2017年山西省中考语文试卷分析

经过一周紧张的试卷评阅,2017年的中考阅卷工作终于画上了圆满的句号。针对今年的中考语文试卷,我们做了一个抽样调查,进行了一个简要的分析,不仅是对2017年中考的一个总结,同时也是对今后教学的借鉴与促进。

  • 试题分析

2016年山西中考给山西的“考”如同开了一个先河,2016年部编版语文教材的投入使用又给“教”导出了一个方向。2017的中考答卷的考生和阅卷老师都已经从2016上狭路相逢中走出了一个比较完善的理性思路。2017年中考继续把脉育人方向,深耕细作,稳重有进的命题原则和阅卷思路,挖掘并梳理了“六个纬度”与“核心素养”关系,在核心素养纸笔测试中的评价量表中明确地体现了命题的指导意义与阅卷的实施路径。从语文素养的高度去认识语文的教学与试卷评判,这是2017年阅卷老师的一个共识。“不确定性结构这个词”的悄然走红,题型结构不确定,分值分布不确定,藉此扭转形式“绑架”内容的不合理状态的认识已经被阅卷老师所认可与熟悉、欣赏。因此2017年的命题与试卷评判的思路是很好的切合在一块的。

二、试卷分析

(一)“读·书”版块共12分。

第1题看似简单,但失分较重。对联,本题要求将下联用楷体、正确,规范书写。易错点:学生平时对对联了解较少,分不清上、下联,位置,所以很多考生写的上联。学生书写不准确、不规范。如:书没有点,古写成右,见中间是个儿,今写成令。繁体书写不准确,学生对繁体字,把握不好,不准确,造成书写错误。书写顺序错误。学生将简体倒着写造成错误。教学建议:在教学过程中可以让学生在学习书本知识的同时,了解中国的传统文化,如对联、节气、习俗等。同时应该注意学生在书写过程中正确,规范干净整洁。

第2 题古诗词默写,是最容易得分的一个题,但满意率较低。本题要求,将空缺处原句填写在横线上。失分点在于:学生对古诗理解不准确,造成书写错误;学生背诵不过关,造成空白卷或者错写;学生背诵眼高手低,落实不好,造成错字。卷面不干净,涂抹造成失分。教学建议:在对古诗词的教学中,首先应带领学生理解大意,在理解基础上背诵。背诵应严谨,不可漏字;不可眼高手低,应该严格落实;教育学生书写规范,卷面干净,不因为乱涂抹而导致失分。

 (二)“读·思”版块的38分。

3、4、5、8—13题,让人感受到什么叫开放而多元。包括问题的开放、思路的开放和答案的开放。一问一答之间给予学生思维驰骋的天地,对学生规律和对多元创新人才的渴望。试题以选择形式出现,涉猎面广,考察全面,包括了汉字构成演变、关联词,语法、修辞、名著阅读课外古诗文等,重在基础。这就引导教师在平时教学过程中,重视基础,引导真阅读,由课内向课外延伸,由课本向生活延伸。因开放而多元,对学生而言,经历了探究而获得的结论,就是自己的结论,就是创造!

6题,本小题着眼于语文素养的培养,注重于语文和生活的联系,主要考察了学生提取信息及概括能力。本小题目共3分,从答题的得分情况来看,我们组一致认为此题难易程度中等。学生答题存在的问题有几点:字迹不清楚,马虎答题,字迹了草不清。提取信息和概括能力不强。答题中错别字现象比较严重。教学建议:我们应该培养学生的良好习惯,强调学生书写要规范,工整、美观,更重要的是不写错别字。教学当中加强培养学生的筛选信息能力和概括信息的能力。

7题,本小题是一道议论文小作题。失分原因:学生审题不够细致,题目中明确要求“请从以上对话中选择你最认可的一个观点”中“最认可”“一个观点”等重点词语,但有些同学是“不认同”,有的同学不是一个观点。有些同学不是从题干中“小字、小雯,小欢、小明、小灵”观点中先一个,而是另起炉灶,自己创造一个新的思路,比如灵感……答案写得多,但却与要点若即若离。书写潦草,书写不规范,卷面不整洁。有错别字,特别是引用的名言中有错别字,引用的名言等张冠李戴。有些同学不能熟练地掌握议论这种表达方式,来阐明一种观点。论据不典型,观点不明确。不能恰当的运用论证方法有的甚至通篇无任何论证方法。思路不清晰,前面都在议论一个观点,后右就拐到别一个观点上了。语言不严密,不符合议论文的语言特点。字数不达100字。教学建议:因为议论文小写作要求百字左右,属于带着镣铐跳舞,所以,第一步就应该开门见山摆出论点,“我同意XX的观点”或“我的观点是”使阅卷老师明白你要谁什么问题。第二步,引用名人名言,从理论上对论点进行论证。也就是通常所说的理论论证。要注意名人名言与论点之间必须有关系,反之,则不能起到论证作用。第三步,列举典型事例,古今中外,正反事例均可。第四步,分析说理。这是本段最重要的一步,因为没有分析说理,光例举一个融合就不能成为论点的论据,也就没有说服力。第五部,本段小结。照应本段开头,重申这一段的分论点。可以加上“因此”或“我认为”等字样。这样一来就形成了一个完整的说理板块。

