2017年结合一师一优课进行的复习、试卷讲评、录课等晒课工作(6)

28

滕俊林

狂喜

班主任们正在开会,然后我就在那儿耐心地。过了十来分钟,老师上来的时候一,他一下子就给学生提供了三份卷子(金太阳五、六,百校练考三),决定归类解决问题。告诉学生,按科分好,订起来。然后给同学们讲数学建模,用什么类型解决什么问题。

  • 一元一次方程组
  • 不等式
  • 分式方程
  • 一元二次方程
  • 函数

这些内容归为三类:

  • 方程类
  • 不等式类
  • 函数类(一次函数、二次函数)

用数学建模、关键字来通过读懂题(恰好、共、恰好支出等来明白什么叫等式、什么叫方程)

行家伸伸手,便知有没有。

“分别”让假设更简单。

老师结合几份题目的共同点说题目建模。找关键词。五个人各解决一个板演,然后下面用五分钟解决一个规范题目。

(我觉得复习不是另起炉灶,而是在三年学习的基础上用试卷检验,用多份卷对比综合的大思路,需要有很高的驾驭水平。)

大声一些,不浪费时间。

分式方程,必须检验。

经检验,符合题意,完整,不扣分。

这像试卷讲评课,并且是高质量的复习课。

找关键字,定那类模型解决。

不超过,不能超过,用不等式解决。

最多用函数解决,通过对比,尽快的效率解决问题。

和什么有关系?找出假设,目标要明确,思路要清晰。

最多与最少?

为什么有的用函数,有的只用等式,而不用函数?

只要找到套即可。

八种情况哪 种处理污水多少?

一个变换的函数思想,谁随谁的变化而变化。

通过复习讲评越来越明白,越来越注意到细节问题的关键与区别,这就是复习和讲评的关键所在,而不是就题论题,也不是讲了前半天也让人觉得可有可无,听不听帮助不大。

29

郭素玲

努力

这么些年来,我一直感觉到好多人学习了那么长时间,本质上是有本事的。只不过是应为我们没有给他们搭建了全好的平台,也没有对他们有足够的关心,从而导致他们在展示的时候自己也不自信,也没有勇气。就是我们都应该努力的地方。

30

范树峰

加油

看到的、想到的,悟到的,做到的,这些都是我信努力的一个方向。

百校联考。

精选三题,问题导向,整体不错,补充想法。

题干:选文内容。

三度辉煌两度低谷,中国女排从未想过放弃,

“女排精神”的特征,身在困境、从未放弃,再度辉煌。

说出观点、说出事实、说出论证。

事实论证、举例论证、对比论证,选文中的事例。论证方法、观点鲜明、思路清晰、有理有据。

感觉更好的东西是以类指导,明确答题格式,然后在规范的基础上力求有新意。

特别是与原文与题干的精读与分析,如果找不出关键词,就可能跑偏或者是不全面。点清、记清,找到需要的关键之处!

多练用什么方法?配套前练有思路,后查看有规范。

认真读图,写一个调查结论。

看图的标题。

横轴、纵轴,写结论不需要数据。

雾霾关注度上升,主要从pm2.5的结论是机动车和工业燃煤。

不是他们应该怎么想,而是他们自己说他们是怎么想的,应该如何想更好?

大树和我们的生活!

  • 找讲授点(2)找做题依据(3)确定关键词(4)配套练习(5)前练有思路(6)后查看规范。

全面、不跑偏的前提下力求新意。

31

原赛

加油

感觉、最初的感觉最重要!

13题的2、3、4、5再记忆一下,对原来讲过的东西重点记,老师再问答(我们不讲虚伪,因为我们不是年轻人)不要着急,当别人需要的时候,别人就开始了。

14题,相关的调控情绪运用,隐私权、个人信息保护法,以考题为引导,反复地进入原文本全面了解及重点区分,并且与分数与答题点之间的数量关系。光讲不行,重点还需要记。

时政板块方面五个权利、补充是在课本笼统的原文中注重划分、归纳、条例、概括等方面内化、理解、记忆的东西。

反省

什么叫政治?是有很多让你记住的东西,但这些东西很规范、很条理、当然也很枯燥。我们能说的东西不是阐述,而是别人给出个例子公让我们用课本知识帮助理解,所以我们要用概念解决相关的实际问题。所谓的例子与知识点之间的阐述连系,而不是重点描述、像作文一样重点阐述。因此我们有时可能跑偏得不上分。

与不同版本之间寻找、补充,得以应手的东西,我们疑惑的是在天上与地下之间,要么很精通,要么不关心,更多的就是在各级考试中发挥作用,然后我们就想这些效果对普通人的意义在哪儿?

