从看那些“挑战中考”的东西(1)—北京是中国的文化中心

(一)2017年北京东城区初三年级综合测试(二)

  • 基础运用
  • 联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录:二十四节气2016年中国第三十一个被列入该名称。(1—5题)

这命题思路来说:这是一个中国参与世界成功的国家大事,当然应该列入中学生知道的范围,何况这是中国的老祖先多年研究揣摩得出的与人类生产、生活,特别是现在也与八亿农民、农业息息相关的问题。不用说学习这个知识与内容,就应该知道这个层面而言,让现今的中国中学生知道是很有必要的。

就语文考试来说:卷子提供的文字是有关二十四节气的关的一些知识

列出了五个问题

  • 选填汉字及加点字的注音
  • 标点符号和字的笔顺
  • 根据语意选词
  • 结合文字内容,解释文中词语
  • 设计一期与“春”相关的宣传板报,结合二十四节气歌完成

春之诗词鉴赏与春之节气相关的诗词作品相对应。

春之美文句子改错(淡雅而安谧而不能用热烈)

我认为这个题目出的很好,既点明了这个题目的现实意义,让学生对这个知识感兴趣,又不出课程标准对语文教学的要求,也可以说无论什么版本的教材,考这么个题目也是不为过的。套了一个“二十四节气”的热点知识,考的是汉字、音,标点符号与笔顺、选词、解词,板报运用,可以说又结合实际,又考察了各种知识,还避免了猜题押宝。

  • 名著阅读:(11–13题)

北京的这份考试题前面12分,后面配套的有10分名著阅读。课本上的文言文,不但要学习会,背诵下来,更多的还是要依据学到的知识,从课外通过名著考查形式学习及理解更多的东西。课内的不要放弃,课外的更要注意,这才是学习的目的与导向,古今结合、中外结合、学用结合。但感觉考的细又考的深,要求很高。

山西现在走的快,原本的东西是课内多,而现在一下子大踏步的脱离了原本的东西,不存在结合,更多的只剩下创新,更多的只侧重于写,脱离了结合,有时候更多在于“无知便无畏的感觉”!

总体的感觉是命题的水平突飞猛进,学生的水平更多的徘徊不前,导致于学生们面对考卷,北京的是好多没学过,山西的是学了三年没用。

(1)给出一段周处的话,空下一句便于理解的话,并给予解释。

选项“朝闻道,夕死可乎?”来之于原文“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?”

如果读过“晋朝刘义庆编纂的《世说新语·自新》”这段名著还会有印象,如果没有读过,可能就需要读懂这段古文,且懂得文意搭配很不容易。再说孩子们如果不是硬性要求,就是读名著也许不会首选学习刘义庆编纂的《世说新语》,当然连环画除外。我们初一学过的两则比如《咏雪》,《陈太丘与友期》,但考察的却是我们没有学过的《自新》,文言格式比较复杂,不得弄懂意思,还得切准核心意义,就有点难度,对名著的要求比较高。

但这个题结合的很好,让人说不出什么来,考试遇上只有祈祷的份。对名著阅读的内容扩大了范围,增加了选择还有理解程度,但起码让学生知道这个题目还有这样出的,增加了见识。就是真得读,不读真可能不知道。

  • 京剧脸谱与小说人物与学生的自学探讨理解结合。

例举出张飞和李逵两个很想像的脸谱加以区别。

课本上简单的介绍过京剧脸谱的颜色知识,如果注意到黑色的应用范围就是表示忠耿正直,除了开展刚正的特点外,那就是忠心。

但如果只是一般的了解了解,就可能有好多分得不是。

结合小说,更细化的去认识人物,因为出身和地位不一样,忠耿正直的程度也不一样,张飞的“桃园三结义”体现的是谋略成份之后的一个“情”字,李逵的“砍倒杏黄旗”体现的粗鲁成份之后的一个“义”字。张飞的“黑十字门脸”通天一柱、眼、眉、嘴都和笑意,眉心两个圆点勾画的更近表现怒容。一下子就分清了乙脸谱是张飞。

