语文教育回归与实践(4)—思想光芒

八年级下册

  • 民风民俗

(读的重点)了解民俗,尊重民间文化,学会多种表达方式的综合运用。

(如果不了解民俗,你就会做不到入乡随俗。当然也就谈不上尊重民间文化。看大家的民俗文章,体会大家的叙述、描写、议论、抒情、说明五种表达方式作为一体,不能将它们分隔甚至对立起来,交交错、综合运用多种表达方式,提高语言交际的质量与效果,服从文体,服从主旨,增强效果。)

社戏   庆祝旧历元旦/林语堂

春酒   安赛腰鼓

(写的重点)学习仿写

(仿写句子、段落或短文,主要是句子)

二、科技之光

把握主要观点,提取主要信息,领悟科学精神和科学方法。

(读的重点)(明白一个人是怎样去领悟到科学的精神和科学方法的,做一些了解、尝试和努力。)

大自然的语言  阿西莫夫短文两篇

为什么布定是软的,石头是硬的?/克劳斯·冯·克利青

大雁归来    

(写的重点)有条理的说明事物

(不着急,遇到事情一条一条的说,说明白一条是一条。)

综合性学习—人无信不立

  • 养情怡情

(有时候觉得这个词还是不错的,做到这个词也是人生的一大幸运!)

(读的重点)诵读古诗文、借助注释和工具书了解大意,积累常见文言句式。

(积累了文言句式,就掌握了语感。有了语感,就有了读书养性怡情的机会。)

桃花源记    小石谭记

海国记(节选)/泱复     《诗经》两首

(写的重点)学写读后感

名著导读—《傅雷家书》  选择性阅读

(不要被某个或者某些自己不熟悉的单词所困扰,了解大概意思,然后带着问题精读全文,同时选择答案,有的可以直接找到。)

课外古诗词诵读

(诗经是个好东西,选的篇目真不少!)

  • 思想光芒

(读的重点)了解书信和演讲的特点,领悟作者的思想。获取有益的启示。

(书信是相隔较远,暂时见不到面的人们相互交流情感和思想的工具。演讲是指在公共场合,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动,这种宣传鼓动的目的就是让阅读者知道作者是怎样想的,还有让阅读者获得了什么有益的启示。)

最后一次讲演    讲故事的人/莫言

就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信

傅雷家书两则/傅雷

(写的重点)学写书信

综合性学习—古诗苑漫步

  • 江山多娇

(读的重点)阅读游记,了解游踪,把握叙述角度和景物描写的特点。

(以前只关注游,而忽视了记。现在一下子明白“游踪”是什么意思,这个词还是很有品味的味道。沿着游踪这个核心,把握叙述角度,抓好景物描写的特点,很有味道!)

壶口瀑布    一滴水经过丽江/阿来

在长江源头各拉丹东/马丽华

登勃浪峰/马克·吐温

(学写游记)

(游记可以分很多种。以记录行程为主的是记叙性游记;以抒发感情为主的是抒情游记;以描绘景物、景观为主的是写景型游记;通过游记来说明一个道理的,是说理型游记。)

(多看和多写:多看包括阅读和阅历。阅读是读他人的书,有的称读他人的书,有的称读“死书”,阅历称读“活书”,是读自己的书。多写与仿写。)

  • 情趣与理趣

(事情与道理)

(读的重点)诵读古诗文,理解课文内容,积累经典名句。

(从会念到理解内容到积累经典名句。经典名句一是读起来有意思,想读,二是品起来,有味道,促思。)

《庄子故事》两则    《礼记》两则

马说         卖炭翁

综合性学习—《钢铁是怎样炼成的》摘抄和做笔记

(阅读的时候,把语言优美、值得品析的词语、句子、段落记录在本子上,闲暇时拿出来翻阅。)

(人最宝贵的东西是生命 ,生命属于人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候, 他不会因虚度年华而悔恨, 也不会因碌碌无为而羞耻。 这样在临死的时候, 他才能够说:我的生命和全部的经历, 都献给世界上最壮丽的事业—-为人类的解放而斗争。)

课外古诗词诵读

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论