山西中考模拟百校联考试卷三(作文)

  • 万事万物都有开始。春天是一年的开始;嫩芽是树叶的开始;认真听讲是学习进步的开始;不再迟到是遵守纪律的开始;勇敢尝试是走向成功的开始……

请以“          的开始”为题写一篇不少于600字的文章。(35分,含书写分5分)

写作提示:(1)先将题目补充完整;(2)内容应具体,切忌笼统、空泛;(3)语言要有感染力;9)9)(4)避开真实的人名、地名、校名;(5)书写规范,卷面整洁;(6)文体不限、诗歌除外。

困惑和生病是行动与思考的开始

困惑

那是2009年吧,那年没有代课,按校长的说法是让我专职搞管理。于是这一专职我就找不到北了。参加工作19年了,我就是个站讲台讲语文课的好角色。我不想外面的世界,不想什么功名利禄。我只是想讲好每一节课。每当我站在讲台上,我就像打了鸡血一样兴奋,思路格外的清晰,语言也格外的诙谐幽默、抑扬顿挫,同学们总是会随着我的课45分钟起起落落,就像过着风生水起的日子。但今年我就忽然就郁闷了。我没有做好领导安排的工作,我也没有做好自己的工作。就是我指挥不了别人,我只能指挥了自己。我只有这个才能,我只能做了小事情,我做不了大事情。

行动

于是我把目光投向了远方,人总会改变,总会需要改变。既然在这个小环境中得不到寻梦之路,我就开始往大环境中走走。于是我从县教学能能手做起,市骨干教师学起。我开始从中华语文网的青年教师大赛观摩学起。第一次到黄山见识外面的世界,我真的一发不可收拾。第一次参加国培,第一次参加省学科带头人选拔,我的心野了。再后来,名声大振,我到其他地市送培下乡,代表北大坐飞机到其他省送培到县。第一次站在山西中考培训的讲台上面对全省的初三语文骨干老师。这五年可以说出尽风头。直到得了脑梗塞为至。

生病与思考

从地平线到天上,现在又到了地底下。我的人生经过了大气大落之后,我又开始困惑了,困惑是行动与思考的开始。面对这样的人生,我真的开始来静了。身体恢复好了点,我开始去教室听课。与其他老师一起做旁观者清、一起做会诊的事情,喜欢听到他们说我可是不错,帮了大忙;开始在办公室给初三的同学辅导作文。听到他们那一声谢谢老师觉得很有成就,开始在院子里捡废纸,在会上没有再听到校长批评卫生不好,配合政教处值班接送学生放假,和交警一起在指挥劝导交通安全。我觉得我找到了生活的切入点。当别人和我协商工作的时候,我经常是满怀欣喜的说“可行可行,还怪好类。”

困惑好,生病好,困惑和生病是行动与思考的开始,也是新的一段人生的重新开始!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论