的领导。我当时不明白,也无法向别人求助,我想不通过。很多人还会嘲笑我,跟你有什么关系,别人可能不会理解信念受到冲击的迷茫。

时间慢慢过去了,我自己也终于可以比较平静地想清楚一些问题了。比如,其实我们不应该把入党的动机和某个个人联系在一起。无论是正面的,还是反面的。他们都是个人,都是个体。把信仰交给个人承载永远是有风险的,也是脆弱的。我开始读党史,不为考试、不为完成任务,只是为了内心的平静,给那些内心的不安找一个落脚的地方。

然后,我就有了太多太多的疑问。

比如:一个只有50多人的政党,一个只有十二三个代表的大会,最小的不到20岁,凭什么克服千难万限聚集到一起?

比如:那些早期代表有的衣食无忧,有的在外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿加入共产党?

比如,这个正常诞生之初没有任何光环,没有任何背景,没有任何资产,哪来的一往无前的勇气和底气?

比如:这个政党一路面临各种“围剿”追击,面临各种逃离、掉队、背叛,靠什么坚持到最后的胜利?

是谁选择了共产党?

是历史,还有人民。

答案只能是两个字:信仰。

加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。这是最基本的要求,我们不能失去对历史的兴趣和对历史的敏感。历史全是细节,历史全是故事。历史从来都不是冷冰冰的时间、数字和事件,历史是字里行间的生与死、血与火、灵与肉。爱国必须懂国史,爱党必须看党史。知道是怎么来的,才知道身在何处,才知道去向何方。这是最简单的逻辑。

最近几年,我们见证了很多事儿。

所有人都看得到“打老虎拍苍蝇”,看得到“从严治党”……

所有人都看得到“八项规定”,看得到“三严三实”……

所有人都看得到“群众路线”看得到“两学一做” ……

越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势。

道理并不复杂,决定一个政党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量,是向心力,是凝聚力,是纯粹度。

心中没有人民,必被人民所弃。

现在,入党的门槛也越来越高,入党也越来越困难。那就让真心入党的同志们面临更多的一些考验吧。

如果一个人没有强大的群众基础,不为大家全心全意奉献,做不到吃苦在前,享乐在后,他是没有资格入党的。如果大家都能同意这样的观点,那就不只是我,而是我们。

我们来自五湖四海,为了一个共同的目标面走到了一起。

所以我们同时也应该带着每个人自己的信念和故事。

想明白这个道理,你才可能决定我是不是要申请加入中国共产党。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论