语文教育的回归与实践(3)—生活的记忆与美景依然

八年级上册
 

一单元:变化着的社会

(不管社会如何变化。传统中的厚道是不变的,如何能把握住这个核心。才能看清许多事。)

(读的重点)阅读新闻类文章,获取主要信息,把握作者的观点与态度。

(不管多么新的文章,不管多么奇的文章,如果不能把握住作者的主要观点和态度,就不能有阅读者的观点和态度,这是个核心的东西。)

新闻两则   香港回归新闻一则/?  特定两篇/

一个灾区农村中学校长的避险意识/朱玉、万一、刘红灿

(写的重点)学写消息

(消息这个词应用比较广泛,新鲜事就员消息,还指报道事情的概貌而不讲述详细的经过和细节,以简明的文字迅速及时的报道最新事实的短篇宣传文章。)

二、 生活的记忆

(读的重点)生活传记类文章,对人物和事件有自己的理解和判断。

(当年发生的事情,在那个时代的人物,有哪些闪光点和局限处,都是我们需要掌握的东西。面对现状,我们应该做些什么?能借鉴些什么和改进些什么呢?)

藤野先生    我的母亲   美丽的颜色/艾芙·居里

列夫·托尔斯泰/茨威格

(写的重点)学写人物小传

(选材典型,在概括人物全貌的同时选择重大的有代表性的最能反映人物特征的事件详细记录。这些典型事件往往是人物一生的关键所在,写好这些关键之处,不仅可以表现人物一生的主要功罪,而且还可以显现历史发展的进程及其特点。)

综合性学习—地球,人类的家园

三、 美景依然

(读的重点)诵读古诗文,借助注释和工具书,了解大意,积累文言实词。

(对文章主题所说的美景依然,更多的是文章当时描述的那种美景给人的震撼至今读起来依然在,而不是片面的说那种美景依然在,就自然景物而言,即使再因沧海桑田而变成了另一种模样,就像三峡。第二:美文不是考古,不是历史通鉴,只是感受,只是大意。)

三峡  短文两篇  与朱元思书  唐诗五首

(如果要有机会,早读要诵读这些看似无实用的东西,这是滋养心灵的东西。)

(写的重点)景物描写要抓住特征。

名著导读—《红星照耀中国》纪实作品的阅读

纪实作品以真人真事为基础,有一定的虚构性。

课外古诗词诵读

四、 情感哲思

(读的重点)阅读不同类型的散文,把握其共性和个性。(时代不同,人、事不同,但情感共同。)

背影   昆明的雨/汪曾祺   那树/王鼎钧  

外国散文两篇

(不管我们经历不经历那种生活,会不会写那种文章。我们都要知道那是很好的文章,传递了很美好的情感,会在我们心中占了一席之地。)

(写的重点)语言要连贯

综合性学习—我们的网络时代

五、 文明的印迹

(读的重点)学习说明方法,揣摩说明语言,把握说明对象的特征。

(无论是什么文章,总归是向别人介绍。介绍了半天没有说明白,就是没有抓住了特征。)

中国石拱桥  苏州园林  梦回繁华/毛宁  蝉

抓住特征说明事物

六、 情操与志趣

(人生,好多东西与钱有关,也与生存有关,但好多东西也好像不只是一与钱和生存有关,更多的却是以高一层次的情操与志趣有关。)

  (读的重点)诵读古诗文,借助注释和工具书,了解大意,积累文言虚词。

  (古文与现代文一样的东西是描述的生活情感即做人的本性是一致的,不一样的东西是语言的使用。由古至今由文字的创始、书写工具、展现形式的不同而更详尽更细腻,更接近生活口语。所以一是语感,二是积累。实词的意思是要么还在使用,要么不使用了。虚词的意思是要么还专一,要么随语境而扩大。重要的就是见识、积累。)

  《孟子》二章  愚公移山  周亚夫细柳/司马迁  诗词五首

(写的重点)表达得体

综合性学习—君子和而不同

(君子可以与他周围保持和谐融洽的气氛,但他对任何事情都应该有自己的独立讲解。学文言文的好处就是会说话,以古人说的言语明白,优美得体的东西表达,比如说落霞与孤鹜齐飞。你就不会就只能是一只好大的鸟啊。)

名著导读—《昆虫记》科普作品的阅读

课外古诗词诵读

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论