语文教育的回归与实践(2)—过小而不易的生活,做不大而难的事

七年级下册
 

一、群星闪耀

(世上那么些人,这些人集合在一起印证了星空的万古长存。我不知道自己是不是个星光闪耀的人。有时候我想自己那怕是个流星,在浩瀚的天幕闪过一下,或者是块曾经陨落的凡石,能继续仰望天空群星闪烁或品味自己曾经闪烁的日子,体会自己回归与实践的日子的喜悦!)

学习精读,字斟句酌,把握人物特征。

(人物的特征从不同方面有好多种,我们说的是他们精神方面最明显的特征。)

邓稼先  说和做记闻一多先生的言行片段

终生做科学实验的爱迪生/胡适  孙权劝学

写出人物的精神

(世上的人都是独立的,你需要寻找和对接那些独特的人学习和表达!)

二、 家国情怀

(从亲人到国家,从忠孝不能两全。我们知道了家国情怀是更高的一个层次。)

学习精读,学做批注,了解抒情方式,感受作者的情怀。

(感觉下册更多的比上册从喜欢、关注到了解情感和感受作者的情怀。感觉到很多体系是一体的。但因为急功近利的支离性破碎导致前紧后松。想起来李晓华老师与赵健鑫同学的沉着,那是三年的积淀,一举成名天下知。所以情感与情怀不一样。)

黄河颂  最后一课  土地的誓言  木兰诗

学习抒情(更多的是感受到是有效的才好!)

综合性学习天下国家

三、 凡人小事

(凡人小事只要有了至爱亲情和天下国家都可以不称为凡人小事。)

(精读是区别于泛读而言的概念,指深入细致的研读。一个人要积累知识,就必须读书,对重要的文章和书籍,要认真读反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句中和章节所表达的思想内容还要做到透彻的理解。这就是精读。)精读到熟读进而把握叙事的角度,弄清详略,抓住读的要点。

阿长与《山海经》  老王  台阶  卖油翁

鲁迅的文章每册都有,读鲁迅的文章真的是能看清中国人的脊梁、善良及弱劣性,很有深度。

抓住细节

(写人写事,如果侧重于写细节,感受特别深,效果特别好!)

名著导读《骆驼祥子》圈点与批注

(用加圆圈或点表示文章的句逗,也用在书与文稿中加圈和点,用来标出精彩、重要或值得注意的语句。每个人的不一样,先开始自己感兴趣的东西。)

(批注:指阅读时在文中空白处对文章进行批评的注解,作用是帮助自己掌握书中的内容。批注是重要的形式和传统的读书方法,它直入文本,是阅读者自身感受的记录,体现阅读者别样的眼光和情怀。)

课外古诗诵读

四、 修身正己

学习略读,快速补捉阅读重点,能够对内容和表达有自己的心得。

(圈点与批注,有些东西需要略读、跳读、快速地找到阅读重点的,对这些内容与表达方法能有自己的想法,并且能标出重点,标注出自己的别样眼光和情怀,让阅读者与作者心灵接轨。)

叶圣陶先生二三事  梅岭三章   最苦与最乐   古文两篇

怎样选材

综合性学习孝亲敬老  从我做起

五、 生活哲理

学习比较阅读,了解描写方法,学习托物言志的手法。

(比较就是与其他事物对比,明白其他东西虽然和人不一样,但面对的世界和情感是一样的,对比借鉴人的生存志向。)

紫藤萝瀑布  一棵小桃树/贾平凹  

外国诗两首  古代诗歌五首

(课内在教师的指导下采用“读通、读懂、读精、读会、会读”的五读法,掌握学习古诗的方法;课外自学,提高阅读兴趣,培养审美情感。)

文从字顺

(从:服从,顺从,词句通顺,用词妥帖。文章服从,思路清晰。文意连贯,表意明确。)

六:科学探险

学习浏览,快速提取文章的主要信息,在阅读中有自己的思考和质疑。

(浏览指传统的读书法,用于广泛阅读中有自己的略观大意,一眼就看出自己需要的东西,设计提取问题的那些题目。)

(因为是科学幻想和探险补充已知,首先让学生看看知道大意,用交流的办法得到信息,最重要的是有自己的思考和质疑。)

伟大的悲剧  太空一日/杨利伟

带上她的眼睛/刘慈欣   河中石兽

(人家写的那些事,我没有听过,现在听了还觉得挺有意思。我虽然不会像人家那样子做那样写,但与我的生活相比,我也有点想法,我说说。)

语言简明

综合性学习我的语文生活

(语文学习是一件小而难的事。有意思又每天面临挑战的东西,这才是一个正常人的生活,这种状态能持续到我们生活的终点,这才是幸福快乐的标志。)

名著阅读《海底两万里》:快速阅读

课外古诗词诵读

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论