又是一年中考时,想起去年感慨万千

2016年登载在《作文周刊》头条,只是没有见到样刊

聚焦赛场  精彩纷呈   播种理想  收获希望       

—2016年中考大作文考情分析

苗满红

  • 你问我答—-走出中考场后学生的困惑解答:

1.今年大作文为什么强调了要用演讲稿的形式表达?

山西2016年的作文形式强调了要用演讲稿的形式表达,这不能不说是一个创新,不用说山西近二十年来没有出过这种形式,就是全国各地中考大作文写作中在我们可供查找的范围中这种形式上也是基本没有。所以不光学生没有想到,就是老师也没有想到。当我们面临2016年中考试卷时,我们既感到吃惊也感到新奇。

我们以前写过演讲稿,并且还参加过小型或者大型的演讲,得到过老师或评委的指点,还可能获得过奖励;我们考试时也遇到过在基础运用类题目中给出一段文字进行考察,但它们更多的是借演讲稿文字的优美语言和独特观点的外在形式去考查拟写标题,字词书写,拟写公益广告,短息导游,微博观点,材料展示等等非演讲稿之外的东西。真正写作演讲稿的考察是在小作文当中用50—100字之内考察应用文章的微型写作,是从知识考察的角度强调演讲稿的基本写作格式。

而真正把演讲稿当成大作文考试题目来写作,完成地表达一个主题、一个过程、一个结论的作文可以说是本次教学改革的一个亮点。让我们懂得了什么叫以考试改革促进课程改革的精髓。静下心来去想,我们为什么要把写演讲稿当成大作文,在日常生活和学习中,我们大多数人更多的是需要类似于与别人交流的那种实用写作。做为一个学生我们不可能不接受文学写作的教育,那是陶冶心灵,自我成长的需要。我们需要诺贝尔奖,我们需要莫言。但是我们不可能都成为莫言,我们大多数人还需要接受实用写作的教育。与他人交流,与社会交流,我们需要互相鼓励,互相分享,以促进自己的全面成长。所以我们在进行了长达二十多年的文学写作教育考察后,终于进入到了实用写作的考察之中。这是一种创新,也可以说是一种回归。

2.如何应对学会了2013年的“我        ”,为什么2016年的“因为    我喜欢上了读书”仍然不会写的问题?

问这个问题的同学,肯定对山西近五年的考题进行了关注,导致在考场上看了以到2016年的考题还记忆尤深。特别是在复习考试的时候老师可能会讲到这些题目的写作注意事项,那就更有似曾相识之感。这是你的进步,从表面上看好像有猜对了题目的兴奋之感,但换了个题目你仍然不会写。关键是你只学会了照猫画虎,就事论事,学一篇会一篇的方法。你不会区别这些相似题目中不同的应该写的关键点。不会举一反三,也就是不会审题或者说审题不到位。

这两个题目虽然都与“我和书”有关,但确实不是一个意思,“我       ”侧重于描述你读书的的经历,潜意识是在给别人分享你喜欢读书的故事,给你的人生带来的欣喜与收获,重点在生动地描述一个过程。而本次考试的作文“因为    ,我爱上了读书。”侧重于讲解你爱上读书的原因,潜台词是在给别人宣讲我爱上读书的原因,鼓励别人和你一样去爱上读书。重点在条理的阐述一个原因。因此尽管“我和书”可写的内容很宽泛,生活中很多真实经历都可以写进去,也容易写出真情实感。让你觉得很容易,只是你不懂的如何把握需要写的文章中独特的关键点在什么地方。

例如2016年兰州中考大作文“我相信你一定来临”和2010年语文报举办的全国中学生原创文学大赛“我和你”,也有相似之处。可是他们的关键写作着力点也不同。如果找不出这个点,你就是想当年参加了“我和你”的这次比赛,可能依然写不好这篇“我相信你一定会来临”。这就需要我们分析出他们的关键着力点在那。“我和你”可以单纯的理解为人,可以理解为动、植物,理解为理想、信念,都可以表达自己想表现的东西,都可以表现自己的情感。可是“我相信你一定会来临”则不同,但如果单纯地理解为人,那么“你一定会来临”的“来临”是不是有点大,是不是会以我的“救世主”的面貌出现?如果理解为动物、植物的出现,是不是由于我生活阅历尚浅原因,也写不出独特的东西来,这就失去了考试的意义。但只要考生把“你”理解为理想、信念,就会写了,也好写了。让学生树立远大的理想,付出艰辛的努力,你所渴望的东西一定会来临。

  • 我说你听—走进阅卷场中老师的精彩分享:

3.你的作文分数是如何产生的?

