山西最新中考模拟示范卷(五)(读·写70分)

14、仔细观察右边“感动中国”奖杯的图片并进行思考,并将对其含义的理解写下来。不少于50字。(5分)

  • 感动中国的奖杯形状是心形,说明这个表示着用心感动着人们。
  • 奖杯的材质是水晶制作,表示心灵像水晶一样纯洁,神圣。
  • 15、请运用借景抒情的手法描写一个送别场景。(不少于120字)当长春发往郑州的K928缓缓启动时,天已经基本擦黑了。再远处点我们已经看清楚周围的景物了。只能看到车下的小鱼儿擦掉眼泪开始追着火车挥手致意,我心里酸酸的,眼泪也差点流下来。我也挥手,我呼喊她,她已经听不到我的呼喊了,但她本来就娇小的身影因火车启动而转瞬既逝了。别了,长春,别了,我的妹妹。
  • 阅读下面的选文,完成第16题。(15分)

阅读是人生的修炼

曾纪鑫

(1)古人阅读多为纸质文本,最早还只能是携带不便的羊皮、竹简等。而眼下的我们,手机、网络、电子阅读器等都是可以利用的工具,且十分便捷。但我以为,手机、网络之类的阅读虽然可以获取大量信息,却是一种浅阅读,要进入深阅读状态,达到一定的思考、创新层次,还是纸质文本最佳。

(2)古人的阅读方式虽然单一,但他们对待知识怀有一种敬畏的态度,将书本看得十分神圣,阅读之前,总得焚香净手。“敬惜字纸”,是中华文化的一种传统美德。当然,我所说的敬畏与敬惜,是指心灵方面的,并不拘泥于某一表面形式。比如古人读书之前的焚香净手,阅读之时的正襟危坐,今日就大可不必了。阅读可以不分场合,就餐、乘车、乘机空隙,甚至上卫生间的时候,抓紧点滴时间如饥似渴地阅读。而我最喜欢的方式,则是躺在床上阅读,可以放松身心地进入到一种类似“气功”的状态之中。

(3)阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。经常阅读,自有一股缭绕身心的别致“书香”,就像不会枯竭的丰盈水源、盛开不败的鲜花绿柳。因此,阅读不能有太多的功利,它是心灵的一种需要,是充实生活、引导灵魂前行的一种方式。北宋著名诗人、书法家黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则礼义不交于胸中,便觉面目可憎,言语无味。”

(4)由此可见,我们常说的阅读,主要指人文方面的内容。个人的气质、品位,便取决于这种阅读。一个技术性的人才,如果没有专业之外的人文阅读,很难说他具有多高的文化修养与文化品位。

(5)阅读是一种循序渐进的过程,特别讲究刨根究底。比如文中的注释、书后的参考资料等,都值得我们足够重视,可“按图索骥”进行扩展阅读;再比如自己关注、喜爱的作家、作者,必在知识结构、内在气质、个性特征等方面与我们有着一定的相通之处,可就此拓展、延伸开来,阅读他们的主要乃至全部作品……这种刨根究底,就像农民收获花生与红薯,循着地底的根须,一挖一刨,一拉一扯,就是一大串,会有一种溢于言表的丰收喜悦。

(6)阅读也是一种循环往复的过程。这种循环往复,就是人们常说的精读。有定评的经典性作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想,最丰富的内容,最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的峰巅。对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵要旨。一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

(7)阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的“自我教育”。所谓“活到老,学到老”,具体而言,指的就是阅读。它是生命的一种“马拉松”,是锲而不舍的长期追求,是由量变到质变的不断飞跃与提升……说到底,阅读就是人生的一种修炼,与成长、成功相伴,修炼到家的,便可“得道成仙”。

(8)阅读虽然不能延长我们的生命数量,却能加密、提高我们的生命质量,增加其宽度、厚度与深度。书香弥漫的人生岁月,能在有限的生命时间欣赏无限的生命美景,可使我们活得更加丰富与智慧、充实与从容,人生也因此而更加精彩。

(选自《思维与智慧·下半月》2016年第12期,有删改)

  • 作者认为阅读是“一种循环往复的过程”,“要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵要旨”。请结合你阅读名著的经历,谈谈你精读某一部经典作品的感受。(15分)