(三)第三版块的“读·写”共70分,是整份试卷中比重最大部分。这部分是考核学生阅读与写作能力的大舞台。

14、学科跨界交流,文化穿越共享!隔而未隔,界而未界!创设真实情境,营造问题解决状态。生活是变化的,问题是多样的。“活”知识才是能力,“活”能力才是素养,“培养全面发展的人”是最核心的素养。本题属于说明文图文转换题,考察学生多方面能力,综合性较强,有一定难度,具体涉及以下几个方面:表达方式以说明为主,要求语言准确,简洁,体现了说明文的语言特点。细致审题并观察理解图文。考察学生提取关键信息的能力和概括能力,用语言加以归纳概述。本题涉及地理学科的方位知识,数学学科的距离问题,生活实际常识,这完全符合语文新课标要求并紧扣中考命题趋向。学生失分原因主要有以下几个方面:审题不清—题干中“自驾游”“边游边玩”写作提示中“地点”“方向”“距离”等关键词均没有提炼出来,导致答题不完整,不严密。读图不明—图中标示明确的“地点”“方向”“距离”等关键信息学生不能很准确的用语言表述。答题不规范—部分学生通篇无标点符号,数字大小写混写,卷面涂改严重。教学建议:老师应该加强对学生的审题指导及训练。加强学生图文转换能力,多进行练习此类片段写作,使之能用准确的、简洁的语言阐述图片内容。引导学生将生活实际和语文学科知识相结合,让他们学会拓宽视野,关注生活。

15题阅读题第一题,满分5分。阅读材料文体为散文,题目《总有些感恩有始无终》材料结合社会热点,我国进入老龄化社会,养老问题成为大众关注的焦点。父母一天天老去,无法自理,接到身边工资和精力都不够;送到养老院,又显得有情无情。文章中父亲虽然不舍得住了大半辈子的家,但为了不让儿子担心还是顺从地接受了孩子的建议,孩子经过一系列思想斗争最终决定把父亲接到身边。文章围绕亲情,感恩展开,主题突出明确,语言文字细腻优美,打动人心。作答情况:题目要求学生用第一人称,以父亲的口吻描写当时的心理活动。题目包含有以下几点:诲一人称“我”,口吻为父亲,用流畅的语言表述当时的心理活动。考察具体化、多元化,很好地检验了学生的审题能力和理解能力。题目难度适中,但要求学生审题仔细,作答完整。学生做答问题主要表现为人称不对,口吻错误,心理描写不到位,语言不通,未做答或者照搬原材料。试题评价:本题考察了学生理解文章能力,表达能力、感情体悟能力,能结合课标要求,考察全面,大部分学生有话可写,部分学生文笔流畅,语言优美。教学建议:加强学生对审题的重视,培养综合分析能力,引导学生规范书写,加强表达方式书写训练,特别是心理描写。教会学生运用不同表达方式写作。引导学生形成正确的情感,价值观,学会换位思考,拥有健康的情感体验。引导学生关注时事热点,教会学生从不同角度发现问题,分析问题。

第2题属于立德树人,方寸试卷承载国家情怀,强调国家认同,有国家意识,有文化自信并对课堂的教学带来深远影响的典型题目。从“材料选择、结构安排、语言表达、形象刻画、情感体现等角度”来表达自己的所思所获,尊重学生个性化的感受,注重引领中华民族传统文化的传承,同时注重考察学生对不同文化背景包容和理解的胸怀和视野,而且很有时代感,是一个很好的考察点。教学建议:审题不细致,如答错位置,角度切入点不对。书写不规范,如勾画、涂抹、字迹不清晰等。不能针对整篇文章赏析,而只是针对某些句段。答题泛泛而谈,没有针对性,与文本脱节,不能深入拓展。答题格式与技巧缺乏,如开头空格问题,首尾不完整等问题。教学建议:阅卷过程中所反映出来的问题也警示我们:不能只顾埋头拉车,还应该站在一定的高度,从有利于学生终身发展的角度重新审视语文和语文教学,确实提高学生的语文素养。同时,应该更加关注语文学科的实践性、综合性,不仅要能欣赏和体悟,还要能准确的表达和评价。切实提高语文最基本的核心素养。

