语文教育的回归与实践(1)—人生之舟

七年级上册

语文教育的回归与实践(1)---人生之舟

 

一单元:美文(四季美景)读写结合

(读的重点)学习朗读、品味文中的精彩语言,体会汉语之美

(三文四诗指的是新版一册课文中一个单元主要的三篇文章和四首古代诗词或古文)

    济南的冬天   雨的四季/刘湛秋   古代诗歌四首(古代诗歌是将来考试的10分重点,必须重点背记,一字不差的写到卷子上。)

(写的重点)热爱生活 热爱写作

二单元:美文(至爱亲情)读写结合

(读的重点)整体感知课文内容,把握作者情感

(一讲二议三练指的是三篇现代文中第一篇侧重于老师讲,第二篇侧重于老师与学生共议,第三篇侧重于学生记忆练习。)

秋天的怀念    散步     散文诗两首   《世说新语》两则

(写的重点)学会记事

综合性学习有朋自远方来

(学为用。好东西很多,但三千弱水我只取一瓢饮;我还是想说自己的病,一是想上几节课再锻炼锻炼自己,不想把自己以前学的忘了;二是搞教研也行,听听老师的课,与老师学生交流,给他们鼓舞,也能发挥了自己的作用。以前是自己主动的多,现在是看大局!)

三单元: 美文(学习生活)读写结合

(读的重点)学会默读,一气呵成读完全文,梳理文章的主要内容。

(从四时美景,学语言到至爱亲情,学情感到学习生活到认识世界)

从百草园到三味书屋(学到多少那是学生的钻研兴趣及成长造化,但做为一个老师来说好多些东西只是点到为之。老师不能将大学甚至研究生、名师研究的东西应灌输给初一的小学生。)    再造生命     窃读记   《论语》十二章(学习古代的老先生咬文嚼字、摇头晃脑的念默讲记法)

(写的重点)写人物要抓住特点

名著导读《朝花夕拾》消除与经典的隔膜

课外古诗词诵读

四单元: 美文(人生之舟)读写结合

(学语文最简单的说法是考试弄分;最复杂的弄法是,把自己想像成一个语文大师一样,拉开架式玩深沉;最喜欢的弄法是自娱自乐。快乐是主要的,条理是清晰的,收获是最关键的。)

(读的重点)学会默读,学会圈点勾画,理清作者思路。

(学会找准一个切入点,解决学生三个问题:通过文本对生活生活的一个认识;通过文本重点训练一种语文技能文中最突出的地方。还有就是结合自身和文本体验作者所展示的一种生活体验。)

纪念白求恩    植树的牧羊人/·乔诺     在山的那边

诫子书/诸葛亮

(写的重点)思路要清晰

(看着一个写作重点就一句话,但要通过回顾本单元的课文对这句话理解清楚,然后要重点在文中体会这个东西。学会这个东西,要来过了本单元后就可能会补课。还可能会掌握不好。)

(原来的文章写成什么样,并不是太重要,重要的是每次训练都要有效果。训练和写的思路要明确。否则到最后到中考,也无非是个抄袭,顶多是个抄袭多产而已。坑人坑己害国家。)

(我们可以不写全篇,写片段,也可以不写,重点看别的同学写的文章,去修改,去体会。或者去讨论别人的文章,然后写体会。)

给合性学习少年正是读书时

(首先读好这些课文,然后有思考有兴趣的读。成长是偶然的,也是必然的,更是美丽的。人生是短暂的,变故是无法预测的。我不知道能不能再教学,但我明白我喜欢的是语文,我可以不再去考虑上职称,不再去谋职升级,不再去为生命而营营,只为把三生中的第二生做出个样子来。

五单元: 美文(动物与人)读写结合

(读的重点)学习默读,学做摘录,概括文章中心。

(我不能保证你考上什么学校,也不能保证你考多少分。我只能尽心让你自己学过应该学的东西,并且大部分人学会应该学会的东西。)

   /梁实秋    动物笑谈/康拉德·劳伦慈   

(写的重点)如何突出中心

六单元: 美文(想像之翼)读写结合(真是一个人生的系列教科书)

(读的重点)学习快速阅读,展开联想和想像,深入理解文章。

(有时候,面对同一篇文章,学习理解的训练的侧重点不同,教学的内容也来同。就像对于同一个世界每个人的生活与生活观不同,所做的选择也不同,因此不盲目的一愉比。而是根据自己的目的追求做出自己的特色。、)

皇帝的新装    诗两首    太阳船/吴望尧   寓言四则

24篇课文我有7篇没学过,其他的只是有偏差,不知道如何学而已,所以先从生课文学起。)

(写的重点)发挥联想与想像

综合性学习文学部落(其实综合性学习是我们以后应该研究的重点。)

名著导读西游记:精读与跳读

课外古诗词诵读

   一心扑在教学事业上,即便临近退休年龄,依然愿意留在教育岗位上,教书育人,那时更加接近教育本质,更好地教书育人随着教龄的增长,教师的经验越来越丰富,对教育的认识也是越来越深刻。经验越丰帮助就越大;就育人方面,老教师的人生阅历对学生的品德培养、人格塑造的潜移默化的作用更为积极。而且,老教师更容易褪去功利,接近教育本质。

发布者

山西苗满红

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论