写作提示:(1)针对作品中的人物、情节来谈感受;(2)150字左右;(3)书写规范,卷面整洁。

思考:

深阅读状态,达到一定的思考、创新层次,还是纸质文本最佳。

对待知识怀有一种敬畏的态度。

阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。经常阅读,自有一股缭绕身心的别致“书香”。

阅读,主要指人文方面的内容。个人的气质、品位,便取决于这种阅读。

阅读是一种循序渐进的过程,特别讲究刨根究底。

阅读也是一种循环往复的过程。这种循环往复,就是人们常说的精读。一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的“自我教育”。

阅读虽然不能延长我们的生命数量,却能加密、提高我们的生命质量,增加其宽度、厚度与深度。

人生也因此而更加精彩。

看《西游记》想我们,唐僧西天取经有观音菩萨、如来佛祖的支持,还有孙悟空、猪八戒、沙僧的直接支持;我们求学有学校、家长的支持,还有班主任、任课教师的直接支持。但并不是说有了美好的愿望和这么多人的支持就能够顺利的取回真经。路途上还有许多的磨难,很多时候偶然的因素就会导致全面的失败,如果被哪个妖怪果断地一吃,取经大业就完了;我们也是同样的情况,就像生病、心情不好,受别人不明真相而施加的额外压力、生活困难等等,也可能其中的一个因素就能让我们彻底结束了学习。所以,我们需要别人的帮助,但更需要自己的坚定。

  • 我们感叹得不到真情的时候,或许真情就不再我们的身边;当我们感叹得不到理解的时候,或许理解就在我们周围……有的时候,美好的事物与情感离我们并不遥远,或许是离的太近,我们往往忽视了它们的存在。

请结合自身经历与感悟,以“原来,            并不遥远”为题,写一篇不少于500字的文章。(35分,含书写分5分)

写作提示:

  • 先将题目补充完整,再下笔作文;
  • 内容切记笼统、空泛;
  • 语言要有感染力;
  • 避开真实的人名、校名、地名;
  • 书写规范,卷面整洁。

原来,真情并不遥远

当他感叹得不到真情的时候,真情就在我们身边。

那天早上在医院我就给这个病友挖粪来。因为我觉得那个时候我不能见“屎”不“就”。那天下雨,起床后因为下雨他的脾胃稍有点失调。他老婆问了她好几次,他都说没有。然后当她老婆回家估计快到家了,我们看他一直掀被子。然后他才说:我想大便。我说我来帮你。他说不好意思,我说谁没有给孩子干过这事,那有什么不好意思。他说你不会弄,我说我不会弄,你不会告诉我,更何况还有这么些病友,我一个干不了,我不会让他们帮忙。然后我们合作着把事做调理了。我知道要是不给他处理,他就会弄在床上,她老婆回来又要打他。

当我们感叹得不到理解的时候,理解就在我们周围。

回来听说后,她老婆和他一起哭,说他的儿女都不孝顺,还是苗老师好,比他们的孩子还好。他老婆90来斤,他200来斤,他的半个身子不能动,现在是恢复黄金期,她老婆怕耽误,所以逼着他早睡,按时白天配合医生做康复,他不想睡,不听话,他老婆就一面哭诉,一面打。我们倒是觉得病友那个老婆老是真正的爱情:为了让她丈夫睡,她几乎就睡不上。白天不用说,就她一个人伺候,晚上他一说尿,她立马起来。还得查岗,他一不好好睡,她就连哄带吓唬,再不就是真打。

好多美好的事物与情感离我们并不遥远,或许是我们因为离的太近,往往却忽视了它们的存在。
那天我代表病友给医生、护士写感想时这样说:我感谢医生、护士的父母,因为他们付出了那些年的心血,培养了一个优秀的子女,却在救我们的命。我们是个老师,我们也有责任,我们也应该教育好学生,让他们成才。我们也有子女,我们应该告诉他们,他们的责任除了孝顺我们,更多的要努力做对国家、对人民有利的事。

发布者

山西苗满红

屯留县第三中学党支部书记,语文高级教师,山西省学科带头人,山西省省级教学专家库成员,2012年至今连续担任山西省全员培训辅导老师,日常生活中对生活热爱,喜欢教育,喜欢文学,喜欢做义工。

发表评论