这倒不像是名著学习的题,而更像综合性学习的探索题。

  • 课本上名著导读中,以“温馨的回忆与理性的批判”为标题,介绍了《朝花夕拾》,结合具体见容谈对这个标题的理解。终于见到了一个课本上的原题,但这个名著考题不是一般的了解性和记忆性的东西,而更多的理解性的东西,是不但要了解散文集《朝花夕拾》,还要知道课本上导读文章的思路,更重要的是还有理解写“赏读”的思路,要明白写这个导读时为什么可以理解这个散文集是温馨的回忆,还是理性的批判?不光要读,还要读原文、读赏读,还要有自己的心得,你看是不是不容易,考察的角度让你懵真的没有办法下手,这就叫考细了。
  • 作文

这篇作文奇葩就奇葩在,命题者认为三年来你应该学会很多种写作方法,最起码你应该会常用的那一种或几种。那我怎么考察你呢?为了让你感觉我们没有出偏题怪题,我们可以以选择你最喜欢的形式来考察。我们相关的题目大大小小多多少少各出一个。

  • 题目一:本学期学校组织初三年级学生参观了国家博物馆、人面鱼纹彩陶盆,后母戊鼎、战国编钟、三彩骆驼载乐佣……这些展品一定让你过目难忘。请你运用说明的方法,介绍一件让你印象深刻的作品,至少用两种说明方法。

这是一个说明类型的东西,我们可以不到北京看这些东西,我们也可能找到一个熟悉的供介绍的东西。说明方法有举例子、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、作引用、做假设等多种,题目需要两种,这个应该不是个难点。捡你最熟悉的东西用就可。

题目二:厚德中学举行了“校园读书日”活动,作为校报讯员,请你写一则消息,报道此次活动的情况,题目自拟。

按理说,这个报导还是应该能写出来的,看报纸多了就应该有基本格式。问题能不能写生动、写深刻就不敢说了。有时候三年中集中力量在一课或者是一单元介绍的一个作点都应该好好的写一写,并且经常的练一练习,因为极有可能成为考题。

要求:(1)内容符合要求,语言使用得当。(2)字数在150—200之间。(3)不要出现年在学校和师生姓名。

  • 根据题目,按要求写作:
  • 题目一:生活中,许多人和事的意义不是单一的。比如成长,不只是年龄的增长,更是心智的成熟;出发,不只是为了达到,更是为了沿途的风景;父母,不只是生养我的亲人,更是我们精神的引路人……请以“,不只是。”为题目,写一篇文章。

至少写一个意义的两个方面,一个是惯常的意义,而我们需要通过对比,重点阐述这个意义,题目越起的具体,写作时越条例清楚。

脑梗不只是痛苦的疾病,更多的是对残障的理解,让人更多的认识与有新的思维。

题目二:阅读下面的连环画,请你发挥想像以“愚公移山”为题目或自拟题目,将其扩写成一篇故事。

(什么叫发挥想像?更多的是像一个好的演员在演绎这个故事时,他就活在了那个故事人物的当下。)

  • 愚公门前有两座大山挡路,年近九十的他带着能挑担的子孙,准备移除两座大山。他们打石挖土,把土石运到遥远的渤海边上。
  • 有个叫智叟的老头,笑首阻止愚公说:“凭你这把老骨头,还能把两座山挖平吗?”
  • 愚公反驳他说:“我死了有儿子,儿子又填孙子,子子孙孙是没有穷尽的,这两座山虽然很高,却不再增高了,挖一点就少一点,怎么会挖不平呢?”
  • 愚公豪不动摇,每天挖山不止。这件事感动了天帝,他就派两个神仙下凡,把两座山背走了,从此,愚公门前再也没有大山挡路了。

(不光是这些故事,那些配图也很不错哩,看到那些图,能看到高山,能看到挖土之人,还能看到运土之人,还能看到挖下的土倒到了大海之中,看到艳阳,特别是看到那个智叟不屑一顾的就像 QQ上左哼哼的表情,而愚公给子孙讲挖山的前景,那些勤劳之人面上自豪的表情与智叟形成了鲜明的对比,感动天、感动地,重要的是感动人心换来了白鹤飘飞、和家乐业的美丽景象。)

要求:(1)请将所选的作文题目以完整的形式写在答题卡上。(2)字数在600—800字之间。(3)不限文体、诗歌除外。

以前只规定了字数上限,现在明白了也不能太多了。少了肚子没货,多了刹不住车。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论