不同角度,但不是因为一个事反复说,那只是得1分,公民角度、启示,我们只可能是某些方面的人生,不可能全部明白,只能是围绕某一个方面,这个政治题只是语文书上的连线题,而不是作文上的论证写作题。理论上是简单模式,而非复杂的口语,而是理论知识。

不要着急,廛明学生体会到,就像数学上写规范一样写思路、然后练规范。

32

陈素玲

重点

有些东西真累!

百校联考一二三(六七)小题

材料:六题都是一个简单题,一个是小写作。材料阅读题:注意六七题是一个什么样的关系。

不能把听课当成负担,而当成一个大家共同在一块进行就试卷会诊的过程!有好多东西,大家逐渐能感受到。

真评就是真的感觉。

写作、论点、论据、论证

写自己的观点

论证严密、提出、论证、结论!

纵式、层层递进!语言表达、驳论。

分几步来写这个题,贴近生活。

学习和做家务矛盾不矛盾?

观点、耽误时间,

学习做家务不矛盾,简介。

观点明确、至少使用论点,审清题,找准话题、亮明观点,有理有据,两种论证方法,

好像不是讲评,还是讲课。别人不说,只自己说。沉默的课堂不知道学生究竟如何?

用答案分析、我们应该如何做。

做为一个人肯定不是理想的东西,更多的是千变万化的综合体,所有都是一家之言。不能做为标准答案来要求人。

不管结果如何,那并不重要。重要的是在拼搏的日子里,我们努力了,虽然也可能令人不满意。

研究在深、上课在专、听课在广。

各科内容不同,但应对考试的思路是一样的。

只说一方面,但不说的那么绝对,否则犯了思想病,不是最好想得到的目标。

举一个相反的例子代替技巧。

33

李鹏

研究

声音宏亮,真羡慕!

丢分厉害,掌握方法。

反应前、反应后,只有一个Co原子参加了反应。全做对的只有8个同学。

要注意读题原则,要读出东西来,不能只说读完了。

呈酸性,就题论题,结合过程解决出现问题。

碱性减弱,哪几句话是有关系的。碱性过强,瞬间变弱,盐酸综合,碱性减弱,又变成了酸性。

关键部分跟上听的同学能听懂,我的意思是本身就没有跟上思路,又加上老师说的快,与学生交流的过程不充分,又没有记忆,又没有补充题锻炼。如果老师认为讲清了这个问题的话,有可能是夹生饭。

复习到现在,如果还有大量的学生出问题的话,那必须是引起重视的东西。做一套补充资料,而不是讲了过了会了忘了,或者就干脆疙疙绊绊没听懂,起不到应该想达到的效果。

就是个逐渐淘汰的过程,而不是越来越多,越呈现出了个金子塔形。

有一个想法,会不会以题难或者那个学生就不会而放弃这个环节?

如果老师一慌有意无意的加快速度的话,整个的效果就没有那么从容,然后打了折扣。

计量个题,弄透这个题目涉及的原理,找准读题中的关键,然后求学生的规范,以此类题目或补充题解决这类问题。

纵合反复进出原文与题目,得到思路去思考与解决其他问题。

听课不是指导,而是旁观者清,而是就例子进行会诊、定位,仅此而已。

至少10个不听与睡觉的,10个跟上走的,其他没反映。

34

王保喜

研究

老人与海:只有被消灭,而不能被打败。

给出答案,问学生听不懂哪个,然后分析。

四书五经,每天慢慢的解决。怎样管理西藏,马关条约鼓励民间设厂。

不叫讲课,更多叫与学生交流。不累,叫娓娓道来。

不懂那一点

非常不理想,及格的15%,每个问题都大年代史,那个点上的重大事件。

老师最大的问题是把责任分解到别人身上,然后抓住主动权。

两国关系不是太好,而是敌对!

仅仅抓住德国与法国!

三驾马车。

没有永远的敌人,只有共同的利益。

课堂上好多都不敢兴趣,最有兴趣的东西是周小燕的115和李琴的118!

社会是永远向前的。

根据材料,从材料中找答案,而不是从脑袋中找材料。

学生主要是没精神,不想说话。

手臂累得慌时,写字慢,需要恢复!如果能做点其他的工作,你就会发现都不容易。别人做不了你做的事,同时你也做不了别人的事。所以最重要的事是不要互相埋怨!

进程,不能以一句话概括。

讲故事与考分数真的是不一样的。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论