可以说你的作文平时是什么水平,中考作文的分数大致也是那个分数。有一个原则是肚子大两头尖,就是大部分同学的水平在及格分和优秀分之间浮动的,再加上老师同学的客观评评价做档次微调变化就可以做为你的参考作文分数。其实无论是那个老师,无论水平略高

略下,但他面对一篇学生作文的时候,他的眼光首先是能做到客观公正,基本能表现出自己水平的。特别是通过选拔承担中考阅卷的老师,除了自身素质之外,还有双评及制约监督机制。

我多年参加中考阅卷。特别是网上阅后试卷采用双评制后,卷采用双评制,甲乙两个老师的随机批阅经过电脑统计,分数差如果不超过5分,那么系统会将两个分数平均做为该名考生的最后分数;如果超出5分,那会随机发给丙阅卷老师,三取二接近的,如果三者都不接近,仍然大于5分差,则会被转到作文组组长处进行仲裁,由作文组组长确定最后得分。最后都需要大组长审核,没问题跳过,有问题还可以调整,以大组长的最后给分为终结分数。2016年的阅卷思路也是如此,唯一变化的是因为总结分数变化导致差变为4分。

今年的作文分数总分35分,其中还有5分的书写分数。在实际操作中老师们都是习惯把这两项分综合运用的。把28分定成了优秀线,21分定成了及格线。从优秀到及格因为只有7分的差别,如果定为甲乙两个档次的话,那就是比及格高一档23、24分,比优秀低一档26,25分,这是大部分同学的分数,至于特别优秀的和不及格的都是少数。内容与题目毫无关联,结构层次混乱,不达100字,错别字过多,大量字迹不清,内容难以辨识,总分不超过10分;那些卷面整洁的让人爱不释眼的,字数写够500字并略超过的,题目新颖含蓄,文章逻辑关系清楚的,表达出题目所显示的要求的,就可以在30分之上,再如上比如层次、结构清晰条理,语言优美等在总体要求完成的好的基础上再有一个亮点可以再提高一个档次甚可以达满分。

4、那些五花八门的作文是怎么出台的?

用非常非常大的字,几乎把写作文的500多字都占满格的那种大法,展示了四个字“老师不会”。表达我真的没有爱上读书,更不知道说什么爱上读书原因了。可是我真的能体会到那个考生心情的心情。我教过一个同学,就是别人说那种二和弱,但她真的每天在学校学习,还一定要参加中考。所以在阅卷过程中无论遇到多么不可思异的东西,都很正常,那就是学生在那种环境下真实的表现,都是认真的。

关系简单,表现为一句话的问答式作文表示的东西。因为,爸爸,我爱上了读书上,因为妈妈,因为爷爷……,主要格式是爸爸爱读书,我也爱上了读书,妈妈羡慕有知识的人,我也许爱上了读书,爷爷没有文化,他告诉我要好好读书,我爱上了读书;还有抽象的东西,“三更灯火五更鸡”“书中自有黄金屋”等一下子看不清这个理由为什么能让我爱上读书。以及更抽象的同学比如“因为……我爱上了读书”“因为!我爱上了读书”。关键的问题是只有什么让我爱上了读书,没有为什么爱上了读书,更没有体现我怎样爱上了读书。

只有半句题目的作文,需要知道还有后半句才完整。知道自己因为什么爱上了读书。是因为一个人物、一个故事、一个思路,而这些东西中的某一个理由变成了我喜欢读书的契机。这个契机通过我的语言描述,还让人知道了我喜欢的多个和多层理由。前半句写得很不错,如果能在写后半句的时候能交代和体现我从喜欢到爱上的过程,体现爱上之后的表现,就更能全面的表达题目所表现的东西了。就像有同学表现的是古诗词中优秀的语言、意境给我带来的感受,知道运用大段的排比句,一层一层的推进,造成气势如虹的感觉,让人不由的喜欢上了读书,读书后给他带来的改变和收获,又体现了他对读书的爱,这个时候顺理成章的体现我爱上了读书。加上鼓励、号召同学们也喜欢上读书,继而爱上读书的表达和希望的内容。文章一气呵成,真的就让人觉得真是一篇激励人心的好演讲词。

  • 共传共析—走向新的生活时我们的理想收获:

5.今年的分数为什么比往年大幅度的提高了?

