别让孝顺绑架你的婚姻

当今社会,好像要求女人孝顺成了男人择偶的必备条件,我就非常不赞同有人找对象,要求别人孝顺自己的父母。

婚姻是你找另一半,不是给你父母找一个儿女,你父母绝对不可能把你的伴侣当亲生儿女,你也不要要求另一半,把你父母当亲生父母,那是不可能的。而且,我建议夫妻最好不要和父母住在一起,当然了,父母生活不能自理的除外!

一个人找对象,可以要求对方尊重自己的父母,但是孝顺是一种素质,而不是一种要求。

01

看到一个真实的故事,不胜唏嘘:

一个朋友的奶奶前些年瘫痪了,她的父亲就把老太太接回家,让妻子照顾。朋友的家境很不错,完全可以找护工代劳,但是父亲认为这样做不够孝顺,在亲友面前会没有面子。

老太太一向对媳妇苛刻挑剔,瘫痪的人情绪极端更是变本加厉,于是家里事端频发、鸡犬不宁!每次朋友的母亲受了委屈,她父亲反而会责怪妻子不识大体、不会讨老人的欢心。

朋友的母亲照顾了婆婆三年,抑郁痛苦,然后患上了绝症。老太太躺在床上还挺精神,她却不治逝去,先走了一步。老太太对于儿媳的离开,却无半点愧疚。之后,父亲常常会在朋友的面前表示懊悔和自责…..

02

在一部分国人的观念中,“孝顺”其实是大过于“爱”的,既要“孝”、更要“顺”,反正“老婆可以换,母亲只有一个”。他们却忘了对于自己的孩子而言,母亲也只有这一个。很想问一问这个男人,家庭到底是和谁组成的?

生活中有好多好男人,家庭事业都有成就,也爱自己的妻子,但是非常愚孝,认为父母的话都是对的,老婆和父母有一点意见不同,他就对老婆说:“那是我的父母,你要孝顺,就是他们错了,你也要忍忍。”

做女人挺可怜的,当了二十多年的公主,一天的皇后,嫁给男人后,在家里就成了说话最没有话语权的佣人,做什么事都要看婆婆的脸色行事,买个东西,花个钱都要偷偷的,生怕被婆婆骂败家!

现实生活是这样的,男人要求女人孝顺自己的父母也可以,但是你也得孝顺岳父岳母啊!凭什么只要求女人孝顺!岳父母一般对女婿像招待大爷一样,而公婆却要求儿媳好好招待自己!

其实,好多家庭矛盾,夫妻不和,并非源于夫妻二人,还有所谓的孝顺父母这一条!

如果孝顺父母是一个人选择配偶的标准,那这个人,我劝你也不用考虑。配偶爱不爱自己的父母,取决于自己,而不取决于配偶,如果不是因为你,他们就是陌生人而已。所以,让你的配偶孝顺你的父母,只需你好好爱你的配偶就行了!

而在中国,很多女人结婚以后,几乎就自暴自弃,为了孩子,家庭,牺牲了自我,不懂得享受生活,等老了回忆一生,老公送花,反而埋怨这么浪费,她们的爱情,早就深埋葬在婚姻当中。

女人结个婚,就放弃了自己的身材,放弃了那么多追求自己的男人,放弃爱好,除了孩子,家庭和老公,对任何事无暇顾及,那这一生,和咸鱼有什么区别?然而,这样悲惨的女人,还要被要求孝顺,天理何在?

03

不过话又说回来,毕竟公婆是长辈,最起码的尊重应该是有的,如果可以,孝顺也应该被鼓励和赞美,但请公婆心存感恩,请男人心存感恩,别拿孝顺这把标尺衡量自己的媳妇!

而中国式的男人,只要有钱,就可以招蜂引蝶,家里红旗不倒,自己在外面彩旗飘飘,却要求女人不仅要忠贞,而且绝对不能忘了自己当儿媳的要孝顺公婆。

女人们,请你们一定要经济独立,身边的男人,生活不依靠他,精神不迷恋他。你可以为爱和他一起,也可以对他说,不爱走你!

作为男人,只要疼爱自己的女人,她自然孝顺你的父母,请男人们牢记,孝顺是情分,不孝顺是本分,赡养父母是你们当儿子的责任!

爱情,婚姻,孝顺,我们得分开看,婚姻需要爱情来滋润,但孝顺和婚姻没有关系,所以,别再用你的孝顺去绑架婚姻。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论