语文教育的回归与实践(11)—11届“人教杯”818会议花絮

1、在“四川”谷仓,看到她们幸福的研究,我想起来了我的大弟媳妇,认识快十年了,她的工作貌似不如我爱人,但她的生活与治家理念却让我感慨不已。特别是她自豪的一直说:两个孩子一个长得帅,媳妇排成排,一个是听话学习好,考上了二本。她去内蒙旅游,我去河南学习。我们实际上在许多地方不如人家好,特别是在面对至爱亲人方面,我的视野不是很小,而且是相当小。

2、在洛阳新区水上体育场,一汪清亮的湖水或池水。绕水周围是2000米的标志环形塑胶跑道,沿途路灯箱上暗设的音箱播放着舒缓优美的轻音乐,路灯水边竹林中此起彼伏鸟声虫鸣。跑步与走步,散步与轮椅交织。好一派夏夜休闲锻炼图。我虽然只能走2000米,但眼中景是美的,心中情是幸运的。

3、洛阳09年的时候来过,人教杯会议参加过好几次。像这样肩背书包,身佩代表证的形象许多人都熟悉,如果把2015年4月和2017年8月重新整合一下的话,我可能还是那个充满自信独闯天下的风尘仆仆的游学样。能再次成为这个样,源于世界和我都回归和变化了。洛阳市政府的保安真的是给我全新的感觉,没工作证的不让进,不到开会时间不让进,导致我们在站前广场上找不到坐处,去不了厕所。还不让在会场台前拍照留念,围观要签名,让我恍惚这是一个学术性会议还是一个政治性会议。

4、第一次感觉到会场里的光线设计很牛,只能让人感觉到大屏幕。如果关注点是在人上,就会使大屏幕的字出现看不清楚的白色光亮。整个气氛就像电影院一样,对我们来说气氛的营造会让我们感觉体会到我们的渺小与被突出事物的光明衬托对比,真是一个像爬上一个九百九十九阶台阶后双腿不由自主软跪后匍匐在地而营造的氛围。

5、先是叫人教版,后是叫部编版,现在叫统编版。11届“人教杯”主题论坛暨课堂观摩活动,主要是八年级上册编写解读,七年级上下册试教及推广一年解读。去年因为病及后来的研修网辅导,等有机会涉及这个事的时候,就到了八年级上的研讨前夕了,但我觉得,遇到就不算完,所以有了洛阳之行。

6、《一颗小桃树》的作者贾平凹。1952年出身农村,1966年停课、农民, 1968年父亲被打成反革命,1971年工农兵大学生,1973年感染疟疾。1979年领奖结婚,1980年,贾平凹研讨会,1983年乙肝,1993年《废都》,1994年《废都》禁发,2008年获矛盾文学奖。他的《一颗小桃树》更多的是写自己,走进了他的梦。

7、看了这幅图片,我很是惊奇,怎么像冬雪飘飘的季节,后来才明白蝇怎么回事。当光和影在不断变化的时候,其实有一个核心是不变的。无论是喧哗的噪音,还是宁静的小路,只要你不忘初心,你终究会发现自己应该发现的东西!

8、那两天老下雨,我们互相担心。她们担心我在场里面听不好课,散了会吃不好饭。但事实上我不但听好了课,记好了笔记,更多的是第一天我还第一个找到了饭店吃完了饭,第二天我还找到了一个同道朋友请我吃了顿饭,牛吧;而她们第一天在宾馆里休息好了,第二天还去王城公园好好的玩了一天,所以只要相信对方就会创造出奇迹!

9、认识左雷兄,纯属同道中人因“痴”遇,他属猴,我属鸡,大我几个月,但他愣把我想成30几岁小他一轮的样子,就像当年闫文珊老师在长治说我这个年龄的男生目光根本不会注意她一样,后来是比了身份证之后才知道是同龄人。一天半的相遇是我重新出道之后遇到的第一个朋友,安徽阜阳的,真好!

10、没有见到温儒敏先生,本来有点遗憾,但却意外的见到了尤炜老师,初中八年级主编老师。“体系很新颖,课文很怀旧,说的很含蓄。”能对此论点进行引导的人应该是膀大腰圆的壮士,结果尤老师果不负重望,在七年级上下给了当头一棒之后,又艰难的领着初二老师进行艰难的破冰之行。于是我在他身边很谦逊的看着这个壮士,不是什么人都能跟上唐僧去取经的,但是我愿意。

11、有时候,当别人说的特别有道理,甚至慷慨陈词,大有解放全人类时,但我却在钰山明白了一种境界“鸢飞唳天者望峰息心,经纶事物者窥谷忘返。”之感。当你面对宁静,面对青山、面对绿水,你会觉得许多事情却似乎并没有你想得那么急不可耐,心急如焚之感,这叫自然、叫亲人。那叫至爱亲人。

12、伟岸与呵护。无论是我左手边的老师,还是右手边的青莲寺有1400年的古柏,在我身边都称得上伟岸。我知道那棵大树几经沧桑,仍然枝繁叶茂。我还知道老师近而立之年还在化做春泥护我们这些所谓的花朵。留下一片绿荫,遮挡若干艳阳,给人的感觉是无论我们走向何地赶往何时,老师都像慈父一样呵护着我们成长。

13、站而论道。30年前,我和恩师想遇在长治师范,30年后,我和恩师相会在晋城钰山。在宁静的山谷环抱之中,面水而居。再谈人生。我知道许多东西已经和当初不一样了,但面对生活中笑容,面对理想信念,面对厚道师风,却没有丝毫变化,让人明白不是不会笑,只是喜欢对想笑的人笑!

14、背后是亚洲第一大石拱桥,背向观景台。回顾这些年,我们不但成长了,我们还有了亲爱的爱人,有了长大的可爱的子女。但我们更多的是感慨,我们能坐在一块面对面坦然的笑着,我们仍然能像当年一样坦然的面对内心,我们还能自豪的说,当年我们没有辜负同学的人生情谊。30年见面就像昨天刚见过一样。

15、她称呼我为老师,因为她也是老师。其实我更多的是自觉不敢当。当年只是长春火车返程路上的偶遇因我对教育的执著,后来她因做主持人,编辑诗刊,加入摄影协会,加入义工协会。其成就已远超于我。特别是她7月份的西藏之行的壮举已让我羡艳不已。陵川之行圆了一个梦,让女儿也见识了一个优雅的人是怎么了练成的,幸福!

16、从某种意义上来说,我的洛阳之行完成了一次转轨,是非常圆满的。它让我找回了人生的自信。是啊,我不就是生了一个病吗?我发现我能做的事还相当多呢。看到红红的辣椒,想起老师给我的建议,当时红红火火的寓意应该改成“水火互补”之意,并给我建议以后写文章起了个笔名叫苗洪涛,我觉得甚好!

17、回归路也是重生路,当我们重新面对生活的时候,你才能真正明白,你的幸福别人也许不懂,你才能明白你的追求别人别人也不理解,但那真的没有什么关系。只有你自己明白你是幸福的,那才上幸福的,你自己懂得你在追求,那就是在追求!

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论