2017年结合一师一优课进行的复习、试卷讲评、录课等晒课工作(5)

22

范树玲

研讨

老师讲的是英语复习课试卷讲评,单项选择不是应该填什么,更多的是为什么这样填?老师就想到的东西给出一些提示。

比如考察的是什么,做的怎么样,有什么体会?

如果做对了,能加上这一点,我做这些题目的时候是怎么想的,有体会体会。如果能知道错的时候,当时为什么想错了,应该如处理?

老师讲的太多,老师讲了三年了,就不能让学生讲点吗?

老师有用,但有时候学生也可能不喜欢听,因为学生有了自己的思维,能思考自己的东西。

强势的灌输老师,县以成绩自豪,每一年每一届如果都是一种思维的话,可能会影响学生的教育。

什么叫洪荒之力,可以理解为为了实现我们心目中的目标,我们应该竭尽全力,不管是在赛道上,在球场上,还是在学习中,在帮助别人的过程中,我们应尽力而为。

就这几个题目,先让学生说说自己的想法,知道他们是怎样想的,点拨一下,然后让他们明白,这才是自己继续补缺,而不是为老师的补缺。

但是太累的感觉,关键是后面听不进去了。

我不会的,出错的,我虽对了,但是是懵的,或者可能有借鉴的新思路,这是我最需要记忆的。老师急,我也急,能互相共同一下吧?不要让老师累,也不要让我累,在一节的讲解中我更想利用有效时间解决我的问题。

老师说的是必考题,我说的是我不会的必考题。

23

李静

研讨

这次进132班教室的时候,我看到有些人的表情不一样,表现出了喜欢的模样。

就英语作文来看,80个词如果懂得作文的题纲,加一个小细节的话,其实也很好写,毕竟英语和语文有很多相似之处的。

包括英语考试也涉及的很多,有些东西不是看话题,而更重要的是明白思路。

无论水平高低,这就是我们的现状,如果能更换,我们早就更换了,但现在就是这么个现状,通过努力,我们各方面有进步就很不错了。

理解自己的话,表达自己的观点。得到一个梦想,在改变中发现一些东西。平静,从不就没有后悔过。

24

仝云霞

研讨

老师为了完成这个课程可以说是下了功夫。穿了个好运动衣,亲自做示范,拍摄的时候天是蓝的,阳光是灿烂的。可以说一切都是美好的。

25

李晓华

研讨

老师为了完成这节课,其实在昨天晚上散步的时候,我们已经就这个问题聊了半个多小时了。十年前,代复习班的过程中,我们就有过交集,李老师那时能勇挑重担,是有责任心的人,总体思路都是培养人的思路。十年前,我是中年,他是青年,现在,他成了中年,他培养的年轻人也很不错。

简单分析考试情况,鼓励信心。除了压轴题,总体问题不大,集中有问题的题型,错误的同学还不少。

  • 阶梯收费问题

超过规定问题,按两个档次来算。先解决了一个考试题目,然后学生配合的很好,又出了一个题目进行巩固:某复印点复印点复印文件,练这个概念。

讲评试卷练习,教师集中解决有代表性的问题,大部分出错,失分率比较高,找思路,规范答题,标准做答。

锻炼自己用方程解决问题,三个阶梯收费道理也一样。

整个感觉老师和学生有序进行复习,每节课解决问题,然后参加考试。

  • 直角三角形解决问题

谁在谁什么方向多少度,很多问题在题上统一说一下,加一个字母用大角来表示。

数学上的括号里边的东西是重要条件,做答用规范,解决一个问题是一个问题。老师现在研究问题的水平和我十年前的水平类似。

  • 正方形方格中的旋转问题,有同学答对了但是懵对了的,图形的旋转其实就是点的旋转。

就是讲的太慢,一堂课解决了2个半填空题,还要自己解决一部分真不容易。

26

赵琛琛

研讨

我这节只是告诉老师,你的声音大一点,有底气的安排任务。你所教的这个内容其实做的很不错,能让你非常高兴的去展示你每一次的才能,去年你的辅导还得了第二名,你有什么觉得不如人的?你来了这个学校快10年了,你就不能表现的自己也是工作和生活的不错的。老师不错,只是我们给她创造个美好的氛围环境、

我不但要告诉老师如何教,我其实更想告诉老师如果在学生面前更多的传递自己的信心。

27

原赛

欣喜

我就喜欢有大题但答案去写了个略,这样才能看出老师的讲解水平,有个初二的同学下楼的时候,问什么时候发明的胰岛素,我很欣喜。

  • 利用一个题目变换各种形式,把相关的内容全部弄清。比如两会的相关知识、两会的主要议程。胸怀国家,心系天下。总值、增速。(原赛的复习与树玲、晓娟有类似,但要比她们挖得深点)多说、多补充、三大心里矛盾。
  • 结合各个选项得知此句话的原本,在些题目中出现的对在哪里,错在哪里,理解补充。涉及到学科知识,从这个人的带钱中得出这个人体现的知识点。

可以看到的是比较活泼的上课复习情况。

  • 根据常识等,给的东西多。而不是就事论事。我从来不认为自己好,只是不逼别人而已。老师的备课特别下功,积累的特别好,正确的记下,留下思路。错的再改对,再念一下。(好像我04年左右就是这样子做的。)
  • 这个东西是从哪来的,是从课本上来的,当时不注意,现在出在考题上了,引起重视了,再打开,再记忆。本内容是啥,如何处理,然后区分要点,记住这个东西。面对题目,如何与所学的东西结合与区别,在框架中会区别,在框架外不会区别。说的十分条理,与学生交流的很不错。
  • 能完成这个任务,连前面的、带现在的都涉及,考试的时间留给不常考试的内容。

满意,录一节课研讨更好!

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论