你们去素质教育吧,我只想考上清华!

成长树

也许对于是“应试教育”是否应该存在的争论还会不断持续多年,但努力的孩子们,不该成为这场争论的众矢之的。

我始终相信,那些对于命运敢去抗争,对于机会尽全力争取,对自己的选择甘于负责的这些人,值得拥有掌声和尊敬。

1

小学妹今年才大三,但每到高考季,她总会被室友和同学提醒一句:“你母校又上微博热搜了。”

小学妹的母校是大名鼎鼎的衡水中学,她也习惯了每年在这个时候,去网络上现身说法,试图跟那些说衡水中学是“高考加工厂”、“人间地狱”以及说衡水中学的学生都是“考试机器”的一批人讲她的想法。

衡水中学的确太具有话题性,近几年,每年包揽省文理科状元、每年有上百名学生被清华北大录取、2016年这个高中有3145名成绩600分以上学生,说是“高考神校”毫不夸张。与之相伴随的是持续不断的,对这个学校应试教育的征讨声。

学妹说经常有人问她,“你们高中是不是跟传说的一样没有自由啊?学校跟监狱一样有什么意思?”

学妹就总是回答:“累是蛮累的,但是觉得学习很难很苦的人,肯定学习成绩都不好。我们当时学习气氛很浓,大家都是自愿的,靠自觉,积极的朝着自己的目标奋斗和努力,所以主要还是快乐和幸福多一点”。

2

学妹说的这种感觉,我大概可以理解。那是一种在外人看来不可理喻的,每天都如同打鸡血般的斗志。因为一个目标,因为一个希望,自己逼着自己进取和向上。用现在流行的词来说,这种状态叫做“燃”。

一位叔叔家有对双胞胎女儿今年刚刚高考完,叔叔对两个女儿的评价就是“学疯了,管不了。”

双胞胎姐妹俩学习成绩都拔尖,但学习节奏不一致。老大喜欢贪黑熬夜,每天学到后半夜一两点钟。老二喜欢起早,每天凌晨四点就起床。所以姐妹俩房间的灯,几乎就是整夜亮着的。

叔叔想劝两个女儿都注意身体,甚至想强迫两个女儿多睡一会儿。但俩孩子谁都不同意。反问他们夫妻俩:“现在时间这么紧张,我们需要的是支持,为什么要拖我们的后腿?”。

从此叔叔只管准时接送,备好营养三餐和加餐食物,再不敢多说什么。

回想起我自己高考的时候,虽然比不上这两姐妹用功,但也差不多是起早贪黑,生怕落后。来回上学的路上都在用MP3反复听英语听力和要求背诵的古诗词的内容,恨不能每天有25个小时。

那时候自己数学是弱项,每天课间和中午拿着卷子和练习册跟同桌求教,听明白之后再整理到错题本上。没事就翻看,再重做一遍。

整个高三时间,说不上哪儿来的勇气和韧性,从心底里就是想考上理想的大学。为此付出再多也没关系。不用家长唠叨,不用老师逼迫,不用同学竞争,有一种修行般的自律自觉。

不是哪里都有衡水中学,但是哪里都有为了自己的大学梦,拼命努力的孩子们。把这种努力的孩子,简单定义为“考试机器”,“学习机器”不客观也不公平。

对任何一个成长中的孩子来说,通过残酷的考试都意味着汗水和付出。不可否认,高考制度存在一些弊端和负面影响。但是必须承认,高考是一个最大程度上让孩子们不看身份背景、公平公正竞争的平台。

3

还记得前几年认识一个上初中的孩子,他父母告诉我,这个孩子的问题是“太爱看书了”。

当时我大跌眼镜,这也算问题吗?多少家长求之不得的事情啊。

孩子妈妈告诉我,孩子从小就爱看书,上厕所也带着书看。她特别担心的是孩子的眼睛会出问题,就逼孩子出去玩,没想到孩子拿着本书就躲到一个树荫底下接着看。

初中以后学习更是刻苦,也不爱出门,也不爱交朋友,她就更担心了。妈妈想了个办法,给孩子报了一个绘画班,这样可以让孩子放松,也可以多交一些朋友。妈妈跟儿子说现在提倡素质教育,学画画好处特别多,结果孩子回了一句:“让别的孩子去素质教育吧,我只想考上清华。”

其实我们都知道,素质教育跟考清华并不冲突,很多知名高校的学生学习成绩好的同时,各种其他能力也非常强。多才多艺,能玩又能学的“别人家的小孩儿”比比皆是。我问这个孩子,你知道清华是什么样的吗?为什么这么坚定要考清华?万一考不上会怎么样?

这个孩子告诉我,当时考清华是随便一说。未必一定要考上清华,但是就是喜欢学习,想读好书,想以后考一个好大学,找一个好工作。“想多赚点钱,让我爸别那么辛苦。”

孩子说他在妈妈手机里,看到一张爸爸在三亚干活的照片。三亚潮湿闷热,他爸爸穿着特别廉价的又脏又旧的半袖,在工地上干活……

这个孩子的早熟与懂事,让人又惊讶又心疼。他心疼爸爸,但是作为一个未成年人的他,能为爸爸做的事情是什么呢?可能只有他擅长的读书、学习、考试而已。这条路不好走,但却是通向一条更精彩未来的捷径。

4

曾经有记者问过毛坦厂中学的领导,“在你们学校,素质教育是不是压根儿没人提?”
校领导回答:“提啊,怎么会没人提?不过说良心话,学生都上高中了,现在来强调搞素质教育,是不是太晚了?该什么素质就什么素质,木已成舟。放任他们各取所好去玩、去放纵,花父母亲一大堆钱,浪费一大堆社会资源,最后考不上大学,那我们这些当老师的才叫失职,才叫没素质呢!”

5

看到过一位高三学生写在本子第一页上的话:“只有地狱磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有手指流血,才能拨弹出世间的绝响”,“同校同读岂愿甘居人后,同窗同学焉能甘拜下风”……

从总体上来说,素质教育确实大有裨益。把孩子们从分数的挟持中解救出来,过多的提到成绩,提到升学率,会局限孩子们的视野,束缚孩子们的思想。

但是世事有时候并不是非黑即白,“应试教育”有它的短视和弊端,但也有它暂时存在的土壤和空间,让每一个孩子都能通过奋斗实现社会地位的提高,给他们一个出人头地的机会,尤其,当你只是个寒门子弟。

也许对于是“应试教育”是否应该存在的争论还会不断持续多年,但努力的孩子们,不该成为这场争论的众矢之的。我始终相信,那些对于命运敢去抗争,对于机会尽全力争取,对自己的选择甘于负责的这些人,值得拥有掌声和尊敬。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论