屯留三中2017年上半年工作总结及下半年工作计划

上半年工作总结:

屯留三中党的建设方面主要是在张店镇党委统一安排下进行深入“两学一做”专题教育,通过民主生活会和组织生活会,与班子及个人对照检查,校长和书记与其他成员谈心,使全体党员明确了中心工作与党的建设的常态性要求。理清了思路,鼓舞了干劲。深入开展了维护核心见行动教育,加强了“三基”建设。通过党课及党员活动日以及党员信息化建设完善活动,亮身份,树形象,让全体师生知道党支部是三中的坚强堡垒,做到了学有方向,奔有劲头。工作抓手是“师德师风建设”,通过考核评议明确了“十提倡、十禁止”的要求,评出了优秀师德师风教师三名,受到了教育科技局的表彰,其中薛燕老师还在大会上做了发言,事迹登载在屯留报上。

教学质量因为教育科技局的最后评估还没有出来结果,目前知道的是初三考试成绩在张店镇范围内引起了轰动,特别是我校一直在张店中心校和屯留三中上学的赵健鑫同学中考672分,是屯留县第6名,被长治二中录取。其他600分以上7人,屯留一中普招8人,指标生38人全部完成,最低分469分,考上屯留一中46人,117名考生被各高中录取69名。受到了领导和群众的赞扬。成绩的取得离不开扎实的教学。在教研教改方面,屯留三中利用一师一优课这个载体,全员参与,通过录课、评课、审课、传课等程序,结合听课、评课、跟踪听课、打磨优课、帮助改进课、初三复习专项课等形式,校长、副校长等主要领导沉在课堂,与师生共同把脉会诊。狠抓课堂内的“五道五治”。

师资队伍方面主要问题是师资不足,调动加请病产假,导致我们今年雇佣了五个代课老师才勉强开全了主要课程,对这些老师,我们一方面要抓师德、一方面是培养教学能力,尽快使他们向合格老师转型,向优秀老师迈进。像申文山、滕俊林等老师勇挑重担,超负荷工作,带动了各项工作向前不落后。当然,我们也有很大的进步,我们学校推荐了一个长治市核心教研员,一个长治市命题教师,开了我校的先例。

校园文化建设上半年重点抓了文体建设。抓了教师的乒乓球、篮球、徒步健身等活动。通过这些活动促进了教师的交流,强身健体和心胸开阔。抓好了学生的体育锻炼、音乐歌唱、器乐演奏、美术书法绘画等修养。通过校园版面,教室、宿舍的宣传展示,营造一个积极向上的氛围。结合大课间活动有效的提高了师生身体和心理承受能力,有效的丰富了师生课余生活。

安全管理方面在常规的要求上本学期针对我校离国道太近,车辆增多的现状,联合张店镇政府、屯留县交警队牛王庙中队等部门,通过联席会议、实地调研、合理规划,增设了屯留三中安全劝导站,设立了交通安全员、宣传员、劝导员岗位,协同交警做好交通安全宣传、劝导工作。

薄弱学校改造的工作从暑假开始就进入了紧张的硬件和软件齐头并进的工作。成立了以校长为组长、后勤主任为副组长的硬件建设,同时我三个工程队在校园里施工,一个是教学楼的各室地板砖美化、走廊的墙壁美化、白化和墙裙瓷砖化;一个是宿舍楼里的宿舍地板砖美化、走廊墙壁美化、白化和墙裙瓷砖化,安装男女各一个学生浴室;厕所围墙外面临坡面的继续加固。后勤主任闫永生同志每天蹲在工地进行协调与把关,保证明确分工整体进度的推进;成立了以校长为组长,副校长为副组长的档案领导组,安排会议,外出参观,明确标准要求,收集有关资料。8月10日到校汇报进展情况,验收已经完成的部分,请求尚需帮助协调的部分,8月25日将整理好的东西再验收,然后整体格式装订入柜,9月15日之前完成2015年—2017年的整理工作。

下半年工作计划

针对“改造薄弱校”的任务和指标完成情况,重点工作如下:

我们的运动场地不规范,我们正是半年再把办公楼前硬化与教学楼前操场硬化并连接起来,形成200米的环形跑道和100米的直跑道。校园建设方面我们计划下半年把原来的那个废旧办公楼拆除,修建一个小花园。使校园美观变游园的性质。看形象,看硬件。

提供教师学习各方面学习提高的机会,推出学科带头人、骨干教师、教学能手、核心教研员、讲课教师、命题教师、阅卷教师等参与机会,增长教师的见识。加强师资队伍的整体含金量,提升学校的管理模式和思路,让每个教师拥有更多的存在感、参与感和自我实现感。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论