山西省教科院命题解读中“以内容决定形式,回归教育原点的以不变应万变的思路。”给我们点明了教学的方向。多年来我们喜欢做猜题押宝的游戏,而不是更多的关注教学内容的研究。当我们按照课程标准,将知识的本质及规律讲清楚,做到真正掌握能力,这才是着眼学生的终 身发展,把育人功能落在了实处的教育大计。

阅卷的老师真的感觉到,今年卷子阅的比往年较快,分数也比往年提高的很多。不像以前阅那种古文题目一字一句看过去才知道答案对不对,计算应给扣几分,今年更多的是看每个题的思路对不对,能不能联起来表达,供老师判断,更多的题甚至是只看选择题ABCD选的对不对,就能判断你是不是理解了这个考查点的意思。灵活机动的主观发挥题多了,死扣答案的死背应记题少了,便于老师理解,从不同角度发现并肯定学生做题中的闪光点,导致分数高了一大截。这是今年以考改促教改的改革最大的成效。

作为一个努力上进的老师,多年来虽然感到困惑,但通过今次考试改革,更多的是觉得我找到了方向,感到了欣喜。而做为一个学生,通过本次考试的不同感觉,是不是也应该感受到学习应该是件很快乐的事才对。我一直觉得语文课堂应该是最快乐的课堂,老师讲的兴高采烈,学生听得喜笑颜开。关注教学的规律,着眼学生的终身发展,通过教育逐渐成长这才是教育的本质。频繁的猜题押宝、大量的反复训练、强化式的考试育人,只能让人感觉到了枯燥的课堂,机械的步骤,快速的节奏,失望的情绪,疲惫的心理。感觉到上课就是为了做题,作题就是为了考试,考试就是为了分数,分数就是为了奖惩,奖惩是为了下一轮更好的一次次重复以上的步骤。考试完毕,没有人去思考造成自己成绩差的深层原因,只是很肤浅的写自己基础差,写自己下功不到,写自己要加强学习,下决心要努力提高自己。这些话固然不错,但是如果评价制度不配套的话,成功仅仅是少数人的专利。“多一把尺子,就多一批好学生。”是不是也适合老师?“多一把尺子,就多一批好老师。”

  • 假如从新学期开始,我们的思维都够能新来过。

我们曾做过一个调查,假如有机会,你明年还有机会做为新一届初三老师的话,你在经历了2016年的考试、阅卷、思考等之后,你计划怎么样做好新一届初三中考的教学和复习应考呢?当你做为一个经历了初三中考有了一些全新的考试理念之后,你会在你以后的高中学习过程中做一些什么样的思路调整呢?

语文课很难上,难在什么地方呢,难在多年僵化的考试方法,导致师生没有勇气从新面对。死记硬背的能力得到加强,习惯于作为应对复习与考试的主要方法,而表达能力非常欠缺,抓不住要点原来都是揣着明白很大的挑战,真的这样做的话。命题的导向很好,大量的材料阅读,包括非连续材料的阅读,给分很大,通过材料形成对这个世界的认识和看法,肯定得从材料上提炼。利作语言进行整合。对孩子未来的发展方向和应对生活的能力,重能力,而不是为了考试你必须做些什么。不好的地方是转向来得非常快。阅读和写作的能量要在短时间内得到强化,对师生的挑战非常大,教师们早点研究应对的办法,就按这个认真的去做,涉及的东西很多,初一初二还按原来的思路,你应该怎么,这个情况已经出现了,我们怎么样做一个有效的应对策略。明年的变化还在明年考试之后,而今年这一年好要时时刻刻困扰着你。听说读写的能力靠读写。话说得很含蓄也很含混。明年还待定。我怎么做好我自己应该做的事情。你计划怎么做。初二的学生期末考试提到了中考的问题。文言文都不考了,我们还背这个东西干什么。那不行,倒高考试还要考,还是背吗。你是告诉学生一篇文言文他最大的价值不仅是有解词和翻译,更多的是理解这种完写法,让他知道如何写。比如游记单元。构思特点,语言特点,通过顾问学到运用到自己的特点之中,语文能力是在日常的积累中得到的。不敢赌这一反,我不敢让学生不去背一篇闻言文,我觉得那就不是考试的问题,而是培养人的问题了。不管你怎么考,我应该做的我还要做。在阅读和写作方面加强一些。茫然。做两手准备。综合起来好一点。心理踏实点。对未来的方向没有答复。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论