16题阅读题第一题,满分4分。教材是活水,老师敢放,学生敢想。无论合作探究,还是展示交流,根本的价值在于形成思维碰撞。本小题是综合实践活动题,考察学生的图文转换能力。紧扣课标要求,“立足学科素养、强调关注、表达、交流、共享的能力”要求,体现了语文学科素养的考核要求,关注社会热点,考察学生分析解决问题的能力。本试题了贩好,强调加大“探究性·开放性”试题的课标要求。图文转换题考察学生读图能力、概括能力、语言表达能力,学生答题情况较好。教学建议:分点概括会得分率高,关键字眼放在前面,语言要精炼,书写要工整规范。以后教学中要训练学生的表述能力,概括能力,做到基本功过硬。

第二题阅读题满分10分,考察学生的综合性学习中的筛选信息能力及概括能力,有的学生学习态度不端正,没有认真的对待考试,审题不清,表述不清楚,书写不规范。教学建议:在教学中应教育学生端正学习态度,规范书写,认真答题,慎重对待。答题时要先审清题干,按照要求作答,将语文能力渗透到每一节课中,将语文学习的外延跟生活能力的外延有机的结合起来。

17题的大作文,均分有些偏低。这属于“厘清教学目标,变化授业为育人。”的继续深化,目中有人,意义重大。今年的大作文属于谁都会写两句,再不会也有地方抄几句的题目,但要想写好、写出彩来也真的不容易。我们也专门花一个时段进行了组内辩论沟通。因为考生大部分中一直都在第一层次打转。写什么内容倒不是太主要的,关键是这个层次感和起伏感基本表现不出来。关键好多东西其实在说一直都在的时候,却忽略了成长的关键思路表达。写了很多内容,关键你却在缺位之中。

           ,一直都在”

有人说,生活是一次次的相遇,一场场的离别。其实在成长的道路上,总有些东西一直在陪伴着你、支撑着你,给你启迪、给你鼓励。也许是一句贴心的话,一个理解的眼神,也许是一束温暖的阳光,一颗无名的小草……

这是题目引导语,就是说审题难度不大,但作文中可也没有写出什么精彩的东西来,没有起伏,没有波澜,体会不出“一直”二字来。如果写作时没有什么特点,那就应该看字数,如果本身就差一百多字,又加了100借鉴抄袭的,有效的一点东西还可能涉及到卷面、立意、文采,那就可能会出现就是块铁也就只能拧出来18分左右的花来。所以说分数不高也不是没有理由与依据的。

凡是能给32分以上的卷面,首先是字迹相当漂亮的工整的,更多的是练过字体的,否则一般不会入老师的法眼,就是将来内容有争议,也就是不能推到甲等一名,但推到甲等二三名是极有可能的,如果推不到,会让人觉得有遗憾,觉得不公感。

最多的争议点是这篇文章是不是有我?或者虽然有我,但对于我的成长有没有什么实质性的帮助?抛开文章的的分数,留下的除了书法练的好,辞藻堆砌的好,发现别人写的好之外,我还能从你身上收获到什么呢?如果不能抓住核心,那就是挂历上的美女,餐桌是摆放的美丽花瓶而已。特别是预设文更有迷惑性。

我们就学生写的“忧伤”话题进行交流,写了三段文字写黛玉、易安、东坡的优美文字,但是别人的东西,你在哪儿?我学到了成长中的忧伤吗?你感受到了,可是“忧伤”支撑着你什么,是要努力愁死自己吗?鼓励着你什么?可是你除了说别人的故事,也没有说让你成长了什么啊?别人写的好,我也都记下了,我的书写也很争气,好字,然后这就是我们喜欢的最完美的作文成品吗?如果把这内容定成优秀文,我们可能也的疑问。

凡是有可能回评的卷子说坑人一点也不过分。有些学生的优点是觉得卷面上的提供的文质优美的阅读文字非常好,他们喜欢,很欣赏。只是忽略了那是别人的东西,不是你的。我们需要的是你的写作,而不是你的鉴赏、推广。在有限的600格内。花宝贵的一段、两段,甚至全部来自己田里靠推广别人来参与自己写作的中考一搏。更多的是不但不能争光添彩,更多的是像孔雀开屏一样脸朝后展示。

对阅卷老师来说,烦不胜烦,质检、大小组长查抄袭,字数、段数扣分相当的硬。如果我看到了,给了个几分十几,如果没发现或者是隐藏的好部分没有被看见,也可能给个二十多分,产生三评也可能让我产生无效卷,仲裁、三评回查、审核、仲裁像火眼金睛弄得老师们一看抄袭,心有恐惧,只怕一眼看不到给自己造成谈话甚至谈心的困境。作家啊,你写的那么好,谁都喜欢,但在这个时段却坑了学生坑了我,管不住作家,只能将来再教学时告诉学生劳民伤财的事,汝等可以休矣!

总体感受是:真正“走心”的作文,一定是有真实情感的文章,这样的佳作较少,大多数文章平铺直叙,泛泛而谈。这样的文章缺少细节,立意、构思也无特色,还有些差的文章即语言、书写都较差,缺乏语文素养,抄袭(或者说借鉴)的包括全抄或者间抄,令人心不安。

我非常喜欢“走心”这个词语,一个学生的作文也好,一个老师的阅卷分数也好,其实更多的是通过这篇文章进行一个交流,进行一个思考,对目前的选拔,对以后的改进。如果不就事论事,空发感慨,我们就会有更多的就文章发现的问题进行有效的评判与思考。老师发出的感慨是令心不安,与少之又少,我觉得这是一个“走心”的评判与思考。

从抱怨到有极大的耐心思考,在警醒中收获了宝贵的经验,这是一个老师在阅卷场上的成长。真好!

三、成绩分析

今年参加考试的学生总数是    ,最高分  有  名,108分以上的  名,占   ,96分以上的  名,优秀率达   ,及格人数   名,及格率   。作文的情况更是明显,拔尖作文较少,考生得分基本都集中在22—28分之间,不及格人数占到     %,作文不及格人数是总分不及格人数的五分之一,说明不及格学生的基础和阅读能力还是比较差。

附:2015年与2016年试卷抽样调查对照表

表一:         

          2016年山西省中考语文试卷抽样调查表

试卷份数 最高分 最低分 108分以上人数及比例 96—107人数及比例 72—95人数及比例 不及格人数及比例
             
             

 

表二:2017年山西省中考语文试卷抽样调查表

试卷份数 最高分 最低分 108分以上人数及比例 96—107人数及比例 72—95人数及比例 不及格人数及比例
             
             

 

表三:          

            2016年山西省中考语文作文抽样调查表

试卷份数 最高分 35—40 30—34 25—29 20—24 20分以下
             
             

表四:

2017年山西省中考语文作文抽样调查表

试卷份数 最高分 30—35 25—29 20—24 15—19 15分以下
             
             

四、今后的教学建议

1、要重视学生的书写。书写是学生学习的基本能力,书写的能力基本上决定了语文的能力。而每年考试的试卷,最少有五分之一的考生书写不过关。今年作文考生的书写差异巨大,有天壤之别。好的如体操军演,行列整齐,赏心悦目;差的似乱石穿空,杂草横生,不堪入目。有个考生的字直追庞中华,有个考生的书写深得王羲之的笔意。书写非短时之功,希望老师们从开始就抓起,扎实进行,让学生写出一笔好字,最起码写工整。

2、注意背写的准确。古诗文默写错别字丢分的现象年年都比较严重,这不能不引起老师们的重视。我们不希望这样的现象年年如此,周而复始。

3、体现出对“读”的重视。一方面是课内阅读。充分利用课内资源,读文本、读附录、读插图,从要害处设问,于无疑处生疑,引导学生读出文字符号背后的深意来;另一方面是对课外阅读的拓展、延伸。充分挖掘课程资源,试题阅读材料的视野宽,涉猎广,从陆地到海洋,从过去到未来,涉及人类生活领域、精神领域的方方面面,以读激趣,以读促思,表现出“得阅读者得中考”的态势。

4、注重学生的能力培养。语文教学要明确目标,不仅仅是背诵课文篇目,更重要的是培养学生的语文能力。听说读写,扎实基础,考生阅读能力的低下和平时教学目标不明确有很大的关系,绝大部分学生只停留在老师的课堂教学和做题训练,没有去广泛的阅读和理解,致使能力不足,表达欠佳。平时的作文教学大都更是流于形式,没有实效,好一点的也只是进行一些套路训练,作文好的学生都是在大量的读写悟中培养出来的。

五、命题建议

1、要加大对诗词默写力度的考核,传承并发扬中华经典文化,提升学生的语文素养。

2、避免使用有借鉴之嫌的材料与作文命题之中的广度。各段阅读材料好多学生就直接挪用到后面的作文中,作为事实论据,使得阅卷老师很难把握是否抄袭的尺度。

4、命题要求要科学合理。书法作品的赏读不应选有繁体字的作品,给学生一个正确的导向。

总之,我省今年中考语文试题给了老师一个明确的导向,更多的提供了研究的东西,知道了教学如何走,更多的给了一线老师们一个思考给国文教育开辟出了一条新的出路。真正体现了大语文教育的理念。我们相信:按这个走向努力,语文教育一定会走向繁花盛开的日子!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论